28.09.2022
28.09.2022

День пожилых людей. Уважение. Забота. Ответственность

logo
Активное долголетие
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Демографические тенденции сегодня таковы, что численность пожилых людей неуклонно растет. Эта ситуация характерна как для Европейского региона в целом, так и для Беларуси в частности. В общей доле населения люди старше 65-летнего возраста в нашей стране представляют 16%. Тем не менее уже к 2030 году каждый пятый житель Беларуси достигнет этого возраста.

Ежегодно с 1992 года 1 октября отмечается День пожилых людей. На этот раз он пройдет под девизом «Уважение. Забота. Ответственность». Основной посыл праздника заключается не только в том, чтобы отдать дань уважения пожилым людям, но и подчеркнуть их значимый вклад в развитие государства и жизни общества.

О социальных гарантиях для пожилых людей, возможностях продолжать свою профессиональную деятельность, активном долголетии, обучении и получении медицинской помощи в Национальном пресс-центре рассказали:

  • заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко;
  • заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава Людмила Жилевич.

Социальные гарантии

здоровье пожилых

По словам Марины Артеменко, государство, с одной стороны, через систему социальных стандартов создает условия для достойной жизни пожилых людей (медицинская помощь, пенсионное обеспечение и социальное обслуживание). С другой стороны, речь идет о том, что забота о пожилых родителях также является ответственностью их детей.

Сегодня в Беларуси проживает 1,5 млн граждан старше 65 лет.

Возможности и потребности пожилых людей разные. Условно их можно разделить на две основные группы. Первые – это активные пенсионеры в возрасте от 65 до 75 лет (их около 1 млн). Для них важна культурная и общественная жизнь, досуг, дополнительное образование, возможность продолжать свою профессиональную деятельность, отметила спикер.

Вторая категория – граждане почтенного возраста от 75 лет и старше. Для этого этапа жизни важна поддержка близких в уходе и организации повседневной жизни, а при необходимости – услуги социальных работников, медицинских специалистов. Кстати, в Беларуси свыше 400 граждан достигли возраста 100 и более лет.

Содействие активному долголетию

Ориентируясь на эти две категории, политика активного долголетия включает две основные составляющие. Первая – содействие здоровому и активному старению через доступ к занятости, участии в жизни общества. Второе направление – обеспечение достойной старости (доступ к социальным услугам и поддержка семейного ухода), рассказала Марина Артеменко.

Марина Артеменко:

– Первое направление – это прежде всего создание условий для более продолжительной трудовой жизни. Так, в Беларуси завершена пенсионная реформа. Для женщин пенсионный возраст составляет 58 лет, для мужчин – 63 года. За этим шагом стоит увеличение активного трудового периода жизни и возможность работнику дольше оставаться востребованным на рабочем месте, переобучаться и продолжать карьерный рост. В экономике страны после достижения пенсионного возраста трудятся около 20% от общей численности пенсионеров. В трудовом законодательстве установлены специальные гарантии, защищающие специалистов пенсионного возраста от потери работы перед выходом на пенсию. Если срок контракта заканчивается за 2 года до пенсии трудовые отношения продлеваются до достижения пенсионного возраста.

Обучение через всю жизнь

Марина Артеменко уверена, что немаловажным является развитие образовательных навыков пожилых граждан, возможность доступа к обучению и переобучению. В стране активно функционируют университеты третьего возраста, а в 2021 году появилась и их онлайн-версия, которая предлагает практически 20 дистанционных курсов.

Марина Артеменко:

С дистанционным обучением связано еще одно важное направление –продвижение удобной для старшего поколения цифровизации. Мы понимаем, что сегодня пожилые несколько ограничены в возможностях работы с интернетом, не всегда обладают необходимыми навыками. В то же время это значительно облегчает жизнь. Это и оплата жилищных услуг, возможность пользоваться интернет-банкингом. Поэтому в наших центрах социального облуживания населения организовано обучение компьютерной грамотности. Сегодня уже действует более таких 200 кружков.

Активная социальная жизнь и досуг

активное долголетие

Еще одно направление для активной жизни – создание диалоговых площадок, на которых пожилые люди могут высказывать свое мнение и участвовать в жизни региона. Уже действует 140 советов пожилых граждан, которые объединяют более 1 400 человек (кстати, некоторые из них достигли 90-летнего возраста).

Кроме того, в территориальных центрах социального облуживания есть отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, на базе которых организованы различные клубы по интересам и кружки (сегодня более 14 000 пожилых охвачены различными формами досуговой деятельности).

Достойная старость

старик играет с внуком

Для людей почтенного возраста безусловно важна организация достойной старости, отметила эксперт. В частности, действует 146 центров социального обслуживания населения и 83 дома-интерната. В центре внимания – одинокие (более 120 000 человек) и одиноко проживающие (700 000 человек) пожилые люди.

Марина Артеменко:

Система социального облуживания сегодня развивается по пути внедрения таких форм, которые являются альтернативой помещения пожилых в дома-интернаты. Это надо рассматривать только как крайнюю меру, когда уже исчерпаны все другие возможности. Наибольшим спросом пользуются услуги, которые предоставляются на дому, например, услуги сиделки, социального работника. Кроме того, организуется уход с выплатой пособия за инвалидами первой группы и гражданами, достигшими 80 лет. Сегодня получателями такого пособия выступают фактически 30 000 человек. Активно внедряются новые социальные услуги, например, социальное обслуживание на основании договора ренты, замещающие семьи. А в прошлом году появилась возможность дневного присмотра за лицами с когнитивными нарушениями.

Доступная медицинская помощь

посощь пожилому

Людмила Жилевич рассказала, что практически 72 % пожилых граждан проживают в сельской местности. И это достаточно большая категория лиц в возрасте 75 лет и выше.

Людмила Жилевич:

Это люди старческого возраста, и потребности в оказании медицинских услуг у них довольно большие: многие из них имеют естественные ограничения в передвижении, несколько хронических заболеваний (к 75 годам у многих пожилых людей может быть 5-6 хронических заболеваний). Поэтому медицина идет к ним. В районах, где высокая плотность населения, увеличено количество бригад скорой медицинской помощи. Кроме того, в сельской местности сохранены ФАПы, в которых работают помощники врача, при необходимости высокотехнологичной медицинской помощи такие пациенты направляются на районные и областные уровни, появились передвижные диагностические комплексы, патронажные службы.

В системе здравоохранения создана гериатрическая служба. Кроме Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), который функционирует на базе Республиканского госпиталя инвалидов ВОВ, работают гериатрические кабинеты, открыты специальные школы, в которых обучают навыкам домашнего ухода за престарелыми родственниками.

Внедрен гериатрический осмотр, по результатам которого у пожилого человека выявляются не только уже имеющиеся заболевания, но и насколько он зависим от посторонней помощи, является ли его старение физиологическим или патологическим, как воздействовать на эти процессы, чтобы он как можно дольше смог радовать своих близких, резюмировала спикер.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также