Соевое мясо представляет собой текстурированный соевый белок. В большинстве случаев это небольшие светло-бежевые или желтоватые кусочки, которые имеют слабый бобовый привкус. При варке они впитывают много воды, растут в размерах, размягчаются и приобретают текстуру мяса.
Производится из соевой муки. Конечный продукт содержит около 50% белка, 30% углеводов, имеет низкое содержание жира и является источником калия, фосфора, кальция, магния, железа, цинка, клетчатки, флавоноидов, аминокислот.
Соевое мясо считается низкокалорийным и используется в приготовлении различных блюд.
к содержанию ↑Гуляш из соевого мяса
Ингредиенты
- 1 л воды
- 100 гр стручковой фасоли
- 80 гр соевого мяса брусочками продолговатой формы
- 1 морковь
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 большой помидор
- 1 острый перец
- 5 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. муки
- 3 ч.л. молотой сладкой паприки
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. сушеной петрушки
- Пучок укропа
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Выложить соевое мясо в кастрюльку, залить водой, посолить и довести до кипения. Варить5-7 минут, затем оставить остывать.
На помидоре сделать крестообразные надрезы и опустить его в горячую воду на минуту-две. Затем достать и обдать холодной водой. Снять кожуру и порезать помидор кубиками.
Очищенную морковь нарезать брусочками, стручковую фасоль – кусочками примерно по 3 см.
У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки и порезать крупными кусочками.
В глубокой сковороде разогреть масло, добавить тмин, перец чили и быстро обжарить. Выложить порошок сладкой паприки, морковь, перец и стручковую фасоль и тщательно перемешать.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить овощи около 7–10 минут, периодически мешая.
Соевое мясо достать из бульона и отжать (жидкость выливать не надо – она будет использоваться в дальнейшем), выложить к овощам, перемешать и обжарить до легкого зарумянивания.
Всыпать муку и держать на огне, помешивая, пока мука равномерно не покроет овощи и не начнет темнеть.
Поместить к овощам на сковороду помидоры и держать на огне 1-2 минуты. Затем влить бульон, в котором варились соевые ломтики. Всыпать соль, сахар и петрушку.
Накрыть крышкой и тушить гуляш еще несколько минут. Когда овощи станут мягкими, посыпать мелко порезанным укропом.
Гуляш подавать в горячем виде с отварным картофелем или другим гарниром, например, из овощей.
к содержанию ↑Соевое рагу с горошком
Ингредиенты
- 420 гр томатной пасты
- 170 гр свежего или замороженного горошка
- 130 гр соевых кусочков
- 1 л овощного бульона
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 4 лавровых листа
- 1 ст.л. соевого соуса
- Смесь ароматических трав
Приготовление
Бульон довести до кипения и влить в него соевый соус. Положить соевое мясо и варить 20 минут, затем выключить огонь и оставить его остывать в бульоне.
Морковь, картофель и лук почистить. Морковь, лук и сельдерей и мелко порезать.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть немного масла и выложить овощи. Добавить ароматные травы, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты тушиться.
Картофель порезать некрупными кубиками и вместе с горошком выложить на сковороду.
Кусочки сои отжать и переложить к овощам. Перемешать и оставить на 3 минуты.
Добавить томатный соус, лавровый лист и 2 половника горячего бульона. Оставить рагу томиться на медленном огне минут 40, пока картофель не станет мягким, а соус немного не загустеет.
Удалить лавровый лист, приправить рагу солью и перцем. Перемешать и подавать в горячем виде с гарниром и салатом.
к содержанию ↑Сладкий перец с соевым фаршем
Ингредиенты
- 500 мл овощного бульона
- 200 гр соевого фарша
- 2 сладких перца
- 50 гр ферментированного сыра
- 40 гр риса
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 ст.л. вустерского соуса
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сливочного масла
- Петрушка
- Приправа из пряных трав
- Соль, перец
- Сметана
Пошаговое приготовление
Рис отварить до готовности. Сыр натереть.
Бульон довести до кипения, добавить вустерский и соевый соусы, соевый фарш и варить 15–20 минут.
Жидкость слить, фарш слегка отжать. Положить в фарш яйцо, сыр, рис и тщательно перемешать.
Лук почистить и мелко нарезать. Растопить масло на сковороде и обжарить лук.
Петрушку измельчить.
Добавить в фарш жареный лук, петрушку, перец, соль и специи, перемешать.
Разрезать перцы пополам, убрать перемычки и семена и наполнить начинкой. Выложить на противень и выпекать в разогретом до 180°С духовом шкафу около 30-40 минут.
При подаче можно выложить на каждый перец по ложке сметаны.
к содержанию ↑Котлеты из соевого фарша
Ингредиенты
- 400 мл бульона
- 200 гр соевого фарша
- 10 шампиньонов
- 2 яйца
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 5-7 веточек петрушки
- 1 ст.л. сливочного масла
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление
Бульон подогреть и залить соевый фарш. Оставить постоять час-полтора.
Очистить морковь, чеснок и лук.
Порезать лук кубиками, чеснок – пластинками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками поперек, морковь натереть на терке.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук и чеснок до золотистости. Добавить сельдерей и морковь, посолить, поперчить и обжаривать в течение 5 минут.
Соевый фарш отжать и пропустить через мясорубку вместе с грибами.
Петрушку измельчить.
Остывшие жареные овощи смешать с соево-грибной массой. Добавить яйца, петрушку и хорошо перемешать.
Из фарша сформировать котлетки, выложить их на смазанный маслом противень или бумагу и запекать в горячей духовке около 30 минут.
Подавать соевые котлеты в горячем виде с овощным гарниром.
Приятного аппетита!
⚡️Возможно, вам будет интересно:
Соевые продукты: какие они бывают и как их готовить
Соевый соус: виды, польза и вред, простые рецепты
Как вкусно пожарить баклажаны без лишнего жира. Советы, рецепты
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен