21.04.2022
21.04.2022

Расстройства пищевого поведения у подростков. «Маячки» проблемы

logo
Питание детей
0 71
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Проблемам здорового питания в современном обществе уделяется колоссальное внимание, особенно если речь идет о детях и подростках. Но не все связанные с питанием проблемы, как говорят специалисты, решаются на тарелке. Нарушения пищевого поведения, которые чаще всего дебютируют в критические периоды роста и развития ребенка, в частности, в подростковом возрасте, могут нанести огромный ущерб его физическому и ментальному здоровью в будущем.

О том, по каким симптомам и признакам можно заподозрить у подростка расстройство пищевого поведения, а также о способах его профилактики журналист портала Здоровые люди узнала из сообщения доцента кафедры педиатрии БелМАПО, к.м.н. Ирины Ненартович на республиканском семинаре, посвященном вопросам диетологии.

Каким бывает расстройство пищевого поведения

расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения — это состояние, которое характеризуется тяжелыми и стойкими нарушениями пищевого поведения и связанными с ними тревожными мыслями и эмоциями. В зависимости от степени тяжести расстройства его проявления могут существенно снижать физическое и психическое благополучие человека, разрушать социальные связи, значительно ухудшать качество жизни, а также приводить к опасным необратимым последствиям вплоть до фатальных.

Среди нарушений пищевого поведения наиболее распространены нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание. Анорексия характеризуется аномально низкой массой тела, сильным страхом набрать вес и искаженным восприятием веса или формы. Булимию отличают повторяющиеся эпизоды переедания с последующим «очищением» при помощи рвоты или слабительных средств. Компульсивное переедание характеризуется неконтролируемым перееданием.

Все нарушения пищевого поведения объединяют общие характеристики: чрезмерное внимание к весу, форме тела, еде и неадекватное их восприятие. Это приводит к опасному пищевому поведению, при котором организм страдает от постоянного недостатка энергии, питательных веществ, макро- и микронутриентов.

Чаще всего нарушения пищевого поведения дебютируют в подростковом и юношеском возрасте, в период с 13 до 20 лет, – говорит Ирина Ненартович. – Девочки и девушки страдают от расстройств пищевого поведения в 10-15 раз чаще, чем мальчики, т.е. это скорее «женская» проблема. Примечательно, что пищевым расстройствам подвержены дети из семей с более высоким социально-экономическим статусом и уровнем образования. Также к группам высокого риска расстройств пищевого поведения относятся профессии и виды деятельности, где особое внимание уделяется внешности: модели, спортсмены, артисты балета, актеры.

Признаки нарушения пищевого поведения

расстройство пищевого поведения

При расстройстве пищевого поведения сам пациент обычно ни на что не жалуется и происходящим не обеспокоен, – подчеркивает Ирина Ненартович. – Как правило, проблемы с весом, пищевым поведением, внешним видом подростка первыми замечают члены семьи. Именно они выражают обеспокоенность. Но этого мало! Важно, чтобы члены семьи, заметив изменения в поведении и внешнем виде подростка, стали инициаторами обращения к специалисту. Своевременное обращение к врачу может предотвратить прогрессирование расстройства и развитие серьезных последствий.

Итак, какие симптомы и признаки могут наводить на мысль о нарушении пищевого поведения у ребенка:

  • Подросток регулярно пропускает приемы пищи или находит различные причины и оправдания, чтобы не есть.
  • Наотрез отказывается от каких-то конкретных продуктов (например, полностью исключает из рациона мясо, хлеб или молочные продукты, т.е. практикует строгую ограничительную диету).
  • Принципиально готовит себе еду сам и наотрез отказывается от того, что готовят другие.
  • Разговоры о похудении, лишнем весе и способах избавиться от него вызывают неподдельный интерес, все остальные темы практически не интересуют.
  • Постоянное бесконтрольное употребление большого количества сладостей или продуктов с высоким содержанием жиров.
  • Использование пищевых добавок, слабительных или растительных продуктов для снижения веса.
  • Подросток предпочитает есть в одиночестве или не раз был «застукан» за едой тайком.
  • Поход в туалет сразу после приема пищи, если это происходить постоянно, после каждой трапезы.
  • Занятия физическими упражнениями до состояния изнеможения.
  • Мозоли на суставах пальцев из-за вызывания рвоты.
  • Проблемы с потерей зубной эмали, которые могут быть признаком повторной рвоты.
  • Высказывание сожаления, отвращения, стыда или вины по поводу пищевых привычек или съеденной пищи.

Помимо этого, есть и медицинские симптомы, на которые может акцентировать внимание врач-педиатр, но также и родители.

Условно эти симптомы можно разделить на три группы:

  1. Недостаточное поступление энергии:

худоба

  • Снижение темпов роста, массы, ИМТ.
  • Низкая частота сердечных сокращений или пониженное артериальное давление в состоянии покоя.
  • Гипотермия (пониженная температура тела).
  • Бледность, сухая кожа; каротинемия (пожелтение кожи на ладонях, подошвах и других частях тела).
  • Тусклые, тонкие волосы на голове или лануго (чрезмерно тонкие и мягкие волосы, пушок).
  • Холодные конечности и акроцианоз.
  • Задержка или стагнация полового развития
  1. Так называемые признаки «самоочищения», т.е. признаки травматизации прежде всего:
  • Ангулярный стоматит; небные царапины на небе; эрозии зубной эмали, симптом Рассела (ссадины или мозоли на суставах пальцев из-за вызываемой у себя рвоты).
  • Увеличение слюнных желез (околоушных и нижнеподчелюстных).
  • Болезненность в эпигастрии.
  • Синяки или ссадины (связанные с чрезмерными физическими упражнениями). Для детей с нарушением пищевого поведения характерно не только ограничение в еде, но и бОльшая физическая нагрузка, т.к. они убеждены, что масса их тела чрезмерная и с ней нужно бороться всеми доступными способами, в том числе доводя себя до измождения физическими нагрузками.
  1. Признаки переедания (прежде всего характерны компульсивному перееданию и булимии):

булимия

  • Отклонение от предыдущей траектории роста при построении кривых роста, веса, ИМТ (в сторону увеличения, т.е. вместо снижения наблюдаются скачки набора массы тела).
  • Ожирение.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Акне, гирсутизм.
  • Гепатомегалия.
  • Преждевременное половое созревание.
  • Необъяснимая костно-мышечная боль.

– Хочу подчеркнуть, что первичная постановка диагноза и лечение подростков с расстройством пищевого поведения относится к компетенции врача-психиатра-нарколога, врача-психотерапевта, но не врача-диетолога! – говорит Ирина Ненартович.

Профилактика расстройств пищевого поведения

мама и дочь готовят

Не существует одной причины расстройства пищевого поведения. Эксперты связывают расстройства пищевого поведения с комбинацией факторов, таких как особенности внутрисемейных отношений с родителями, братьями/сестрами; отношения в школе с учителями и сверстниками; гендерные взаимодействия с противоположным полом, самоидентификация половой принадлежности; низкая самооценка; психологические проблемы и многие другие.

К сожалению, и упреждающих мер, которые бы гарантировали отсутствие расстройств пищевого поведения, не существует.

Тем не менее снизить возможный риск для своего ребенка-подростка можно.

Приложите все усилия, чтобы с раннего детства обеспечить правильную организацию питания и привить ребенку культуру питания: разнообразный сбалансированный рацион с акцентом на овощи, фрукты, нежирное мясо и т.д.; четкий режим питания; адекватный питьевой режим; избегание фастфуда и обработанных продуктов питания, щадящие способы приготовления и т.д. Особое внимание уделите совместному приему пищи хотя бы раз в день – семейным обедам или ужинам.

Разговаривайте с подростком. В нашу эпоху информации без границ очень важно говорить с ребенком о рисках нездорового питания, о стереотипах и моде на вес и формы человеческого тела; о вреде ограничительных диет. Расскажите о том, что такое расстройство пищевого поведения и к чему оно может привести до того, как он попробует разобраться во всем на личном опыте.

А главное, будьте примером для своего ребенка. Если вы всю жизнь недовольны собой, своим весом, фигурой, внешностью, не придерживаетесь правильного питания, мало двигаетесь, при этом считаете ограничительные диеты единственным эффективным способом «держать себя в форме», вряд ли стоит ждать чего-то другого от своего ребенка.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 71

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».