22.08.2018
22.08.2018

Внимание — на питание. Эксперты обсудили слабые места в школьном меню

logo
Новости
0 56
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Считанные дни остались до начала учебного года. Эксперты обращают внимание: в суматохе подготовки важно не упустить из виду обеспечение рационального и полноценного питания учащихся. Не в последнюю очередь именно оно является залогом высокой работоспособности, усвоения новых знаний, а также сохранения здоровья.

По сложившейся традиции в конце августа представители системы здравоохранения, эксперты в области питания и продовольствия обсудили актуальные вопросы обеспечения рационального питания учащихся, обозначили проблемы и рассказали о мерах, которые принимаются в стране для их решения.

Эксперты: 

Валерий Шилов, начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию;

Наталья Цимбаревич, ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения НПЦ гигиены;

Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Организация питания в школе

Школьное меню

За последние 10 лет заболеваемость среди детского населения увеличилась на 33 %. В одном из исследований, которое было проведено в Минске с участием одной тысячи детей, выяснилось, что здоровыми можно назвать только 8,8 % детей, функциональные отклонения имеют 56 %, хронические заболевания – 35 %. У 19 % детей избыточная масса тела. Увы, эти цифры нарастают в процессе всего периода получения среднего образования.

Такую настораживающую статистику, проанализировав официальные данные, озвучил начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов. Эксперт уверен: это говорит о том, что определенную роль в повышении заболеваемости детей играет питание, в том числе в учреждениях общего среднего образования.

Наталья Цимбаревич обратила внимание на данные масштабного STEPS-исследования, которое проводилось в Беларуси при поддержке ВОЗ в 2016 году.

По большинству групп основных пищевых продуктов рацион жителей Беларуси соответствует рациональным нормам потребления, разработанным Минздравом. Это такие продукты, как хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясные продукты, причем потребление их примерно одинаковое у горожан и сельчан. А вот молока, как ни странно, пьют больше горожане.

Как показало исследование, белорусы едят меньше нормы рыбы, фруктов и ягод. Так, средний уровень потребления рыбы и рыбных продуктов не превышает 60 % от обоснованных норм. Почти 73 % белорусов съедают в сутки меньше 5 порций овощей и фруктов (согласно пирамиде здорового питания, рекомендованное ВОЗ ежедневное потребление составляет именно столько).

Но, пожалуй, самое уязвимое место в меню белорусов – высокое содержание соли и сахара.

Алла Малахова:

– По рекомендациям ВОЗ, дети должны получать 5–6 г соли в сутки. У нас в нормах питания потребление соли ограничено 8–9 г. Но это не считая той соли, которая поступает с готовыми продуктами: хлебом, колбасами, сосисками и т. д. Получается, что все население ест в 2 раза больше соли, чем рекомендовано ВОЗ.

В то же время ежегодно у детей выявляется около 300 новых случаев заболевания сахарным диабетом и около 400 – артериальной гипертензией. Повышенное содержание соли и сахара в пищевых продуктах – одни из факторов, провоцирующих эти заболевания, наряду с гиподинамией и большим количеством жирной пищи в рационе.

Что касается школьного питания, различные нормативные документы строго регламентируют не только обеспечение детей горячим питанием, но и кратность, размер порций, повторяемость блюд в течение определенного времени и способы их приготовления, состав и энергетическую ценность продуктов. В целом школьное меню соответствует нормам рационального питания. Но, учитывая сложившиеся обстоятельства, в текущем году будут внесены определенные изменения в организацию питания школьников.

Алла Малахова:

– Однозначно будут изменения в рецептуре блюд. В рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы мы начали проводить работу по уменьшению потребления соли и сахара, детьми в том числе. Есть рекомендательное письмо в заинтересованные структуры о том, чтобы снизить содержание во всех блюдах соли на 20–25 %, сахара на 30–35 %. Это будет учтено при очередной переработке норм питания. Уже переработаны и уменьшены нормы соли по кадетским училищам (с 10 г до 6 г).

Строго регламентировано в рекомендациях ВОЗ содержание соли в продуктах, предназначенных для уязвимых слоев населения, поддержала коллегу Наталья Цимбаревич. Это касается продуктов для детей, беременных и корящих женщин, пожилых людей, а также специализированных пищевых продуктов профилактического назначения для различных групп населения.

Второй принципиальный вопрос, который сейчас активно прорабатывается на уровне заинтересованных министерств и ведомств, – дополнительное введение молока, молочных и кисломолочных продуктов в рацион учащихся. Это основной источник кальция, но из года в год фиксируется недостаточное потребление молока и молочных продуктов детьми школьного возраста.

Наряду с пересмотром рецептуры школьных блюд и норм содержания соли и сахара Валерий Шилов обратил внимание на необходимость искать новые подходы в самой организации питания. Например, рассмотреть варианты шведского стола или так называемого контейнерного питания.

Кроме того, эксперты единодушно отметили важность подключения родителей к решению актуальных вопросов питания учащихся в течение учебного года.

В частности, Алла Малахова подчеркнула, что врачи-гигиенисты не против ссобоек, если по каким-либо причинам ребенок отказывается (или не может) питаться в школьной столовой. Главное, ссобойка не должна содержать скоропортящихся продуктов и составлять альтернативу школьному питанию только в том случае, если есть веские причины.

Наталья Цимбаревич призвала осознанно подходить к выбору пищевых продуктов, всегда внимательно читать этикетки и обращать внимание на состав продукта, его назначение, энергетическую ценность и срок хранения.

Что касается готовности школьных пищеблоков к новому учебному году, на 92 % из них уже подписали акты готовности. До 25 августа (крайний срок), уверены эксперты, подтянутся и остальные.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 56

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».