6 февраля

«А это вы... летали?»

Найди себя
181 0159
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Когда осенним теплым днем Татьяна Буйнич совершила прыжок с парашютом, она даже не подозревала, что приятные эмоции еще долго будут сопровождать ее и что столько людей узнает о ее прыжке. Ей звонят, пишут, даже останавливают на улицах родного города. Поздравляют с победой в конкурсе и… благодарят.

Татьяна Васильевна, врач-акушер-гинеколог, много лет возглавляет родильное отделение Ганцевичской ЦРБ. «Извините, а это вы… летали?» — «Да». — «Знаете, хочется сказать вам спасибо. Вы помогли появиться на свет нашему сыну. Ему сейчас 27». Такие слова Татьяна Буйнич услышала недавно от семейной пары, которую случайно встретила на улице.

С победительницей конкурса «Самый лучший день — 2018» корреспондент встретилась в Ганцевичской ЦРБ, чтобы вручить ей главный приз — тонометр Мicrolife, а также фирменные подарки от организатора конкурса — портала «Здоровые люди» (24health.by). Правда, пришлось подождать — по скорой поступила пожилая женщина с кровотечением, и Татьяна Васильевна оказывала ей неотложную помощь. На столе в ее кабинете давно остыл заваренный чай.

— Это уже традиция — заварить чай утром, а выпить его холодным ближе к вечеру. Моя напарница заболела, и я сейчас одна. В нашем отделении 10 гинекологических и 10 акушерских коек. Дел много, но я безумно люблю свою работу, — улыбается Татьяна Буйнич и тут же смущается, узнав о цели нашего визита. — Некоторые СМИ почему-то написали, что я прыгнула с парашютом ради победы в конкурсе. Но ведь это же совсем не так!

О прыжке

— В 2016-м году мой любимый внук Влад прыгнул с парашютом. В 2017-м он сделал это второй раз — полностью самостоятельно, с выдергиванием кольца. Я как раз была в Минске на курсах повышения квалификации, поехала вместе c ним в аэроклуб. Внимательно слушала, как проходил инструктаж, даже вопросы задавала, следила за полетом и приземлением. Тогда он впервые предложил: «Бабушка, прыгни тоже! Это непередаваемые эмоции, вот увидишь!» В тот момент я не решилась, но пообещала, что обязательно сделаю это позже. И загорелась идеей. А через год Влад преподнес мне подарок на день рождения — сертификат на прыжок. И разумеется, поехал вместе со мной.

…Передать весь спектр эмоций словами невозможно, только почувствовать. В момент, когда выпрыгиваешь, ощущается лишь сильный ветер. Затем после рывка раскрылся парашют, и мне показалось, что мы на какое-то время зависли в воздухе. Я даже спросила инструктора: мы что, просто висим? Но на самом деле мы снижались — и тут действительно возникло ощущение полета. Внизу была такая красота! Это было 6 октября — суббота, чудесный теплый день. Деревья желтые, зеленые, оранжевые, красные. Квадратики зданий постепенно приближаются, Национальная библиотека прямо под нами, вся столица как на ладони…

О чувстве страха

— Никакого страха не было. С нами находилась группа детей-спортсменов. Они прыгали с высоты 2,5 км, просто спокойно выходили, как из автобуса. Мне предстояло прыгнуть с 3,5 км, но со мной же был опытный инструктор! Я вообще редко испытываю страх за себя. Когда только начинала работать, бывало, поступает вызов — кровотечение у роженицы

в деревне в трех километрах. Машины нет, скорая на другом вызове. Я одна в два часа ночи бегу туда и ничего не боюсь.

О конкурсе

— Много лет выписываю «Медицинский вестник». Когда Влад заехал ко мне в гости, на столе лежала газета, он увидел анонс конкурса и спрашивает: «Бабушка, а какой у тебя был самый лучший день?» Решили участвовать!

