02.06.2025
02.06.2025

Соевое мясо. Какие блюда из него приготовить?

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Соевое мясо представляет собой текстурированный соевый белок. В большинстве случаев это небольшие светло-бежевые или желтоватые кусочки, которые имеют слабый бобовый привкус. При варке они впитывают много воды, растут в размерах, размягчаются и приобретают текстуру мяса.

Производится из соевой муки. Конечный продукт содержит около 50% белка, 30% углеводов, имеет низкое содержание жира и является источником калия, фосфора, кальция, магния, железа, цинка, клетчатки, флавоноидов, аминокислот.

Соевое мясо считается низкокалорийным и используется в приготовлении различных блюд.

к содержанию ↑

Гуляш из соевого мяса

Соевый гуляш

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 100 гр стручковой фасоли
  • 80 гр соевого мяса брусочками продолговатой формы
  • 1 морковь
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 большой помидор
  • 1 острый перец
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 3 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сушеной петрушки
  • Пучок укропа
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Выложить соевое мясо в кастрюльку, залить водой, посолить и довести до кипения. Варить5-7 минут, затем оставить остывать.

На помидоре сделать крестообразные надрезы и опустить его в горячую воду на минуту-две. Затем достать и обдать холодной водой. Снять кожуру и порезать помидор кубиками.

Очищенную морковь нарезать брусочками, стручковую фасоль – кусочками примерно по 3 см.

У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки и порезать крупными кусочками.

В глубокой сковороде разогреть масло, добавить тмин, перец чили и быстро обжарить. Выложить порошок сладкой паприки, морковь, перец и стручковую фасоль и тщательно перемешать.

Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить овощи около 7–10 минут, периодически мешая.

Соевое мясо достать из бульона и отжать (жидкость выливать не надо – она будет использоваться в дальнейшем), выложить к овощам, перемешать и обжарить до легкого зарумянивания.

Всыпать муку и держать на огне, помешивая, пока мука равномерно не покроет овощи и не начнет темнеть.

Поместить к овощам на сковороду помидоры и держать на огне 1-2 минуты. Затем влить бульон, в котором варились соевые ломтики. Всыпать соль, сахар и петрушку.

Накрыть крышкой и тушить гуляш еще несколько минут. Когда овощи станут мягкими, посыпать мелко порезанным укропом.

Гуляш подавать в горячем виде с отварным картофелем или другим гарниром, например, из овощей.

к содержанию ↑

Соевое рагу с горошком

соевое мясо с овощами

Ингредиенты

  • 420 гр томатной пасты
  • 170 гр свежего или замороженного горошка
  • 130 гр соевых кусочков
  • 1 л овощного бульона
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 лавровых листа
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • Смесь ароматических трав

Приготовление

Бульон довести до кипения и влить в него соевый соус. Положить соевое мясо и варить 20 минут, затем выключить огонь и оставить его остывать в бульоне.

Морковь, картофель и лук почистить. Морковь, лук и сельдерей и мелко порезать.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть немного масла и выложить овощи. Добавить ароматные травы, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты тушиться.

Картофель порезать некрупными кубиками и вместе с горошком выложить на сковороду.

Кусочки сои отжать и переложить к овощам. Перемешать и оставить на 3 минуты.

Добавить томатный соус, лавровый лист и 2 половника горячего бульона. Оставить рагу томиться на медленном огне минут 40, пока картофель не станет мягким, а соус немного не загустеет.

Удалить лавровый лист, приправить рагу солью и перцем. Перемешать и подавать в горячем виде с гарниром и салатом.

к содержанию ↑

Сладкий перец с соевым фаршем

Сладкий перец с соевым фаршем

Ингредиенты

  • 500 мл овощного бульона
  • 200 гр соевого фарша
  • 2 сладких перца
  • 50 гр ферментированного сыра
  • 40 гр риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. вустерского соуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Петрушка
  • Приправа из пряных трав
  • Соль, перец
  • Сметана

Пошаговое приготовление

Рис отварить до готовности. Сыр натереть.

Бульон довести до кипения, добавить вустерский и соевый соусы, соевый фарш и варить 15–20 минут.

Жидкость слить, фарш слегка отжать. Положить в фарш яйцо, сыр, рис и тщательно перемешать.

Лук почистить и мелко нарезать. Растопить масло на сковороде и обжарить лук.

Петрушку измельчить.

Добавить в фарш жареный лук, петрушку, перец, соль и специи, перемешать.

Разрезать перцы пополам, убрать перемычки и семена и наполнить начинкой. Выложить на противень и выпекать в разогретом до 180°С духовом шкафу около 30-40 минут.

При подаче можно выложить на каждый перец по ложке сметаны.

к содержанию ↑

Котлеты из соевого фарша

Соевые котлеты

Ингредиенты

  • 400 мл бульона
  • 200 гр соевого фарша
  • 10 шампиньонов
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-7 веточек петрушки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление

Бульон подогреть и залить соевый фарш. Оставить постоять час-полтора.

Очистить морковь, чеснок и лук.

Порезать лук кубиками, чеснок – пластинками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками поперек, морковь натереть на терке.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук и чеснок до золотистости. Добавить сельдерей и морковь, посолить, поперчить и обжаривать в течение 5 минут.

Соевый фарш отжать и пропустить через мясорубку вместе с грибами.

Петрушку измельчить.

Остывшие жареные овощи смешать с соево-грибной массой. Добавить яйца, петрушку и хорошо перемешать.

Из фарша сформировать котлетки, выложить их на смазанный маслом противень или бумагу и запекать в горячей духовке около 30 минут.

Подавать соевые котлеты в горячем виде с овощным гарниром.

Приятного аппетита!

⚡️Возможно, вам будет интересно:

Соевые продукты: какие они бывают и как их готовить

Соевый соус: виды, польза и вред, простые рецепты

Как вкусно пожарить баклажаны без лишнего жира. Советы, рецепты

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.