22.08.2025
22.08.2025

Топ-6 ароматных грибных супов

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Грибной суп-пюре с сыром

Грибной суп-пюре с сыром и лисичками

Ингредиенты:

  • 500 мл овощного бульона
  • 500 гр отварных лесных грибов
  • 200 мл жирных сливок
  • 3 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 50 гр сыра
  • 3 ст. л растительного масла
  • 2 шт. лавровых листа
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка сушеного тимьяна
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

Картофель и лук почистить и порезать кубиками.

В сковороде разогреть немного масла и обжарить лук на медленном огне до золотистого цвета.

Выложить к луку грибы и лавровый лист, перец, мускатный орех и тимьян. Обжаривать еще пять минут, затем лавровый лист удалить.

В кастрюлю залить бульон, довести до кипения и выложить картофель. Варить примерно 10 минут.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выложить в суп сыр, грибы и лук.

Когда картофель полностью сварится, перебить суп погружным блендером, добавить соль, перец и сливки. Снова перемешать.

Подавать суп-пюре из грибов с сухариками или гренками.

к содержанию ↑

Грибной суп с пастернаком

 суп с пастернаком

Ингредиенты:

  • 600 гр грибов
  • 3 шт. картофеля
  • 2 шт. моркови
  • 1 луковица
  • 1 небольшой корень пастернака
  • 5 ст. л масла
  • 3 ст. л сметаны
  • 1 ч. л сладкой паприки
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • 2 л воды

Приготовление

Овощи почистить, лук, морковь и пастернак порезать мелко, картофель – небольшими кубиками.

В сковороде разогреть немного масла, выложить лук обжарить до мягкости. Добавить морковь, пастернак и грибы и обжаривать, помешивая, 5 минут на среднем огне.

Всыпать молотую паприку, соль и перец.

Выложить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить картофель, залить водой. Варить на среднем огне до готовности картофеля.

Подавать суп в горячем виде со сметаной.

к содержанию ↑

Суп из лесных грибов с беконом

Суп из лесных грибов с беконом

 

Ингредиенты:

  • 500 гр разных лесных грибов
  • 100 гр бекона холодного копчения
  • 2-3 картофелины
  • 1 большая головка лука
  • 4-5 ст. л сметаны
  • 3-4 веточки петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • 1,5 л воды

Приготовление:

Лук почистить и порезать кубиками.

В кастрюле для супа разогреть немного масла. Выложить лук обжаривать, помешивая, до мягкости.

Бекон также порезать и выложить к луку. Держать на огне до зарумянивания.

Мелко порезать предварительно вымытые, очищенные грибы и добавить их к луку и бекону. Слегка обжарить и залить водой.

Пока вода закипает, почистить и порезать на кусочки картофель, затем добавить его в суп.

Приправить солью и перцем, варить на слабом огне около получаса.

При подаче посыпать суп мелко нарубленной петрушкой и добавить сметану.

к содержанию ↑

Сливочный грибной суп

Сливочный суп из лесных грибов

Ингредиенты:

  • 600 мл овощного бульона
  • 500 гр грибов
  • 200 мл сливок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 3 ст. растительного масла
  • 1 ст. л сливочного масла
  • 1 ст. л лимонного сока
  • Мука
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Багет (для подачи)

Приготовление:

Грибы промыть и порезать пластинками (небольшую часть отложить для украшения).

Разогреть немного масла в кастрюле, выложить грибы и обжаривать, пока жидкость из них не выпарится, а грибы не начнут подрумяниваться.

Лук и чеснок почистить. Лук порезать кубиками, чеснок и петрушку измельчить.

Поместить лук к грибам и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая. Присыпать мукой и готовить еще минуту.

Влить овощной бульон. Положить измельченный чеснок и варить на медленном огне 10 минут.

Добавить сливки, посолить, поперчить и готовить еще 10 минут на небольшом огне.

Отложенные грибы отдельно обжарить, приправив солью, перцем и петрушкой.

Перебить суп погружным блендером. Разлить по тарелкам, выложив сверху обжаренные кусочки грибов.

Подавать с ломтиками, обжаренного на сухой сковороде, багета.

к содержанию ↑

Суп из боровиков с рисом

Суп из боровиков с рисом

Ингредиенты:

  • 1200 мл бульона
  • 300 гр белых грибов
  • 200 гр лисичек
  • 150 мл сливок 30% жирности
  • 3 небольшие картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л риса
  • Горсть свежего укропа
  • Соль, черного перца – по вкусу
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Приготовление:

Почистить, промыть и порезать белые грибы небольшими кусочками.

Лук, картофель и морковь почистить и нарезать кубиками.

Разогреть немного растительного и сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложить лук, морковь и обжаривать несколько минут.

Добавить лисички и жарить около 5 минут, пока они не размягчатся и жидкость не выпарится.

Переложить к ним белые грибы и обжаривать около 5 минут, пока боровики не размягчатся. В конце посолить, поперчить и перемешать.

В кастрюльке довести бульон до кипения, добавить рис, картофель и варить 7–8 минут. Затем переложить в суп содержимое сковороды и варить 10 минут.

Укроп измельчить.

Добавить в суп укроп, сливки и при необходимости соль и перец. Держать на огне 2-3 минуты, затем выключить и подавать.

к содержанию ↑

Суп грибной из шампиньонов

Суп грибной из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 300 гр шампиньонов
  • 100 мл сливок
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 л овощного бульона
  • 5-6 веточек петрушки
  • Растительное масло по вкусу

Приготовление:

Лук, морковь и картофель почистить. Порезать лук перьями, морковь – брусочками, а картофель кубиками.

Разогреть в кастрюле для супа немного масла и обжарить лук и морковь в течение нескольких минут на медленном огне. Затем добавить картофель и обжаривать еще 5 минут.

Залить овощным бульоном и варить около 10 минут.

Шампиньона порезать пластинками и выложить в суп. Держать на огне еще 5 минут.

Влить сливки и добавить мелко порубленную петрушку. Перемешать и подавать.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.