История изготовления колбас насчитывает тысячелетия. Упоминания о них встречаются в летописях Китая, Древней Греции, Вавилона. Колбасы можно увидеть на полотнах Босха, Снайдерса, Брейгеля. Оригинальный вкус, характерный для каждого вида колбасного изделия, простота сервировки, кратковременная кулинарная обработка (или отсутствие таковой) привели к тому, что колбасные изделия стали использоваться как основное мясное блюдо, а не как закуска. Без вареных колбас, сосисок и королевы праздничных нарезок — колбасы сырокопченой — сложно представить рацион современного человека.
Точное происхождение слова «колбаса» неизвестно. По некоторым версиям, оно происходит от турецкого слова «кюльбысты» (поджаренное на решетке мясо) или латинского «колба», что значит «круглый».
Колбаса – продукт, изготовленный из мясного фарша с солью, специями и другими добавками, сформованный в колбасную оболочку, подвергнутый термической обработке и полностью готовый к употреблению.
Польза колбасных изделий
Несомненный плюс колбасных изделий — их более высокая усвояемость по сравнению с исходным продуктом, так как сырье тонко измельчается, тугоплавкий жир заменяется шпиком, а добавки значительно улучшают вкус. Разнообразие сырья и способов приготовления позволяют выпускать продукцию, которая удовлетворит запросы самых взыскательных потребителей.
Вред колбас
Недостаток колбасных изделий из свинины и говядины — неблагоприятное соотношение жиров и белков. Содержание жира в колбасе может достигать 57%, а среднее содержание белка колеблется от 10 до 27%. Несбалансирован и аминокислотный состав белков многих колбас.
Биологическая ценность белка определяется соотношением двух аминокислот – триптофана (незаменимая аминокислота, которая содержится в полноценном белке) и оксипролина (заменимая аминокислота, содержащаяся в неполноценном белке (например, хрящах)). В колбасных изделиях этот показатель намного ниже рекомендуемого — от 0,9 до 2,2, в то время как в мясе хорошо упитанного крупного рогатого скота соотношение равно 6,8.
В колбасных изделиях много соли. В качестве пищевых добавок используют нитрит натрия, фосфаты и многое другое. Более того, копченые изделия, колбаски, приготовленные на открытом огне, содержат ароматические углеводороды (бензпирен), которые являются канцерогенами. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в 2015 году, возможный риск развития рака толстого кишечника увеличивается на 18% при ежедневном употреблении 50 г продуктов из красного мяса.
Это не значит, что стоит отказаться от колбасных изделий и мяса вообще. Главное, правильно их выбирать и использовать в рационе.
Какие бывают колбасы
В зависимости от вида сырья, особенностей технологического процесса, выделяют несколько групп продукта.
Вареные колбасные изделия:
Их особенность — тонкое измельчение исходного сырья, быстрые сроки изготовления при меньших сроках реализации.
Варено-копченые и копченые колбасы
Сырье измельчается более крупно. После варки или обжаривания изделия подвергаются дополнительному копчению и сушке, что придает им новые вкусовые качества и способствует увеличению сроков годности готового продукта.
Ферментированные колбасы
- сырокопченые;
- сыровяленные;
- сухие.
Эти колбасы имеют крупноизмельченную структуру, готовятся путем ферментативных и микробиологических процессов, происходящих в сырье. Именно из-за способа обработки ферментированные изделия имеют самый продолжительный срок хранения, который у сухих колбас может достигать нескольких месяцев.
Подходить к выбору колбасы необходимо осознанно. Поэтому:
- Выбирайте колбасу, изготовленную по СТБ.
- Отдавайте предпочтение колбасам экстра или высшего сорта.
- Внимательно читайте маркировку. Чем меньше пищевых добавок в колбасе – тем лучше. Не забывайте и о сроках годности.
- Колбасные изделия следует включать в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
- Не используйте в питании детей дошкольного возраста ферментированные и ливерные колбасы. Специальные вареные колбасы для детей следует давать не чаще 1 раза в неделю.
- Сочетайте колбасные изделия с овощами.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен