25 Мая

Когда колоноскопию можно пройти под анестезией?

Контролируй здоровье
6 0 346
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Колоноскопия – это исследование внутренней поверхности толстой кишки  при помощи эндоскопа. Процедура необходимая, но малоприятная, поэтому все больше людей спрашивают, можно ли пройти ее под наркозом. Разбираемся вместе с анестезиологами.

Сегодня колоноскопию с анестезией можно сделать в различных учреждениях здравоохранения платно и бесплатно. На бюджетной основе исследование делается не везде и не всем. Этот вопрос регулируется на местах приказами областных управлений здравоохранения и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. В документах утверждаются учреждения здравоохранения, где проводится колоноскопия с анестезиологическим пособием, показания и противопоказания, порядок перераспределения мест в случае поломки оборудования и других форс-мажорных обстоятельств. В каких-то клиниках колоноскопию с анестезией уже делают практически всем пациентам, в каких-то – по определенным показаниям. Все зависит от возможности учреждения, поскольку проведение общей анестезии требует определенных условий и наличия необходимого количества анестезиологов.

колоноскопия

Кому, где и как

Например, в Брестской области колоноскопию с анестезиологическим пособием проводят в Центрах коллективного пользования Брестской областной больницы, Брестского областного онкологического диспансера, Брестской центральной городской больницы, Барановичской городской больницы и Пинской центральной больницы. За каждым из этих учреждений закреплены пациенты из определенных районов области. Для госпитализации пациентов, которым планируется данное эндоскопическое исследование, предусмотрено выделение операционных и коек по технологии «хирургия одного дня». Но процедура проводится не всем.

Как рассказал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог управления здравоохранения Брестского облисполкома Игорь Лобан, в области колоноскопия с анестезиологическим пособием положена детям младше 12 лет, пациентам со спаечной болезнью брюшной полости (при невозможности выполнения ирригоскопии), с деструктивными процессами в кишечнике, затрудняющими безболезненное обследование, с низким порогом болевой чувствительности. Среди противопоказаний перитонит, острые заболевания легочной и сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания легочной и сердечно-сосудистой системы в фазе декомпенсации, нарушение свертывающей системы крови, индивидуальная непереносимость лекарственного средства для анестезии.

колоноскопи

В Минске данный вопрос регулируется приказами комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Согласно приказу № 378 от 28.05.2018, «анестезиологическое пособие проводится по показаниям, которые определяет лечащий врач при направлении пациента на исследование». Это может быть участковый терапевт, педиатр, хирург, лечащий врач стационара или консилиум. Направление оформляется на специальном бланке или в истории болезни. В документе также указано, что анестезия при колоноскопии не является обязательной.

 
Игорь Ялонецкий
главный внештатный анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома
В Минске в настоящее время колоноскопию с общей анестезией при отсутствии противопоказаний проводят во всех стационарах города и диагностическом центре. Лидируют по количеству анестезий при данном вмешательстве 5-я, 10-я городские клинические больницы, Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии (бывшая 9-я ГКБ) и Больница скорой медицинской помощи (БСМП). Вскоре и в 6-й клинической больнице абсолютное большинство пациентов сможет пройти данное исследование в условиях общей анестезии

Например, в больнице скорой медицинской помощи согласно модели конечных результатов 75 % пациентов должны проходить колоноскопию с анестезией.

 
Валерий Омельянюк
заведующий отделением анестезиологии БСМП
На практике мы проводим ее всем желающим пациентам стационара, это примерно около 80 %. А 10–15 % пациентов выбирают вариант без обезболивания

Используется несколько видов анестезии.

 
Валерий Омельянюк
заведующий отделением анестезиологии БСМП
Это может быть введение обезболивающих и седативных лекарственных средств, внутривенная анестезия с отключением сознания на определенных этапах с использованием пропофола, ингаляционная анестезия с искусственной вентиляцией легких.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

6 0 346

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх