главный баннер

31 января

Международный опыт - в борьбе за качество жизни онкопациентов (+видео)

Жизнь с онкологией
66 0 260
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Онкология — болезнь, которая меняет уклад жизни не только пациента, но и всей его семьи. Квалифицированная помощь и психологическая поддержка должны оказываться страдающему недугом и его родным прямо с момента установления диагноза. О том, как это сделать максимально эффективно и почему важен междисциплинарный подход в этом важном деле, поговорили участники II Международной научно-практической конференции «Повышение качества жизни онкопациентов через развитие сотрудничества государственных, коммерческих и некоммерческих организаций».

Около 90 участников, среди которых врачи-реабилитологи, психотерапевты, психологи, менеджеры здравоохранения из Беларуси, Дании, Польши, России, Литвы, Латвии, Грузии, ознакомились с эффективными практиками сотрудничества по повышению качества жизни онкопациентов. Гости поделились уникальным опытом своей работы, обсудили проблемы и определили перспективные направления для трансграничного сотрудничества.

Интерес у присутствующих вызвала и выставка эскизных проектов интерьеров помещений отделения дневного пребывания Витебского областного клинического онкодиспансера. Проекты разработали студенты 5-го курса архитектурного факультета БНТУ.

О раке нужно говорить открыто

 
Ирина Жихар
Директор социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни»
Конференция направлена на то, чтобы развивать сотрудничество в повышении качества помощи онкопациентов, профилактике и ранней диагностике рака. Мероприятие вызвало большой интерес. Пришлось даже ограничивать число участников, поскольку зал не мог вместить всех желающих. Это говорит о том, что тема вызывает живой интерес. Как профессионалы, так и онкопациенты чувствуют нехватку общения по волнующим вопросам. Все эксперты, которые приехали к нам, — волонтеры. Мы бесконечно благодарны им за готовность делиться опытом. Ведь онкология — интернациональная сфера. Чем больше мы будем все вместе объединять усилия, тем быстрее придем к инновациям. Международный опыт позволяет нам не делать тех ошибок, которые они уже совершили, и сократить свою дистанцию. Так, датскому онкологическому обществу 90 лет. Но перед этим 25 лет оно создавалось. Сейчас это самая уважаемая организация в Дании. 10% взрослого населения являются ее членами и платят взносы. Мы хотим, чтобы у нас тоже было свое движение, которому люди будут доверять. Вместе с госструктурами добиваемся того, чтобы качество жизни онкопациентов было на самом высоком уровне. Для этого нам всем надо договориться. Ведь у пациента свой взгляд, у клинициста свой, особый у психолога и т. д. Мультидисциплинарный подход мы видим не только как возможность реабилитации в период стационарного лечения, но и как продолжение в период дальнейшего восстановления в ближайшие год‒два. Для этого мы, например, ведем переговоры с руководителем психологической службы РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова. Сейчас в учреждении думают о том, чтобы совместно готовить и создавать сеть врачей-психиатров, психотерапевтов, психологов в т. ч. в территориальных центрах. Оказывается главная проблема у человека, который перенес онкозаболевание, — сказать об этом. У нас не стесняются сказать о сифилисе, но слова «рак» боятся как огня. Это действительно особая болезнь. И здесь особенно важна психо-социальная помощь как часть мультидисциплинарного подхода. Ведь когда мы проходим лечение, мы всегда под опекой и заботой врача. Но когда выходим из стационара, чувствуем то невообразимое чувство одиночества, которое мешает жить и восстанавливаться. Хотелось бы, чтобы каждый онкопациент, который выжил, стал тем магнитом, который позволяет его близким вовремя проходить обследования, не ждать, не затягивать с этим. Это будет большая экономия для государства. Не нужно будет тратить деньги на большие информационные и профилактические программы. Об этом мечтают все страны, где активно действуют пациентские организации.

Физическая активность — важный момент

 
Jette Vibe-Petersen
Директора Центра рака и здоровья Копенгагена
"Получить в одночасье онкологический диагноз — это как прыгать из самолета без парашюта. Медицинский центр дает мне парашют", — такие слова были сказаны пациенткой, проходившей лечение в нашем Центре по поводу рака молочной железы. Наш опыт говорит о важности междисциплинарного подхода для восстановления онкологического пациента во время и после лечения. С пациентом работает медсестра, физиотерапевт, профессиональный терапевт, диетолог. Во время первого контакта мы идентифицируем ресурсы человека, сопутствующие заболевания (есть у 60% пациентов). Мы считаем, что важным фактором во время и после лечения рака является физическая активность. Она позволяет поддерживать или улучшать физическое функционирование во время и после лечения, противодействовать некоторым побочным эффектам лечения, способствует формированию психического благополучия. Очень важно и то, что во время тренировок пациенты налаживают социальные контакты, общаются, обмениваются телефонами. Человеку необходимо говорить с теми, кто как никто понимает его. Физическая активность в копенгагенском центре рака и здоровья предусматривает индивидуальные или групповые занятия (легкие упражнения и упражнения с ограниченной подвижностью, баланс корпуса, йога, велотренажер, обучение на открытом воздухе, специальные упражнения после рака молочной железы, предстательной железы). Занимаются приблизительно 45% пациентов центра.

Индивидуальные ограничения для физической активности:

  • метастазы в кости,
  • миеломатоз,
  • лимфодемия,
  • лимфостазы в мозг.
 
Jette Vibe-Petersen
Директора Центра рака и здоровья Копенгагена
Что касается психосоциальных аспектов реабилитации, концентрируемся как на психических, так и на социальных условиях. Например, узнаем о наличии родственников. Установлено, что одинокие пациенты имеют меньшую мотивацию к выздоровлению, чем те, у кого есть супруг и дети. Значит, на поддержку менее сильной стороны мы должны бросить больше ресурсов. Согласно нашему опросу, 98% наших пациентов в возрасте от 18 до 85 лет удовлетворены или очень довольны программой.
66 0 260

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх