В рецептах постных пирогов не используются яйца, молочные и мясные продукты, но иногда допускается использование рыбы. И несмотря на ограничения в ингредиентах, такая выпечка очень вкусная и сытная.
Пирог с квашеной капустой и сельдью
Ингредиенты
Для теста
- 3–3,5 ст муки
- 1 ст воды
- 25 гр живых дрожжей
- 3 ч.л. сахара
- 3-5 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
Для начинки
- 1 кг квашеной капусты
- 1 репчатый лук
- 1 соленая сельдь
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
В большую миску выложить дрожжи и сахар, залить теплой водой и размешать до полного растворения. Накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место до образования пышной пены. После этого добавить соль и масло, перемешать.
Всыпать стакан муки и размешать ложкой. Затем всыпать второй и снова размешать. Тесто станет достаточно густым.
На стол высыпать оставшуюся муку и выложить в нее тесто из миски. Руками замесить тесто. Оно должно быть гладким, немного влажным, но не липким. Если оно прилипает, можно добавить еще муки.
Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить подходить. Когда оно увеличится примерно в полтора раза, вымесить его еще раз. Снова накрыть и оставить до повторного увеличения.
Капусту перебрать, промыть, ошпарить кипятком. Воду слить, капусту мелко нарубить.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить капусту.
Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и также обжарить до золотистости.
Сельдь заранее вымочить в воде час-полтора, периодически меняя воду. Затем обсушить, очистить, выпотрошить и отделить филе от костей.
Сковороду разогреть, добавить немного масла и погреть в нем филе сельди примерно по минуте с обоих сторон. Мелко нарезать филе и смешать с капустой и луком.
Тесто разделить на две неравных части и раскатать. Большую перенести на застеленный бумагой противень, разложить сверху начинку, закрыть вторым пластом и аккуратно защипать шов. Оставить постоять 5-10 минут.
Наколоть поверхность вилкой и выпекать пирог при температуре 180-200°C до зарумянивания.
После выпечки смазать пирог растительным маслом, нарезать на куски и сразу подавать.
к содержанию ↑Постный заливной пирог с картофелем
Ингредиенты
Для теста
- 2 ст муки
- 1 ст воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
Для начинки
- 2-3 картофелины
- 1-2 луковицы
- Зелень
- Растительное масло для жарки
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
В миску всыпать муку, добавить дрожжи, соль, влить воду комнатной температуры и растительное масло. Перемешать до однородности. Тесто должно иметь консистенцию, как для оладий.
Накрыть и оставить при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось (понадобится около получаса).
За это время почистить картофель и нарезать тонкими пластинками.
В кастрюле закипятить воду и выложить в нее картофель на несколько минут, затем убрать с огня. Непосредственно перед выкладыванием в тесто картофель нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости на растительном масле. Добавить соль и молотый перец. Зелень измельчить.
Форму для заливного пирога (с антипригарным покрытием, стеклянную либо мягкую алюминиевую) смазать маслом и вылить в нее половину теста.
Разложить на тесто ломтики картошки, сверху лук и зелень.
Залить сверху оставшимся тестом.
Поставит пирог в разогретую до 180-200°C духовку и выпекать примерно 40-45 минут.
После готовности дать пирогу остыть в форме.
к содержанию ↑Постный открытый пирог с овощами
Ингредиенты
Для теста
- 500 гр цельнозерновой муки
- 100 гр растительного масла
- 250 гр воды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
Для начинки
- 2 маленьких кабачка
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 3 ст.л. томатной пасты
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Высыпать муку горкой на ровную поверхность. Добавить дрожи, соль и перемешать.
Сделать выемку, влить масло и перемешать. Понемногу вливая воду комнатной температуры, замесить тесто. Вымешивать до получения однородного эластичного теста нелипкой консистенции. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на полчаса-час.
Лук почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть масло и обжарить его до мягкости.
Морковь и кабачки порезать кубиками. У перца удалить плодоножку, внутренние перемычки и семена и также нарезать кубиками.
Выложить овощи к луку, добавить пару столовых ложек воды и тушить около 10 минут. В последние 2–3 минуты положить томатную пасту, соль и перец и размешать.
После готовности убрать с огня и оставить остывать.
Тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 5 мм.
Противень выстелить бумагой для выпечки и сбрызнуть ее водой. Выложить тесто, сформировав края.
Наколоть основу вилкой. Выложить поверх холодную начинку и разровнять.
Выпекать открытый пирог с овощами в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 30–35 минут, пока он не станет золотистым.
к содержанию ↑Постный луковый пирог
Ингредиенты
Для теста
- 4–4,5 ст муки
- 1,5 ст воды
- 11 гр сухих дрожжей
- ½ ст растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. соли
Для начинки
- 1 кг репчатого лука
- Свежая зелень
Пошаговое приготовление
В большую миску высыпать соль, сахар и дрожжи, добавить теплую воду. Размешать до растворения. Добавить растительное масло, крахмал и муку. Замесить тесто, накрыть и оставить подходить на 30-40 минут.
Делаем начинку. Лук порезать полукольцами, на сковороде разогреть немного масла и обжарить его до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
Зелень мелко нарубить и смешать с луком. Разделить начинку на 5 частей.
Тесто разделить на 6 частей таким образом, чтобы 5 были одинаковые и 1 – больше остальных.
Большую часть раскатать.
Форму для пирога смазать маслом, выложить в нее раскатанную часть и сделать бортики. Поверх нее выложить часть начинки.
Тонко раскатать один из оставшихся одинаковых кусочков теста. Накрыть начинку.
Повторять слои начинки и теста. Последний слой из теста. Края загнуть и защипать.
Смазать сверху растительным маслом и выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке около получаса.
к содержанию ↑Пирог с солеными грибами
Подойдут любые грибы, но лучше взять соленые грузди. Чтобы пирог не был пересоленым, предварительно грибы нужно попробовать. Если они слишком соленые, их нужно промыть или подержать в чистой воде.
Ингредиенты
Для теста
- 1 кг муки
- 2,5 ст воды
- 55 гр живых дрожжей
- 1 ст растительного масла
- 4 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
Для начинки
- 1-1,3 кг соленых грибов
- Репчатый лук – 5-6 шт.
- 1 ст растительного масла
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
В миску налить теплую воду, высыпать соль, сахар и дрожжи. Перемешать до растворения.
Добавить растительное масло, крахмал и муку. Замешать тесто, накрыть и оставить подходить примерно на полчаса.
Соленые грибы промыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить в растительном масле, поперчить.
Лук почистить, нарезать перьями и обжарить. Грибы и лук соединить в миске и перемешать.
Тесто разделить на 2 чаcти, раскатать. Один пласт уложить на противень, по нему распределить начинку. Сверху закрыть вторым пластом, поверхность наколоть вилкой. Дать постоять примерно 10 минут.
Смазать поверхность крепким чаем и выпекать в разогретой до 200°C духовке около получаса.
После того как пирог будет готов, достать и оставить его постоять 5-10 минут.
к содержанию ↑Постный морковный пирог
Ингредиенты
Для теста
- 300 гр муки
- 200 гр моркови
- 300 гр воды
- 250 гр сахара
- 2-3 ст.л. изюма
- 100 гр грецких орехов
- 60 гр растительного масла
- 3 ч.л. разрыхлителя
Для посыпки
- 100 гр муки
- 50 гр сахара
- 50 гр растительного масла
Пошаговое приготовление
Смешать ингредиенты для посыпки и растереть руками. Затем убрать в холодильник.
Для теста в миску высыпать муку, добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать, влить растительное масло и воду, снова размешать.
Морковь почистить и натереть часть на крупной терке, а часть на мелкой.
В тесто выложить тесто морковь и изюм, перемешать.
Грецкие орехи раздробить.
Форму выстелить пергаментом и смазать маслом. Вылить тесто, присыпать орехами и посыпкой.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке около часа (готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой – если она сухая, пирог готов).
Готовый пирог достать и оставить остывать в форме.
к содержанию ↑Постный пирог с солеными огурцами
Вместо соленых огурцов можно взять маринованные.
Ингредиенты
Для теста
- 400 гр муки
- 125 гр воды
- 100 гр растительного масла
- 15 гр разрыхлителя
- 1 ст.л. сахара
- ½ ч.л. соли
Для начинки
- 4-5 картофелин
- 5 соленых огурцов
- 2 луковицы
Приготовление
Картошку почистить и отварить до готовности. Затем размять, добавить соль и перец.
Огурцы мелко нарезать либо натереть на крупной терке.
Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. Добавить огурцы и протушить до испарения жидкости.
В мисочку налить теплую воду, всыпать соль и сахар и размешать до растворения. Добавить масло и просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить тесто и разделить на 2 неравные части. Большую раскатать и выложить на дно формы, сформировав бортики. На нее равномерно разложить картошку, а сверху на нее огурцы.
Раскатать вторую часть и накрыть пирог. Защипать края.
Верх смазать маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
к содержанию ↑Постный пирог с гречкой
Ингредиенты
Для теста
- 400 гр муки
- 200 мл воды
- 100 гр растительного масла
- 10 гр сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- ½ ч.л. соли
Для начинки
- 200 гр гречневой крупы
- 2 луковицы
- 50 гр сушеных грибов
Пошаговое приготовление
Сушеные грибы предварительно замочить. Отваривать в той воде, в которой они стояли, примерно 30-40 минут.
Гречку насыпать на сухую сковороду и обжарить. Затем пересыпать в кастрюлю, залить 400 мл горячей воды и варить на маленьком огне. Снять с огня и дать подойти при плотно накрытой крышке.
Дрожжи высыпать в миску, добавить половину сахара и залить теплой водой. Перемешать до растворения. Всыпать 100 граммов просеянной муки, размешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Когда опара увеличится, добавить соль, оставшуюся муку (тоже предварительно просеять) и вымешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Убрать тесто в теплое место подходить.
Гречку выложить в миску, чтобы охладилась. С грибов слить жидкость, нарезать их мелкими кусочками. Лук почистить и также порезать мелко.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук до мягкости, затем добавить грибы и держать на огне, помешивая, примерно 5 минут.
Выложить грибы к гречке и перемешать.
Тесто разделить на 2 неравные части, раскатать. Большую часть выложить на противень или форму, на него равномерно положить начинку. Затем прикрыть другим пластом теста, защепить края. Оставить настояться на 10-15 минут.
Сверху смазать пирог крепкой чайной заваркой, наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 180°C духовке около получаса.
к содержанию ↑Постный пирог с рисом и зеленью
Ингредиенты
Для теста
- 600 гр муки
- 300 мл воды
- 25 гр дрожжей
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- ½ ч.л. соли
Для начинки
- 300 гр риса
- Пучок зеленого лука
- Пучок петрушки
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Теплую воду вылить в мисочку, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать до растворения. По частям всыпая муку, замесить тесто. В конце добавить растительное масло и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Затем тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно поднимется, обмять и поставить подойти еще раз.
Рис отварить, чтобы он был сухим и рассыпчатым.
Зеленый лук и петрушку порезать. Смешать рис, зелень и лук, добавить ложку растительного масла и перемешать.
Готовое тесто разделить на 2 неравные части и раскатать.
Противень или форму смазать растительным маслом и разложить большую часть теста. Поверхность немного смазать растительным маслом и выложить равномерно начинку, не доходя до краев примерно 2-3 см.
Края пирога загнуть наверх таким образом, чтобы они зашли на начинку.
Раскатать меньший пласт теста, накрыть им пирог и защипать края.
Сделать на пироге несколько проколов вилкой или ножом для выхода пара и поставить его в теплое место на 15-20 минут, чтобы немного поднялся.
Смазать пирог растительным маслом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до180°C духовке 25-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, слегка сбрызнуть водой, накрыть чистой салфеткой и оставить на 10 минут. Затем смазать пирог сверху растительным маслом и подавать.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен