Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Продолжаем публикацию интервью-знакомств со спикерами, участниками эстафеты «Во имя жизни» для онкопациентов и их близких. Знакомьтесь: Эвелина Синкявичюте, врач-психотерапевт, заведующая медико-психологическим отделением Республиканского научно-практического центра онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова.

Эвелина Синкявичюте, врач-психотерапевт, аведующая медико-психологическим отделением Республиканского научно-практического центра онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова

Эвелина, почему выбрали профессию врача?

Мне всегда нравилось общаться с людьми, поддерживать, помогать выявлять негативные мысли и направлять их в позитивное русло, преодолевать жизненные препятствия. Еще со школьных лет я выступала этаким медиатором в детских конфликтах, всегда старалась быть рядом с тем, кому трудно. Так что профессию выбирала душой.

Училась в Гродненском государственном медицинском университете на медико-психологическом факультете. Учиться очень нравилось, поэтому в 2017 году окончила его с отличием. Университет дает прекрасную базу знаний для того, чтобы начинать профессиональную деятельность.

Интернатуру проходила в РНПЦ психического здоровья. Это был действительно хороший старт для меня. И я очень благодарна тем своим пациентам за доверие. А также кураторам, заведующим отделениями, которые подбирали истории болезней, на примере которых можно было обучаться и расти дальше в профессиональном плане. В августе 2018 года я пришла на работу в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

У вас очень сложная специальность, особенно учитывая, что девушки от природы эмпаты. Или все-таки признак мастерства и профессионализма – это принимать, слышать, помогать, но при этом в разумной мере абстрагироваться от чужой боли?

В моей профессии важно проходить личную терапию, супервизию, постоянно обучаться и развивать свои навыки. Потому что в университете создается хороший фундамент, но на этот фундамент нужно поставить стены, крышу, оформить окна, двери... И это то, к чему я стремлюсь, – к профессионализму, мастерству. Без дополнительного образования и совершенствования психотерапевт может быть кривым зеркалом и будет просто давать советы, рекомендации. Но как раз-таки все советы и рекомендации содержатся в самом человеке. И, по сути, моя задача, чтобы человек сам пришел к тому, что ему нужно, а не я ему сказала, что ему следует делать.

Можно ли уже говорить о каких-то ваших достижениях и успехах в профессиональном плане?

О глобальных достижениях пока говорить рано. Но опыт формируется каждый день, и каждый день приносит маленькие победы. У каждого человека своя история, она всегда трогательная и очень разная. Хотя, казалось бы, здесь все говорят об одном, но каждый говорит по-своему, с разными акцентами, переживаниями, целями. Соответственно, и подход нужен разный. Если удается его применить и помочь таким образом человеку – это действительно маленький успех. Пока все получается.

Онкопациент для вас обычный человек или чем-то отличается от других?

Для меня отличается. Потому что является моим пациентом. Но вне больницы я никак не выделяю людей с онкологическими заболеваниями. Более того, думаю, что навязчивое выделение рождает сопротивление и негатив, поскольку это предполагает некую стигму, стереотип. Если я случайно узнаю, что среди моего окружения кто-то заболел, всегда стараюсь тактично подойти к этой теме и сказать: если нужна какая-то помощь, я здесь, у меня есть опыт, и я была бы рада помочь… Но не более. Вопрос здоровья каждого – очень деликатный момент.

Что вас связывает с общественным движением «Во имя жизни»?

Большое желание и интерес участвовать в жизни онкопациентов, оказывать им профессиональную помощь и информационную поддержку. И конечно, наш локомотив Ирина Жихар (руководитель социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов “Во имя жизни”». – Прим. В.М.). Она многое делает для онкопациентов, хочется равняться на нее, потому что она открыто делится не только своими организаторскими способностями, но и своим опытом онкопациента.

Почему для вас важно участие в эстафете и что вы хотите донести своим посланием?

Для меня участие в первую очередь означает быть частью достаточно уникального мероприятия. Все, что там будет происходить, важно для любого человека, который так или иначе сталкивается с онкозаболеванием (получить информацию и поделиться ею). Так с каждым днем будет все больше проинформированных людей, что онкопатология – не приговор, есть возможности помощи и поддержки на всех этапах заболевания и восстановления.

Лекция будет про эмоции: как они рождаются в нашем теле, живут и как нас покидают; что с нами происходит под воздействием эмоций; нужно ли их контролировать, выражать или, наоборот, подавлять. Информация, надеюсь, будет полезна не только онкопациенту, но и его родственникам, друзьям, тем людям, которые обеспечивают уход за пациентом… Эмоции ведь есть у каждого.

Что для вас значит выражение «победить рак»?

Признать, что болезнь есть, и научиться с ней жить. Мне кажется, это и есть победа.

Считается, что 50 % успеха в лечении и реабилитации зависит от позитивного настроя. Так ли это?

Настрой важен. Но умеренная тревога, несколько сниженное настроение уместны. Главное, чтобы они не влияли на функционирование человека. Когда он не способен нормально спать, теряет аппетит, отчуждается от родственников и близких, забрасывает хобби и замыкается в себе, тогда речь, возможно, идет о депрессии и есть необходимость в профессиональной помощи. Очень важно находиться в контакте с реальностью. А она такова, что человек на самом деле продолжает жить. И если контакт с окружающим миром есть, человек больше получает информации, больше взаимодействует с другими людьми, а значит получает больше поддержки во всех видах.

Поэтому позитивные мысли – это хорошо. Но позитив должен быть здоровым. Нельзя силой заставлять себя быть счастливым в любой ситуации. Надо оставаться самим собой.

Вам знаком синдром эмоционального выгорания или есть какой-то щит от негативных эмоций?

Я их не накапливаю, поэтому синдрома нет.

Моя работа с пациентом – это не просто беседа, как может показаться со стороны. Это более технично, процессуально. У нее есть свои правила, этика и тонкости, которым долго обучаешься. Она состоит из приемов и знаний из различных психотерапевтических дисциплин. Можно отстраняться от человека, но тогда я не смогу ему помочь. Можно погружаться в человека, но тогда я тоже не смогу ему помочь. Это что-то между, когда получается помогать, не навредив себе.

Но у вас же наверняка бывают и трудности, и плохое настроение. Что помогает справляться с ними?

Жизненная устойчивость. В первую очередь это семья и общение. В профессиональном сообществе я знакомлюсь с разными людьми, слышу их опыт (личный, профессиональный) и получаю от них поддержку. У меня замечательная атмосфера в коллективе, я всегда иду на работу с удовольствием. Все это вместе и придает мне внутреннюю устойчивость.

У вас есть любимый автор, книга?

Я много читаю – профессия такая. Но если говорить о любимом авторе… Еще на втором или третьем курсе университета я увлекалась Ирвином Яломом, перечитала все его книги. Это психотерапевт, который пишет в популяризированном ключе. Перечитывая его, я каждый раз нахожу что-то новое и ценное для себя.

Время на хобби остается?

Я играю в интеллектуальные командные игры, так называемые квизы. Они проходят в офлайн-режиме. В команде люди разных профессий. Два-три раза в неделю по вечерам мы собираемся в каком-нибудь заведении Минска и отвечаем на интересные вопросы, получаем баллы, соперничаем. Несмотря на то что у меня достаточно интеллектуальная и эмоциональная работа, во время игры я расслабляюсь. Вопросы касаются разных сфер и областей знаний. Это что-то вроде игр «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Угадай мелодию», «Своя игра» одновременно. Всегда получала удовольствие от подобных телепередач.

Ваш герой из реальной жизни – на которого равняетесь?

Моя мама. Она онкопациент. У нее рак молочной железы. И у нее был рецидив. Но после болезни у нее появилась точка опоры. Знаете, как говорят: дайте мне точку опоры, и я переверну землю. Точно так же: дайте мне точку опоры, и я переверну свою жизнь. Это как раз про мою маму. Потому что после того, как она заболела, она сделала то, о чем мечтала всю жизнь. Она стала писать картины и получает от этого огромное наслаждение. Я очень люблю и горжусь своей мамой.

Но я не могу сказать, что болезнь моей мамы повлияла на то, что я работаю с онкопациентами. Это мой личный выбор. Но я точно многое в работе строю на том опыте, который получила, будучи дочкой онкопациентки. И это как раз не то, чему учили меня в университете. А то, чему меня научила жизнь.

Фотографии - Виталий Гиль

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.