9 сентября
09.09.2020

Синдром де Кервена. Как распознать и чем лечить

logo
Контролируй здоровье
0 130
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Причины развития синдрома де Кервена до сих пор неизвестны. Вместе с тем считается, что заболевание тесно связано с профессиональной деятельностью. Чаще всего развитию синдрома подвержены те, кто в силу своих обязанностей вынужден постоянно выполнять однотипные движения, которые вызывают чрезмерное напряжение большого пальца в течение длительного времени. Как следствие, болевые ощущения в области запястья у основания большого пальца, которые при движении усиливаются.

Подробно о синдроме де Кервена информационному порталу «Здоровые люди» рассказал врач-травматолог-ортопед, научный сотрудник лаборатории патологии суставов и спортивной травмы РНПЦ травматологии и ортопедии Роман Сироткин.

синдрос де карвена

Что такое синдром де Кервена

Сухожилия мышцы-разгибателя и отводящей мышцы большого пальца расположены в одном канале, который достаточно узок. При воспалении сухожилия утолщаются, что приводит к еще большему сужению канала и раздражению болевых рецепторов. Именно по этой причине при любом движении большим пальцем человек ощущает боль (причем иногда эти ощущения крайне болезненны).

Роман Сироткин: «Большой палец кисти считается самым активным. Без него не обходится практически ни одно мелкое движение. Не последнюю роль играет он и при выполнении ряда более крупных операций. Если большой палец находится в постоянном напряжении, а кисть находится в положении, при котором она отклонена в сторону мизинца, нагрузка на канал и сухожилия увеличивается в разы».

При прогрессировании заболевания происходит значительное сужение канала. Сухожилия начинают сильнее давить на его стенки, из-за чего в сухожильных влагалищах возникает воспаление. Они отекают, что провоцирует более сильное повреждение канала и развитие стеноза.

болезнь де кервена

«Запястье матери». Кто в группе риска

Болезнь де Кервена еще называют тендовагинитом де Кервена, стенозирующим тендовагинитом, «запястьем матери». В группе риска люди, которые часто выполняют повторяющиеся монотонные действия, включая защемление, хватание, тягу или толкание.

Роман Сироткин: «Чаще всего синдром де Кервена диагностируется у тех, кто по роду своей деятельности постоянно выполняет однотипные движения кистью, которые приводят к перегрузке запястья и кисти. Например, частое и активное использование компьютерной мыши, клавиатуры при наборе текста. Спровоцировать заболевание могут и некоторые виды развлечений (боулинг, гольф, игра на пианино, шитье и вязание). Подвержены синдрому также те, кто часто пользуется инструментом (например, молотком или отверткой)».

Помимо этого среди причин развития синдрома де Кервена – растяжение или травма области запястья, а также состояния, при которых высок риск возникновения отеков, например при ревматоидном артрите.

К слову, нередко синдром диагностируется у женщин, которые ежедневно выполняют большой объем домашней работы или носят маленьких детей на руках (отсюда и пошло название «запястье матери»).

симптомы болезни де кервина

Симптомы

Основным симптомом синдрома де Кервена является ноющая боль в основании большого пальца. Чаще всего она появляется после длительной нагрузки. Для заболевания характерно постепенное развитие, причем симптомы могут нарастать в течение нескольких недель. Если вначале боль беспокоит только при активных движениях, то по мере прогрессирования заболевания болевой синдром беспокоит все больше, он усиливается. Теперь дискомфорт и боль человек испытывает даже при незначительных нагрузках или в состоянии покоя.

Помимо этого человека может беспокоить:

  • боль в запястье (может распространяться на предплечье и большой палец);
  • небольшой отек,
  • покраснение кожи или ощущение тепла в запястье.

Диагностика диагностика синдрома кервена

Диагностика и методы лечения

В основном диагностика заболевания заключается в визуальном осмотре кисти. В области лучезапястного сустава со стороны большого пальца будет виден незначительный или умеренный местный отек, контуры анатомической табакерки (треугольное углубление у основания большого пальца) сглажены. При пальпации пациент жалуется на болезненность в этой области.

Роман Сироткин: «Для диагностики применяется специальный тест Финкельштейна. Врач обхватывает большой палец и сгибает его насколько возможно. Либо предлагает пациенту сжать кулак, а кисть отвести в сторону локтя. Если при этом возникает острая боль, тест считается положительным».

Дополнительно специалист может назначить рентгенографию области лучезапястного сустава в прямой проекции.

Лечение болезни де Кервена в основном заключается в обеспечении покоя большого пальца кисти. Для этого используются специальные фиксирующие повязки. Как правило, их рекомендуют носить 1–1,5 месяца. В случае необходимости также назначается курс нестероидных противовоспалительных препаратов, выполняются лечебные блокады с глюкокортикостероидами или проводятся курсы физиопроцедур.

Роман Сироткин: «Если эффекта от консервативного лечения нет, применяются хирургические методы лечения. В области измененной связки 1-го костно-фиброзного канала, которая покрывает сухожилия, выполняется небольшой разрез. Верхняя стенка канала иссекается, тем самым достигается декомпрессия сухожилий. Это уменьшает боль и воспаление, а сухожилиям возвращается способность свободно двигаться в канале».

При своевременном лечении синдрома де Кервена прогноз благоприятный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 130

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».