14 июня

Треники, небритые ноги и домашний халат. Как совместная жизнь убивает страсть (+видео)

Строй отношения
6 0 403
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Еще наши бабушки говорили: все гигиенические процедуры, в том числе макияж, женщина должна проводить наедине с собой. Мужчина видеть всех этих преображений не должен ни в коем случае. Совместное проживание редко дает нам возможность следовать этим правилам. Да и отношение к этому стало попроще: «Если любит, то примет любой». Долгие и крепкие отношения могут выдержать не только ковыряние в носу, бритье ног и маску на лице, но и одновременное посещение туалета, в то время как вторая половинка чистит зубы. Близость это или распущенность? Как на самом деле реагируют мужчины на такое поведение своей партнерши? Правда ли, что быт в любом случае разрушит любую страсть?

Об этом наш разговор в постоянной рубрике «О чем молчат мужчины».

Александр Тымонюк

Александр Тымонюк, магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО «Трезвая Сила» Бреста:

— Для чего люди вместе живут? Чтобы друг друга ограничивать, укатывать, ставить в неудобные углы или чтобы помогать друг другу развиваться?

Что такое свобода? Люди входят в отношения, как в консерву, и начинают делать то, что требуют социум, государство, мама, тетя, бабушка. И все. Человек потерялся. Когда пара только начинает встречаться, они очень влюблены и готовы на многое друг для друга. А потом начинается: ты куда? Кто с тобой? Страх и ревность, желание открутить голову и поставить в рамки. Женщины всегда будут захватничать. А мужчины? Из моей практики, когда дамы приходят ко мне на занятия психотерапией для себя, следуя за своим интересом, их спутники готовы на все, чтобы остановить, вплоть до жалоб в инстанции. Это вопрос к человеку, который живет рядом: что с тобой? Если у него будет смелость разобраться и понять, что, наверное, как-то неадекватно я себя веду, рядом со мной она чахнет, это еще хорошо. Но чаще всего не хватает. Что мы видим на отдыхе? Если люди идут и гавкаются, то 100% это муж и жена. Если покупают друг другу мороженое и улыбаются — просто влюбленные. Когда мужчина и женщина начинают жить вместе, они начинают сразу с ограничений: ты должен, ты должна.

— Почему так происходит?

— Эгоизм, построенный на собственном инфантилизме. Когда люди женятся, в отношениях появляется третий — государство. Оно диктует свои правила, появляется слово «должен». У каждого свое представление о том, как ведет себя жена, что делает муж. И когда что-то выходит за рамки, начинаются проблемы. Поэтому перед тем, как жениться, надо всегда спрашивать: «Что ты имеешь в виду под словом «брак», что вкладываешь в понятия «муж», «жена»? Если бы люди могли говорить честно, то 50% браков не состоялись бы. Тех, которые потом распадаются. Хорошее слово — статус. Обычно так: статус обрел – человека потерял. К чему стремился?

— В наше время нарциссизм в моде. Мы хотим показаться лучше, чем есть на самом деле. Перед тем как выложить фото, обрабатываем его фильтрами. Тогда предъявить себя настоящего становится еще страшнее. Тем более в быту, где все уязвимые места заметны.

— Во время нарциссизма и навязывания идеалов очень важна реальность, правда, простые и прямые вещи. Люди же скрываются за этими фильтрами. А ведь другим они видны. А человек считает, что нет. Это самообман, иллюзии о себе. Он выгоден, потому что позволяет скрывать недостатки. И тогда варианта только два: я могу встретиться со своими слабостями и повысить свою значимость, интеллектуальный, духовный статус. Или остаюсь инфантилом, который сам от себя прячет реальность и хочет обмануть других. Страшно, когда это делают мужики.

быт и отношения

— И все-таки важно ли стараться выглядеть максимально привлекательно, начиная жить вместе в реальности и погружаясь в быт?

Мы живем в хорошие времена. Раньше такого вопроса не было. Надо было держать хозяйство, денег было мало. Настало время важности эстетического, сохранения красоты, себя в отношениях. Хочется идеал. Но кто бы он ни был, у него все равно есть треники, он ходит в туалет, не всегда приятно пахнет, не всегда выглядит красиво. А по правде сказать, большую часть времени он может быть страшным. Треники, небритые ноги, усы, волосы на кровати, пыль, ковер грязный — то, что было, есть и будет. И если женщина, выходя замуж, пыталась этого избежать, то это глупость. Потому что все люди реальные.

— Не разрушает ли бытовой вопрос страсть, любовь?

— Всегда разрушает. Потому что как только сошлись вместе, прожили долго, произошло слияние. Когда это случилось, собственное «я» растворяется. А для того, чтобы была страсть, интерес, нужна свобода. В страсти важны очень избегаемые чувства: злость, агрессия, страх, грусть, ненависть, печаль. А обычно, когда люди сходятся вместе, они думают, у них этого не будет никогда.

— Не так-то просто выражать такие чувства другому человеку. И не каждый партнер готов их услышать.

— В этом брак не помощник. Здесь нужна психотерапия. Она поможет научиться говорить и выдерживать правду.

— Можно ли, живя вместе в наших не очень просторных квартирах, умудриться сохранять интерес друг к другу? При условии, что люди стараются дать друг другу максимально приемлемую для них свободу.

— Обычное восприятие слова «свобода»: налево будет ходить. А никто не думает о том, что изначально мы встречаемся личностями. И у каждого из нас есть своя жизнь. Никто не собирается изменять. А потом почему-то так получается. От невыносимости того, что происходит. От того, что, возможно, какое-то время вместе пожив, надо было удалиться на время, хотя бы на пару дней. Просто вспомнить, кто ты.

Женщины говорят: «Я стала ему не интересна». Конечно, стала. Потому что себе перестала быть интересной в угоду разным правилам, которые для себя и приняла. Мужчин это тоже касается.

Страсть живет там, где живет человек. И в животных, и в социальных, и в духовных проявлениях. Прекрасный способ поссорить двух людей – закрыть на 3 месяца в одной комнате.

Я все время ориентирую на слово «ответственность». В первую очередь перед своей жизнью. И если ты скрипач и тебе надо идти на репетицию, то лучше иди туда, чем слушать: «Полежи, не ходи». Иди, потому что потом будет очень обидно за собственную безответственность по отношению к своей жизни и своей свободе.

— Но ведь не зря говорят, что дом человека — его крепость. Где, как ни дома, можно позволить себе расслабиться?

— Я таких «крепостных» вижу часто. Мало людей идут домой расслабляться. Многие мужики тянутся туда как на каторгу. Она ему уже за час 20 раз позвонила: «Ты где?» А когда он придет, что там будет? Война. Поэтому дома с расслаблением большая редкость. Это как бриллиант. Такую атмосферу надо создавать совместными усилиями. Придумывать досуг, причем необязательно он должен быть совместным. Если этого не будет, быт убьет любовь очень быстро.

И все-таки играет ли важную роль в отношении мужчины к женщине то, что он перестает видеть ее ежедневно в красивых нарядах, с макияжем, а пилящую ногти, с маской на лице, в халате? Перестает ли он воспринимать ее как желанную?

— В моей жизни такой проблемы никогда не возникало. Если мужчина любит женщину, то его чувства не уменьшатся от того, что он увидел, как она бреет ноги. Это естественные вещи. Отсутствие постоянной красоты волнует только гламурных мальчиков, которые еще не доросли до того, чтобы принимать реальность.

 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-терапевт, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
Невозможно постоянно соблазнять и находиться в напряжении. Быт — невротическое приближение, когда мы видим человека с его чувствами, волосами, усами и прочей бытовой темой. Есть две крайности: когда женщина постоянно ходит накрашенная, сексуально одетая, в тонусе, мужчина втягивает живот, боится поковыряться в носу. А с другой стороны: «Ай, он все равно меня любит. Пойду в этом бабушкином халате». Такие вещи точно убивают сексуальность. Думаю, что совместные походы в туалет и прочие вещи, которые как бы про близость, на самом деле про слияние. И тогда два человека начинают жить как брат и сестра. Я за баланс.

Есть женский мир, есть мужской. Есть уголки, которые должны оставаться закрытыми друг для друга. Когда все гигиенические процедуры выставляются на всеобщее обозрение, теряется момент возбуждения, секс становится неважным. Один из самых частых запросов, с которым люди приходят в психотерапию, — полное отсутствие сексуального интереса друг к другу. А убивать его могут как раз такие вещи.

При достаточно здоровом отстроенном отношении к себе и друг другу чувства можно сохранить. И здесь очень важно, чтобы помимо детей, быта, отношений еще у каждого была своя жизнь, интересы. Нужно место, где человек бы мог расти и получать энергию, от которой бы загоралась искра. С появлением детей соблюдать эти моменты особенно трудно. Поэтому большая часть разводов приходится именно на первые три года после рождения ребенка.

Полная версия разговора — на видео.

Фото – Геннадий Сукач

Фото и видео – Геннадий Сукач и Светлана Стаховская

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

6 0 403

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх