17 января

Рак молочной железы. Почему нужна реабилитация?

Жизнь с онкологией
120 0943
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Более 4 000 женщин в Беларуси ежегодно узнают о страшном диагнозе «рак молочной железы». После первого шока цель только одна — спастись. Однако не менее важно вернуться к нормальной жизни. К сожалению, о том, что после лечения очень важно грамотно восстанавливаться, зачастую не знают или забывают не только пациенты.

Некоторые врачи считают, что главное — избавиться от опухоли, а реабилитация — пустая трата времени и средств. Но ведь именно она позволяет не только свести к минимуму осложнения после радикального лечения, но и отстроиться психологически, вернуть человеку самого себя, веру и возможность максимально полноценно жить и дальше.

Комплексной реабилитацией онкологических пациентов занимаются в Республиканском научно-практическом центре медицинской экспертизы и реабилитации с 2010 года. Это единственное в стране учреждение, которое ведет научную и практическую работу в вопросах реабилитации онкопациентов различных локализаций. На практике около трети всех пациентов — женщины после радикального лечения рака молочной железы или половой сферы.

Центр рассчитан на 110 коек. В 2017 году помощь здесь получили 2 471 человек, из них 695 женщин после радикального лечения рака молочной железы.

 
Елена Богомазова
Заместитель директора по клинической работе РНПЦ МЭиР, кандидат медицинских наук
Сегодня уже не только медики понимают важность реабилитации. Наши пациенты проявляют к этому все больший интерес и активность, создают свои общественные организации и активно взаимодействуют с нами в вопросах улучшения качества жизни. Важно, чтобы они знали о возможностях реабилитации и активно участвовали в этом процессе. Все показания для реабилитации и условия ее получения в госучреждениях можно найти в Приказе Минздрава от 14.01.2011 № 28 «О порядке отбора и направления пациентов на медицинскую экспертизу и медицинскую реабилитацию в государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» и от 12.11.2014 года № 1168 «О внесении изменений и дополнений в приказ Приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.01.2011 № 28». Попасть к нам можно при наличии показаний для реабилитации по направлению из любого населенного пункта Беларуси.

Когда начинать реабилитацию?

 
Елена Богомазова
Заместитель директора по клинической работе РНПЦ МЭиР, кандидат медицинских наук
Хорошо, если реабилитационные мероприятия начнутся еще в реанимационной палате, когда женщина только приходит в себя после операции. Врачи вместе с реабилитологами (как правило, эти специалисты уже есть в каждом лечебном учреждении) подскажут, как правильно встать, как одеваться, как держать руку, какие упражнения проводить. Многие считают, что это мелочи, но чем раньше мы будем заниматься восстановлением, тем большее число людей вернутся к активной жизни в более короткие сроки. Самая простая рекомендация — не залеживаться в постели. Каждый шаг, пройденный по больничному коридору, — тоже начальный восстановительный элемент.

Наиболее продуктивным считается этап ранней реабилитации, сразу после радикального лечения рака груди (хирургического лечения, химио- и лучевой терапии). Несложные процедуры в этом случае могут помочь предотвратить или уменьшить тяжесть постоперационных осложнений. Возможна и поздняя реабилитация — для тех, у кого от момента лечения прошло более года.

 
Елена Богомазова
Заместитель директора по клинической работе РНПЦ МЭиР, кандидат медицинских наук
Когда с момента радикального лечения проходит время, женщины часто приезжают к нам с тяжелыми осложнениями. Например, когда имеется лимфатический отек руки, ограничение движений в плечевом суставе. Зачастую такие пациентки не могут поднять руку выше 90 градусов, в связи с чем затруднено самообслуживание и снижено качество жизни, часто наблюдаются проблемы психологического профиля. Наша задача в таком случае — уменьшить объем конечности хотя бы на несколько сантиметров, увеличить объем движений в суставе, провести психологическую коррекцию, обучить пациентку методике самомассажа, лечебной физкультуры, подобрать компрессионный трикотаж, обучить правилам ухода за конечностью.

Основные и наиболее часто встречающиеся осложнения со стороны верхней конечности после радикальных мастэктомий — нарушение лимфооттока в виде лимфатического отека конечности, венозного оттока в виде стенозов или окклюзий подмышечной и/или подключичной вен, грубые рубцы, ограничивающие функцию конечности в плечевом суставе, и брахиоплексит. В совокупности это и составляет «постмастэктомический синдром».

Что включает в себя комплексная реабилитация?

 
Елена Богомазова
Заместитель директора по клинической работе РНПЦ МЭиР, кандидат медицинских наук
В основе реабилитации онкопациентов лежит психологическая и психотерапевтическая помощь, медикаментозная поддержка, лечебная физкультура. Применяем мы и аппаратную физиотерапию, бальнеолечение, массажи различных видов, диетотерапию. Наша основная задача — научить пациента жить во вновь сложившихся обстоятельствах.
  • Психологическая (психотерапевтическая) коррекция. Психолог или психотерапевт общаются и тестируют пациентов, выявляют уровень депрессии и тревоги. Этот этап диагностики помогает подобрать для каждого индивидуальную форму работы. В центре есть возможность посещать как групповые, так и индивидуальные занятия. Все будет зависеть от состояния и желаний пациента. От чего возникла болезнь? Кому-то тяжело даются переживания семейных проблем, кто-то боится потерять работу, у других есть привычка все эмоции копить в себе, некоторым просто нужно прийти в себя после изнурительного лечения и поверить в то, что жизнь продолжается.
  • Лечебная физкультура. Наиболее частое осложнение после мастэктомии — лимфедема. С такими пациентками инструктор ЛФК проводит пальчиковую гимнастику. Она направлена на мелкую моторику кисти, улучшает микроциркуляцию, лимфодренаж и способствует более быстрому оттоку лимфы. При необходимости проводят занятия для тех, у кого ограничено движение в суставе, на растяжение фиброзных тяжей и другие занятия.
  • Аппаратная физиотерапия. Реабилитационный эффект достигается при помощи воздействия светом, магнитным полем. Так, например, магнитотурботрон не имеет противопоказаний для онкопациентов. Его воздействие способствует уменьшению фиброзных изменений после лучевой терапии, уменьшает болевой синдром, способствует повышению иммунитета.
  • Классический массаж и лимфодренажный массаж с бандажированием.
  • Пневмокомпрессионная терапия позволяет улучшить микроциркуляцию и лимфодренаж в пораженной конечности.
  • Бальнеотерапия. Различные виды ванн, в том числе сухие.
  • Лазеротерапия, соляная комната, аэроионотерапия, надвенное лазерное облучение крови. Эти мероприятия позволяют поднять иммунитет, улучшить общее состояние.
  • Медикаментозная терапия. По показаниям.
  • Диетотерапия.
  • Обучение. В центре действует Школа пациента, где женщинам рассказывают о том, как правильно жить после мастэктомии, выполнять специальные упражнения, про ограничения и специальные средства реабилитации (компрессионный рукав).

«Новый» массаж с отличным результатом

Уменьшение объема руки на 4 см — значительный успех. Его удалось достичь благодаря новой методике — лимфодренажный массаж с бандажированием. Технологию белорусские специалисты изучили у коллег из Польши, Литвы, Латвии и Германии, где метод активно применяется и дает хорошие результаты. С августа освоили его и в центре.

Сначала пациенту проводится лимфодренажный массаж всего тела. Делается это для того, чтобы освободить лимфатические узлы. Таким образом, лимфа может идти из пораженной конечности в свободное пространство.

Затем проводится бандажирование конечности с использованием специальных бинтов короткого растяжения, поролона и ваты. За счет этих материалов создается компрессия конечности. Это способствует более выраженному оттоку лимфы из нее в лимфоидное русло. В таком бандаже человек должен ходить около суток. На этапе освоения пока это время не превышает 12 часов.

 
Елена Богомазова
Заместитель директора по клинической работе РНПЦ МЭиР, кандидат медицинских наук
Методика очень трудозатратна и требует кропотливой работы, но позволяет добиться хороших результатов. Основная задача — создать правильную компрессию конечности при наложении бандажа. Специалист накладывает материалы в определенной последовательности, затем фиксирует их бинтами короткого натяжения с определенной степенью компрессии. Тем самым за счет сжатия лимфа двигается от дистальных отделов конечности к проксимальным (от пальцев к предплечью). Пока такое лечение прошли 10 человек. Результат хороший и достоин серьезного внимания к данной методике. У всех пациентов удалось значительно уменьшить объемы поврежденной конечности. Планируем оценить результаты через полгода и год, ведь нам важно достичь долгосрочного положительного эффекта.

Помимо комплексной терапии после радикального лечения рака молочной железы, в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации проходят восстановление пациенты после завершения радикального лечения по поводу рака других локализаций (женской и мужской половой сферы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, почек, кожи и т.д.).

120 0 943
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх