09.11.2021
09.11.2021

Враг № 1 – «плохой» холестерин. Объявляем войну

logo
Болезни от А до Я
0 7397
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Первая ассоциация на слово «холестерин» у абсолютного большинства людей – атеросклероз и его последствия: болезни артериальных сосудов, в том числе артериальных сосудов мозга, а также заболевания сердца – стенокардия и инфаркт миокарда. Насколько справедливо это? Когда и при каких условиях холестерин становится для нас опасным?

Зачем нам нужен холестерин, какую функцию он выполняет и как снизить уровень "плохого" холестерина, Здоровым людям рассказал Евгений Атрощенко, главный научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор.

Холестерин в крови

холестерин в сосудах

Зачем нам нужен холестерин?

Холестерин необходим нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность. Участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), а также тех гормонов, которые вырабатываются надпочечниками (кортизол) и в яичниках (эстрадиол).

Помимо этого, холестерин является предшественником витамина D, синтез которого происходит в коже под воздействием солнечного света. Играет важную роль в процессе метаболизма (обмене веществ) жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Он необходим, поскольку обеспечивает жизнедеятельность органов и систем.

 
Евгений Атрощенко
Главный научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор
Например, содержание холестерина в нервных волокнах составляет 22%, в белом веществе мозга - 14%, в сером – 6%, в клетках печени (гепатоцитах) – 17%, в эритроцитах - 23%.

«Плохой» и «хороший» холестерин

плохой холестерин

За «передвижение» холестерина в организме отвечают липопротеины, которые делятся на: 

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) - образуются в печени, содержат липиды (триглицериды и холестерин), которые переносятся с кровью к тканям;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП за счет выхода из них триглицеридов, содержат в основном холестерин, который доставляют от печени к тканям организма.
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют неиспользованный холестерин от тканей в печень, где из него синтезируются желчные кислоты.

Повышенный уровень ЛПНП может вызывать жировые отложения в стенках сосудов, как правило, в артериях. Холестерин ЛПНП еще называют «плохим», поскольку его уровень коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий (перекрытие кровотока).

Холестерин ЛПНП – главный «виновник» появления атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов либо полностью их закупоривают, тем самым нарушая ток крови. В норме ЛПНП составляет 1,71—3,5 ммоль/л. Повышенным считается более 5 ммоль/л.

Высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» или альфа-холестерином.

ЛПВП входят в состав многих жизненно необходимых гормонов, которые регулируют различные процессы в организме. Это своеобразный местный «источник» энергии. Из ЛПВП состоят мембраны всех клеток. Он расщепляется в печени или выводится из организма. Норма ЛПВП > 1,0 (у мужчин) и более 1,1 ммоль/л (у женщин).

уровень холестерина в крови

Почему растет «плохой» холестерин

Как ни банально звучит, но основная причина повышения уровня такого холестерина, - курение. Оно приводит к поражению стенок сосудов, делая их более тонкими и слабыми. "Плохой" холестерин без труда проникает сквозь них и оседает внутри. Как результат - развитие атеросклероза (заболевание артерий).

Евгений Атрощенко: "Негативный эффект от одной выкуренной сигареты сохраняется 40 минут. А если представить, что человек курит каждый час? Отрицательное воздействие длится постоянно. Соответственно, нет преград на пути «плохого» холестерина. Он проникает внутрь истонченных стенок сосудов и оседает на них, что в итоге способствует образованию атеросклеротических бляшек".

Еще одна причина - это неумеренность в еде и ожирение. В частности, употребление в большом количестве продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: красного мяса, колбасы, сосисок, твердых сыров, мучных кондитерских изделий и выпечки.

 
Евгений Атрощенко
Главный научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор
Примерно 10 % холестерина поступает вместе с пищей. Вместе с тем, это не значит, что можно есть все подряд. Во всем нужно соблюдать меру. Например, в одном яйце содержится 260 мг холестерина, почти суточная норма для человека. Но ведь это не повод перестать употреблять их в пищу, но не более одного в день.

Не последнюю роль в повышении уровня «плохого» холестерина играет и длительный психоэмоциональный стресс. Небольшой кратковременный стресс активизирует защитные силы организма, а вот сильный и длительный – наоборот, подрывает здоровье.

Евгений Атрощенко: "В качестве примера хочу привести такие факты. В одном американском журнале была опубликована статья, в которой шла речь об исследовании тел погибших в 1953 году во время Корейской войны солдат. На момент гибели им было 20-23 года. Их коронарные сосуды были просто «забиты» атеросклеротическими бляшками. А ведь перед призывом на службу они проходили полное медицинское обследование и были здоровы. Это исследование – яркое свидетельство того, что высокий уровень стресса может привести к нарушению липидного обмена и росту «плохого» холестерина".

Среди других факторов, в той или иной мере способствующих повышению уровня холестерина, – малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, болезни печени и почек, артериальная гипертензия, снижение функции щитовидной железы). Помимо этого, шансы «заполучить» высокий уровень ЛПНП увеличиваются с возрастом.

атеросклероз

Снижаем уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности)

В конце 40-х годов прошлого века в США начали Фрамингемское исследование, которое длилось 65 лет. Его цель – выявить основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты этого исследования показали, что люди с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности чаще страдают заболеваниями сердца и сосудов, а это основная причина развития атеросклероза и, как следствие, инфаркта миокарда.

Что надо делать, чтобы снизить холестерин?

  • сдать анализы на липидный профиль. После 40 лет такое исследование специалисты рекомендуют проходить раз в год;
  • если курите – бросайте. Ничего, кроме вреда, это не приносит;
  • соблюдайте умеренность в еде. Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 ненасыщенные кислоты. В большом количестве они есть в морской рыбе (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, мойва) и некоторых речных (дикорастущий карп). Ешьте больше овощей и фруктов. Избегайте продуктов, в которых содержится большое количество транс-жиров (чипсы, картофель фри, фастфуд);
  • двигайтесь. Желательно не реже пяти дней в неделю минимум 30 минут в день, и не забывайте о правиле 10 тысяч шагов;
  • если вы страдаете артериальной гипертензией, сахарным диабетом или другими заболеваниями, которые могут провоцировать высокий
  • уровень холестерина, - соблюдайте рекомендации своего лечащего врача и принимайте назначенные препараты;
  • если есть избыточный вес, постарайтесь привести его в норму;
  • откажитесь от злоупотребления алкоголем;
  • избегайте стрессов.

Евгений Атрощенко: "Как правило, уже только изменение образа жизни благоприятно влияет на снижение уровня «плохого» холестерина. Вместе с тем, при высоких его значениях назначают лекарственные препараты из группы статинов. Это лекарства, которые уменьшают выработку холестерина в печени, благодаря чему снижается его уровень в крови.

В любом конкретном случае решение принимает врач, так как доза препарата сугубо индивидуальна, возможны побочные реакции. Замечу, что статинам, несмотря на множество липидснижающих лекарственных препаратов и нелекарственных способов снижения содержания холестерина в плазме крови, нет альтернативы".

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 7397

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».