- Диетические супы
- Суп из сельдерея
- Суп-пюре из кабачков
- Диетический овощной суп
- Овощной суп из тыквы и картофеля
- Овощной суп с клецками из тофу
- Легкий овощной суп с рисом
- Овощной суп-пюре с молоком
- Овощной суп с сырными клецками
- Суп из овощей и макарон
- Суп с белой фасолью
- Пикантный суп из чечевицы
- Суп-пюре из моркови
Для тех, кто следит за весом или соблюдает пост, особую актуальность в холодное время года приобретают супы без мяса.
Существует множество рецептов простых в приготовлении постных и диетических первых блюд. Для большей питательности в некоторые из супов добавляются крупы, а для более интересного вкуса – специи и ароматные травы.
к содержанию ↑Диетические супы
к содержанию ↑Суп из сельдерея
Помидоры для супа используются свежие, твердые, чтобы они не превратились при варке в кашу.
Ингредиенты
- 2 литра воды
- 500 гр капусты белокочанной
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 1 острый перец чили
- 2 лавровых листа
- Пучок укропа
- Соль
Пошаговое приготовление
Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой (или натереть на терке). Капусту тонко нашинковать.
Перец и помидоры также нарезаем небольшими кубиками. Сельдерей – поперек кусочками.
Переложить все овощи, кроме укропа и чили, в кастрюльку, налить воду и довести до кипения. Варить на слабом огне около 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный перец чили.
При подаче посыпать овощной суп рубленым укропом.
к содержанию ↑Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты
- 1,5 л воды
- 2 небольших кабачка
- 2 морковки
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 сладкий перец
- 1 средняя картофелина
- 1 лавровый лист
- ½ ч.л. кориандра
- Соль, перец
Приготовление
Морковь и картофель почистить, нарезать кубиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить воду и дать закипеть. Накрыть крышкой и оставить вариться на среднем огне.
Кабачок и перец порезать произвольными, одинаковыми кусочками, сельдерей – поперек. Добавить их вместе с пряностями в кастрюлю, после того как морковь и картофель сварятся до полуготовности. Варить, пока все овощи не станут мягкими.
Перебить блендером до однородности, посолить и поперчить. Перемешать и подавать горячим.
к содержанию ↑Диетический овощной суп
Зеленый горошек подойдет как свежий, так и замороженный или консервированный.
Ингредиенты
- 2,5 л воды
- 200 цветной капусты
- 3 картофелины
- 1 лук
- 1 морковь
- 1 помидор
- 70 гр зеленого горошка
- 1 пучок укропа
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Картофель, лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить овощи в кастрюлю и залить кипящей водой. Варить 15 минут.
С помидоров снять кожуру и также порезать кубиками.
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Укроп измельчить.
Выложить в суп цветную капусту, горошек и помидоры. Варить еще 10-15 минут.
Приправить овощной суп зеленью и подавать.
к содержанию ↑Овощной суп из тыквы и картофеля
Ингредиенты
- 1,5 л овощного бульона
- 600 гр чищеной тыквы
- 2 маленьких картофелины
- 1 морковь
- 1 лук-шалот
- 1 ч.л. измельченного розмарина
- Щепотка мускатного ореха
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
- Семена тыквы
Приготовление
Морковь, картофель и лук-шалот почистить и нарезать кубиками. Тыкву порезать кусочками.
На сковороде разогреть немного масла вместе с нарубленным розмарином. Когда масло нагреется, выложить лук-шалот, слегка посолить и жарить 2 минуты.
Затем добавьте морковь, а еще через 2-3 минуты – картофель.
После того как картофель хорошо обжарится, положить тыкву, перец и щепотку мускатного ореха. Готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Залить овощи кипящим бульоном и варить 10-15 минут (картофель должен стать мягким).
Тыквенные семечки обжарить.
Выключить огонь и измельчить все блендером до получения однородной массы.
При подаче посыпать каждую порцию овощного супа семечками. При желании подать хлебные гренки.
к содержанию ↑Овощной суп с клецками из тофу
Ингредиенты
- 1,8 л воды
- 270 гр тофу
- 200 гр лука-порея
- 150 гр муки
- 80 гр горошка
- 80 гр свежей зелени
- 3 яичных желтка
- 3 средних моркови
- 3 стебля сельдерея
- 1 яйцо
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Муку высыпать в мисочку, добавить яйцо и желтки. Замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.
Затем сформировать из теста колбаски диаметром 1 см, разрезать их поперек на кусочки и сделать небольшие клецки.
Из сельдерея удалить прожилки и нарезать его кусочками поперек.
Морковь почистить и порезать кубиками.
Травы помыть и обсушить, удалить жесткие части. Измельчить.
Лук-порей порезать ломтиками, тофу – кубиками.
Воду залить в кастрюльку и довести до кипения. Выложить сельдерей, зеленый горошек, морковь, лук-порей и посолить. Варить овощи около 10 минут, затем добавить клецки, зелень и тофу.
Готовить овощной суп еще 10 минут. Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Легкий овощной суп с рисом
Ингредиенты
- 150 гр риса
- 3 помидора
- 1 маленький кабачок
- 1 сладкий перец
- 1 мелкая морковь
- Пучок свежего базилика и петрушки
- Соль, черный перец
- Масло
Пошаговое приготовление
У помидоров удалить кожуру (сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком. Оставить на 1-2 минуты, а затем достать и переложить в холодную воду. После этого кожура будет легко сниматься). Нарезать кубиками.
Кабачок, морковь и перец также порезать некрупными кусочками.
В кастрюле довести до кипения воду, выложить овощи. Варить 2-3 минуты, затем добавить рис и варить суп до его готовности.
В конце добавить соль, перец и измельченную зелень. Подавать овощной суп в горячем виде.
к содержанию ↑Овощной суп-пюре с молоком
Ингредиенты
- 2 стакана овощей микс (фасоль, цветная капуста, морковь, горох)
- 1 большая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. масла
- 2,5 стакана молока (лучше использовать обезжиренное)
- Соль, черный перец
- Вода – при необходимости
- 2 ст.л. тертого сыра (для украшения)
Приготовление
Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кубиками, чеснок – пластинками.
На сковороде разогреть масло, выложить лук и чеснок и обжарить до зарумянивания.
Овощи порезать произвольными, по возможности одинаковыми по размеру кусочками. Выложить к луку, жарить еще 3 минуты.
Влить молоко и довести смесь до кипения. Убрать огонь на минимум, открыть крышку кастрюли и варить овощи до мягкости. Оставить немного остыть.
Затем перебить овощи блендером до однородности. Если суп покажется слишком густым, можно добавить немного воды.
При подаче украсить овощной суп натертым сыром.
к содержанию ↑Овощной суп с сырными клецками
Ингредиенты
- 300 гр микса различных овощей
- 3-4 картофелины
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 2,5 л овощного бульона
- Соль, перец, лавровый лист
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
Для сырных шариков
- 150 гр сыра
- 100 гр муки
- 1 небольшое яйцо
- 40 гр сливочного масла
- 50 гр укропа
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Сыр натереть на мелкой терке. Укроп промыть, удалить стебли, затем измельчить.
В миске соединить сыр, муку, яйцо, укроп, соль и масло. Замесить тесто и затем слепить из него небольшие шарики.
В кастрюлю влить бульон, положить лавровый лист и довести до кипения. Когда закипит, выложить клецки и варить около 5 минут.
Картофель почистить и нарезать кубиками и добавить в суп.
Лук и чеснок почистить. Чеснок порезать пластинками, лук – некрупными кубиками.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. После этого переложить в кастрюлю, добавить овощи (если есть горошек, то его добавить в конце варки) и готовить несколько минут.
Выложить в овощной суп сырные шарики и варить еще 4-5 минут. В конце всыпать горошек, рубленую зелень и специи.
к содержанию ↑Суп из овощей и макарон
Ингредиенты
- 300 гр капусты брокколи
- 300 фасоль зеленая
- 300 цветная капуста
- 200 гр суповых макарон
- 1 морковь
- 3 крупных помидора (или горсть черри)
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. порошка сладкой паприки
- 1 ч.л. карри
- Тимьян, острый перец чили
- Соль
- Растительное масло
- 1,5 л овощного бульона
Пошаговое приготовление
Чеснок и морковь почистить. Чеснок нарезать пластинками, морковь кубиками.
В кастрюле разогреть масло, выложить туда чеснок и специи и, слегка помешивая, обжарить.
Овощи произвольно порезать. С помидоров снять кожуру – для этого их следует опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. Если используются черри, их можно бросить в суп в конце варки.
Добавить овощи, залить бульоном, посолить, поперчить и варить 20-25 минут.
Макароны отварить в подсоленной воде до состояния «аль денте». Выложить к овощам, выключить огонь и дать супу постоять несколько минут.
к содержанию ↑Суп с белой фасолью
Ингредиенты
- 400 гр консервированной белой фасоли
- 100 гр свежей или замороженной зеленой фасоли
- 30 гр сушеных помидоров
- 2 картофелины
- 2 мелких луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 л овощного бульона
- Растительное масло
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- Пучок петрушки
- Соль, перец
Приготовление
Лук, картофель и чеснок почистить. Лук и чеснок нарезать мелко, картофель – кубиками.
Вяленые помидоры порезать полосочками.
Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле разогреть немного масла и обжарить лук и чеснок. Затем выложить вяленые помидоры и тоже немного обжарить.
Влить бульон, довести до кипения. Добавить картофель, соль и перец и варить 10-12 минут.
У зеленой фасоли удалить кончики и нарезать ее на кусочки длиной 1,5-2 см.
Положить зеленую и консервированную фасоль к овощам и варить еще 10 минут.
Петрушку измельчить и вместе с бальзамическим уксусом добавить в суп. Выключить огонь и оставить овощной суп под крышкой на несколько минут.
к содержанию ↑Пикантный суп из чечевицы
Ингредиенты
- 400 гр картофеля
- 250 гр чечевицы
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 3 ст.л. томатной пасты
- 3 цветка гвоздики
- 1 перец чили
- 1 зубчик чеснока
- 2 лавровых листа
- Веточка розмарина (или 1 ч.л. сухого)
- Растительное масло
- Соль, перец
- 2,5 л овощного бульона или воды
Пошаговое приготовление
Картофель, лук, чеснок и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.
В кастрюлю добавить немного масла, разогреть и слегка обжарить чеснок с луком. Затем выложить остальные овощи и чечевицу. Залить кипящей водой.
Розмарин, лавровый и гвоздику завязать в марлю (так их будет удобнее извлекать из кастрюли) и положить в суп.
Добавить томатную пасту, нарезанный перец чили и соль, размешать и варить около получаса (в зависимости от сорта чечевицы).
По завершению выключить огонь и дать супу постоять 10 минут. Пакетик с пряностями достать. Подавать овощной суп в горячем виде.
к содержанию ↑Суп-пюре из моркови
Вместо воды и гранулированного бульона можно использовать готовый овощной отвар.
Ингредиенты
- 450 гр моркови
- 2 лука-шалота
- 1 большая картофелина
- 4 лавровых листа
- 1 ч.л. гранулированного сухого овощного бульона
- ½ ч.л. корицы
- Тимьян, соль, перец – по вкусу
- 700 мл воды
Пошаговое приготовление
В кастрюле разогреть немного масла. Лук-шалот почистить, нарезать кубиками и вместе с тимьяном выложить обжариваться.
Тем временем морковь и картофель очистить от кожуры. Нарезать морковь полукружьями, а картофель кубиками.
Выложить их к луку, всыпать корицу, соль и перец. Залить кипятком и приправить сухим овощным бульоном (или готовым). Положить лавровый лист и оставить вариться на слабом огне примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем лавровый лист удалить и измельчить все овощи погружным блендером до однородности.
Если суп слишком жидкий, можно снова поставить его на огонь и довести до нужной кондиции, если густой – добавить немного горячей воды или бульона.
Подавать овощной суп в горячем виде с гренками.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен