26 марта
26.03.2020

ВОЗ одобрила испытания четырех перспективных препаратов для лечения COVID-19

logo
Контролируй здоровье
178 0 109
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

На разработку эффективного лекарственного препарата от новой инфекции уходят месяцы и годы. Такова суровая реальность и факт, неоднократно подтвержденный за прошедшие 20 лет, когда человечеству пришлось столкнуться с рядом тяжелых респираторных инфекций. В ситуации с пандемией коронавируса, охватившей весь мир, этого времени попросту нет.

Новости о COVID-19 . Препараты для лечения коронавируса.

Чтобы ускорить поиск эффективного лекарства, ВОЗ приняла решение о проведении глобального испытания под названием «Солидарность». Это беспрецедентный шаг. Испытания будут проводиться с применением четырех противовирусных препаратов, зарекомендовавших себя как эффективные и безопасные в лечении других смертельно опасных заболеваний. Так, из десятков предложенных учеными лекарственных средств одобрение получили экспериментальный противовирусный препарат ремдесивир; хлорохин и гидроксихлорохин, применяемые для лечения малярии; комбинированный препарат против ВИЧ лопинавир и ритонавир и он же в комбинации с интерфероном-бета.

Чтобы сократить усилия и в максимально сжатые сроки собрать достоверные данные об эффективности выбранной терапии в лечении коронавирусной инфекции, ВОЗ отказалась от золотого стандарта в медицинских исследованиях – двойной слепой методики. Это значит, что пациенты будут уведомлены о том, что получают лечение, одобренное как перспективное. Кроме того, максимально упрощена процедура сбора данных: регистрация пациентов с COVID-19 будет вестись прямо на сайте ВОЗ. Врачу достаточно внести данные пациента, его анамнез, который может влиять на течение заболевания (например, наличие сахарного диабета, ВИЧ-инфекции и т.д.), а также отметить день выписки или смерти пациента.

Предполагается, что лекарственные средства, которые покажут максимальную эффективность в подавлении или уничтожении коронавирусной инфекции, смогут быть использованы не только в лечении, но и в профилактике заболевания среди категорий людей с высоким риском заражения.

О согласии на участие в исследованиях уже заявили Аргентина, Иран, Южная Африка и ряд других неевропейских стран.

Новости ВОЗ о коронавирусе.

Глобальное испытание ВОЗ ни в коей мере не отменяет другие научные поиски эффективного лечения коронавирусной инфекции. Более того, дополнительные вирусологические исследования, по оценкам ученых, могут не только усилить результативность глобального научного эксперимента, но и иметь собственную ценность. Так, Французский национальный институт здоровья и медицинских исследований объявил о готовности координировать дополнительное исследование в Европе, получившее название «Дискавери».

Итак, что известно о препаратах, одобренных ВОЗ для испытаний.

Ремдесивир

Разработка компании «Гилеад» для лечения лихорадки Эбола и борьбы с родственными вирусами.

Препарат относится к экспериментальным и дает противоречивые результаты. Например, во время прошлогодней вспышки Эболы в Демократической Республике Конго ремдесивир вообще не показал никакого эффекта. Однако в 2017 году американские ученые путем ряда испытаний, проведенных «в пробирке» и на животных, доказали его эффективность в подавлении коронавирусов – возбудителей SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) и MERS (ближневосточного респираторного синдрома).

Кроме того, ремдесивир получил одобрение и высокую оценку китайских ученых из Фуданьского университета в Шанхае из-за его способности не вызывать токсичности даже при назначении высоких доз.

Новости ВОЗ о COVID-19.

Хлорохин и гидроксихлорохин

Вызывает больше всего сомнений, из четырех одобренных ВОЗ для глобального испытания. Зафиксированных научных данных об эффективности и действии совсем немного.

Ученые отмечают некоторую эффективность только при использовании высоких доз, которые в то же время обладают серьезной токсичностью. Имеется ряд тяжелых побочных эффектов, включая сердечную недостаточность. Тем не менее после долгих споров хлорохин и гидроксихлорохин решено было включить в глобальное испытание «Солидарность». К слову, французские ученые, курирующие европейское исследование «Дискавери», отказались от применения хлорохина.

Ритонавир/лопинавир

Этот комбинированный препарат на протяжении 20 лет используется для лечения ВИЧ-инфекции.

Лопинавир – разработка компании Abbott Laboratories (США). Его действие направлено на подавление протеазы ВИЧ, фермента, который играет существенную роль в утяжелении течения заболевания. Доказано, что лопинавир оказывает подавляющее действие и на протеазу коронавирусов.

В состав комбинированного препарата входят низкие дозы ритонавира, который продлевает действие лопинавира в организме.

Эффективность комбинированного средства подтверждена рядом тестов против SARS и MERS. В целом оно признано безопасным. Однако ученые отмечают, что в комплексной терапии, при взаимодействии с другими лекарствами, которые назначаются тяжелым больным, существенно повышается риск повреждения печени.

воз разрабатывает лекарство от коронавируса

Ритонавир/лопинавир + интерферон-бета

Комбинированный препарат, усиленный интерфероном-бета, информационной РНК иммунной системы, которая противостоит воспалительным процессам в организме. Использование такого сочетания лекарственных средств показало положительные результаты при тестировании животных, инфицированных MERS. В настоящее время в Саудовской Аравии проходит первое рандомизированное исследование по использованию комбинации этих трех препаратов на пациентах с ближневосточным респираторным синдромом.

Однако ученые предупреждают, что использование данной комбинации в случае тяжелых форм коронавирусной инфекции может вместо пользы принести вред, спровоцировав серьезное повреждение тканей.

Вместе с тем формат проведения глобального испытания ВОЗ с применением четырех наиболее перспективных препаратов для лечения COVID-19 остается подвижным и может измениться в любое время. Глобальная комиссия по мониторингу безопасности, основываясь на промежуточных результатах испытаний, может исключить какое-либо лексредство при отсутствии положительного эффекта, заменив его на другое. В качестве замены, например, рассматривается противогриппозный препарат японского производства фавипиравин.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

178 0 109

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх