28 июля
28.07.2019

Рассеянный склероз. Как не пропустить болезнь

logo
Болезни от А до Я
0 208
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
О причинах и факторах риска, которые могут спровоцировать развитие рассеянного склероза (РС), мы рассказали в нашем предыдущем материале. В этом материале пойдет речь о симптомах рассеянного склероза, методах диагностики и терапии болезни. Экспертом информационного портала «Здоровые люди» выступила старший научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Анна Буняк.

Симптомы рассеянного склероза (РС)

РС – заболевание с различной клинической картиной. В ряде случаев первые симптомы болезни проходят самостоятельно, пациенты о них забывают и не сразу попадают на консультацию к неврологу. Например, у молодого человека пропало зрение на один глаз либо он пришел к офтальмологу с жалобами на «расплывчатое пятно» перед глазами. Скорее всего, будет поставлен диагноз «ретробульбарный неврит», но это может быть и первый эпизод РС.
 
Анна Буняк
старший научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии
Именно поэтому пациентам с такими жалобами и диагнозом «ретробульбарный неврит» помимо лечения у окулиста рекомендуется пройти МРТ головного мозга, консультацию невролога.

Болезнь может начинаться с урологических проблем. Например, у человека появились частые позывы к мочеиспусканию и неудержание мочи. Как правило, он обращается к урологам и проходит курс лечения. И только когда появляется другая неврологическая симптоматика, его направляют к неврологам для дообследования.

В некоторых случаях заболевание может начинаться с депрессивного эпизода или повышенной утомляемости. Пациенты описывают его как общую слабость, но часто не могут сформулировать свои ощущения. При этом у них падает работоспособность, они быстро устают, просыпаются с ощущением усталости.

Наиболее частые дебюты заболевания РС:

  • ретробульбарный неврит (снижается острота зрения, возникает слепое пятно перед глазом);
  • шаткость и неуверенность при ходьбе;
  • онемение или слабость руки, ноги, туловища.
 
Анна Буняк
старший научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии
Бывает так, что нарушение чувствительности может проходить самостоятельно. Пациенты могут отмечать преходящее онемение в ноге, предполагая причину – длительное неудобное положение. Но если подобные симптомы появились и нарастают, распространяются выше и переходят на туловище, то следует обязательно обращаться к неврологу.

Диагностика

Диагностические критерии, по которым сегодня работают специалисты во всем мире, – критерии Макдональда. Последний раз их пересматривали в 2017 году, когда были внесены предложения по упрощению постановки диагноза «рассеянный склероз».

Анна Буняк: «Почему это важно? Чем раньше поставлен диагноз РС, тем раньше будет назначено лечение, которое изменяет течение болезни: замедлит прогрессирование, уменьшит количество обострений и активных очагов в головном и спинном мозге».

Основные критерии диагностики:

  • наличие клинических проявлений, т.е. то, на что жалуется пациент и что видит невролог во время осмотра;
  • наличие изменений в виде характерных очагов демиелинизации по результатам магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга.
 
Анна Буняк
старший научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии
Акцент делается на то, что нужно выполнять МРТ не только головного мозга, но и спинного. Очаги демиелинизации могут отсутствовать в головном мозге, но при этом их можно обнаружить в спинном мозге. Например, у человека был первый клинический эпизод заболевания, и при проведении МРТ головного мозга не обнаружено МР-признаков поражения головного мозга. МРТ спинного не всегда выполняется после первого эпизода, но очаги демиелинизации уже могут там появляться. В таком случае ждут следующей клинической атаки, которая может наступить через много лет. За это время у человека может появиться много новых очагов, в том числе в головном мозге. В результате заболевание может приобрести такой характер течения, что его будет сложно контролировать.

Рассеянный склероз – это диагноз-«хамелеон». При любых симптомах, характерных для РС, нужно сначала исключить другие заболевания из группы инфекционных и аутоиммунных со схожей клинической МР-картиной. Одно из таких заболеваний – Лайм-боррелиоз в той стадии, когда поражается нервная система. В таких случаях пациентов направляют на анализ крови на определение антител к Лайм-боррелиозу.

Другое заболевание, которое может прятаться под маской РС, – антифосфолипидный синдром. Он чаще встречается у женщин. В данном случае на помощь специалистам также приходит лабораторная диагностика.

антифосфолипидный синдром

 
Анна Буняк
старший научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии
Это могут быть и инфекционные поражения головного мозга, причинами которого могут стать вирусы герпеса, Эпштейна – Барр и другие. При этом могут появляться очаги поражения в головном мозге и разнообразная неврологическая симптоматика. Одним из диагностических методов на этапе постановки диагноза в условиях стационара является анализ спинномозговой жидкости для исключения воспалительного процесса в ЦНС

Типы течения РС

При формулировке диагноза РС указывают тип течения заболевания.

Рецидивный ремитирующий РС. При таком течении заболевания обострения с новой клинической симптоматикой чередуются с ремиссиями, когда пациент чувствует себя достаточно хорошо. Период ремиссии может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и даже десятилетие с момента дебюта. Рецидивно ремитирующее течение наиболее благоприятное, но оно, к сожалению, со временем может трансформироваться во вторично-прогрессирующее.

Вторично-прогрессирующий тип течения РС. После периода чередования обострений и ремиссий начинается постепенное прогрессирование заболевания. Иногда бывают эпизоды резкого ухудшения, по поводу которых могут назначаться глюкокортикостероидные гормоны. В других случаях идет медленное прогрессирование без ремиссий и обострений с постепенным нарастанием неврологической симптоматики.

Первично-прогрессирующий тип течения РС. От начала заболевания симптомы постепенно нарастают без четких периодов ухудшений и улучшений. Течение медленно прогрессирует. Такой тип течения РС наиболее трудно поддается лечению.

Выделяют еще клинический изолированный синдром (появление первого клинического эпизода заболевания) и радиологический изолированный синдром (обнаруживаются изменения на МРТ головного или спинного мозга (очаги демиелинизации), но клинических изменений нет). Как правило, такие пациенты требуют динамического наблюдения. В случае возникновения любой клинической симптоматики, жалоб пациента или изменений по МРТ (новые или активные очаги демиелинизации) будет назначено необходимое лечение.

глюкокортикостероидных гормонов

Лечение рассеянного склероза

РС – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, но протекать оно может по-разному у каждого пациента. Кто-то может за год от начала стать глубоким инвалидом, у других болезнь может годами благоприятно протекать без серьезных неврологических нарушений.

Лечение рассеянного склероза подразделяется на лечение обострений, симптоматическую терапию и лечение, модифицирующее течение РС, которое появилось в Беларуси с 2018 года.

Лечение обострений подразумевает применение глюкокортикостероидных гормонов, обменного плазмафереза.

После лечения обострений, когда состояние пациента стабилизируется, решается вопрос о назначении лекарственных средств из группы ПИТРС (препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза).

Труднее всего поддается лечению и быстрее приводит к инвалидности первично-прогрессирующий РС.

первично-прогрессирующий РС

 
Анна Буняк
старший научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии
Вместе с тем нужно понимать, что при использовании ПИТРС не наступает излечение РС, а появляется возможность контролировать течение заболевания. Эффективность такого лечения определяется тем, насколько замедляется прогрессирование заболевания, уменьшается частота обострений, насколько снижается активность процессов демиелинизации по МРТ (уменьшение количества очагов, нет активных очагов).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 208

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».