Откровенно говоря, я не ожидала такого резонанса. Через несколько дней о конкурсе написали в нашей районной газете «Ганцавiцкi час». Стали звонить друзья, знакомые, пациенты, коллеги из Баранович, Бреста. Поначалу я не следила за числом голосов, но потом вошла в азарт. В последние перед финишем дни была очень занята на работе, но знала, что лидирую, потому что телефон не умолкал. А уже глубокой ночью пошли первые звонки с поздравлениями. За меня проголосовали 1 256 человек! Это, конечно, очень приятно!

О счастливых днях

На самом деле хороших дней в жизни немало. Бывает, принимаешь тяжелые роды, переживаешь… Появляется на свет ребенок, мама слышит его крик и плачет от счастья… В этот момент испытываешь непередаваемые эмоции.

По большому счету я считаю себя счастливым человеком. У меня прекрасная семья, дети выросли и состоялись в жизни, я — бабушка пятерых внуков. В последние годы благодаря мужу много путешествуем, побывали в разных странах.

О серьезности

Считаю, что, работая в роддоме, нужно оставаться позитивной, быть всегда в хорошем настроении. Твои личные проблемы и переживания не должны касаться пациенток. Однажды в 1996 году, когда меня назначили на должность заведующей родильным отделением и внештатным районным гинекологом, я почему-то подумала: «Все, хватит быть несерьезной, улыбаться, шутить. Нужно вести себя солидно». И вот прихожу на обход. Серьезным голосом здороваюсь, смотрю пациенток. Иду во вторую палату. После обхода медсестра осторожно спрашивает: «Тут больные интересуются, говорят, наверное, у Татьяны Васильевны что-то случилось?» Короче говоря, отказалась я от такой «солидности» и решила оставаться сама собой.

О любимой работе

В семье у нас три сестры — и все пошли в медицину. Одна в этом году вышла на пенсию, вторая работает медсестрой на приеме с хирургом. Все мы учились в Брестском медучилище, но только я продолжила учебу и стала врачом. Оканчивала мединститут, уже будучи мамой двоих детей. На шестом курсе определялись со специализацией. Идти в хирургию муж не разрешил, считая, что два хирурга в семье — перебор. Чтобы попасть в акушерскую группу, нужно было заниматься научной работой. С маленькими детьми это проблематично. Меня отправили в терапию, но я знала, что все равно стану акушером-гинекологом. Вечером после занятий брала конспекты у девочек из акушерской группы и занималась самостоятельно.

Нас с мужем распределили в Ганцевичи, и выяснилось, что здесь нужен акушер-гинеколог. Меня отправили на переобучение в Барановичский роддом. С благодарностью вспоминаю заведующих родзалом, отделением патологии, оперативным отделением Нину Кирило, Таисию Щеголеву, Нину Щуцкую, многих врачей, которые меня всему обучали.

В конце 1980-х в Ганцевичской ЦРБ мы принимали за год около тысячи родов. Приходилось делать все: и кесарево, и даже экстирпацию матки. Сейчас в стране действует разноуровневая система оказания медпомощи. Наблюдаются у нас все женщины района, а рожают только практически здоровые, остальных направляем в Барановичи, Брест или Минск. Но работы много. Плюс еще как районный акушер-гинеколог выезжаю во все населенные пункты для проведения медосмотров.

О мечтах

Всегда стараюсь осуществлять задуманное. Стала врачом, получила специальность, о которой мечтала. Вот, правда, с высшей категорией пока не сложилось — не было времени оформить и подтвердить. Молодость прошла в заботах, о каких-то личных желаниях некогда было думать. Сейчас гораздо больше возможностей для этого. Внук мечтает показать мне мир, и у него уже созрел новый план: «Бабушка, что дальше? В горы или под воду?» Смеюсь, что в горы не полезу, а вот под воду с аквалангом — запросто!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Фото - Сергей Мицевич.

181 0 159

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх