главный баннер

17 августа

Фобия и путешествие. Что делать, если накрыла паника (+видео)

Путешествуй
75 0 132
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кэмерон Диас боится микробов, Алла Пугачева много лет страдает от страха авиаперелетов, Мэттью Макконахи испытывает тревогу от вида вращающихся дверей... По оценкам специалистов, в тот или иной период жизни каждый третий человек сталкивается с повышенной тревогой и страхом. Порой они приобретают характер фобии. Это тревожное расстройство, которое как раз и представляет собой ничем не мотивированный страх.

С каждым годом фобий все больше: агорафобия (страх открытых пространств), зоофобия (страх животных), боязнь болезней, насекомых, микробов, ожидания, врачей... Порой доходит до комичного. Страх заходить в туалет, переворачивать страницу книги... Особенно обостряются такие состояния перед важной поездкой или путешествием. Мы собрали топ-3 фобий путешественника и узнали, что делать, если приступ накрыл прямо в дороге.

Экспертом выступила Ирина Сукач, практикующий психолог, гештальт-терапевт, магистр психологии, специалист по работе с семьями.

Аэрофобия

Боязнь летать на самолете одна из самых распространенных. Помимо тревоги от самого перелета присоединяется страх высоты, замкнутого пространства, рвоты.

Причиной может быть что угодно. Например, сильная турбулентность во время полета, аварийные ситуации, свидетелем или участником которых человек стал. Значительно подогревают страх СМИ, рассказывая о происшествиях во всех подробностях. Вызвать аэрофобию могут и чисто психологические причины, не связанные с перелетами: длительный стресс, депрессия. Зачастую люди испытывают переживания еще за несколько дней до полета. Могут появиться головные боли, раздражительность, бессонница.

 
Ирина Сукач
Практикующий психолог, гештальт-терапевт, магистр психологии, специалист по работе с семьями
Если ничего не делать с этим состоянием и испытывать в каждом полете чувство неконтролируемого страха, то есть вероятность, что человек больше не сможет летать. Есть разные стратегии избавления от аэрофобии: психотерапия, гипнотерапия, тренажеры виртуальной реальности. Различные ситуации полета можно проиграть в безопасной среде.

Что делать, если приступ паники накрыл в полете?

  • Обратите внимание на свое тело. Стопы должны обязательно стоять на полу, спина ровная, подбородок поднят высоко.
  • Следите за дыханием. Обычно в состоянии тревоги оно поверхностное, учащается сердцебиение, мышцы скованы, в теле жар. Стараемся успокоиться. Для этого дышим под счет: вдох – выдох. Такое медитативное состояние поможет снять тревогу.
  • Постарайтесь пить больше воды.
  • Съешьте что-нибудь сладкое. Это поднимет настроение, немного успокоит нервную систему.
  • Не пейте тонизирующие напитки, в т. ч. чай, кофе.
  • Уберите сковывающие детали одежды: снимите часы, ремень, галстук, расстегните верхнюю пуговицу рубашки.
 
Ирина Сукач
Практикующий психолог, гештальт-терапевт, магистр психологии, специалист по работе с семьями
Тревогу снижает осведомленность: перед полетом можно почитать о том, что такое турбулентность, как устроен самолет. Страх часто возникает от незнания. Еще один фактор – отсутствие контроля за происходящим. Человек понимает, что его жизнь в руках пилота, которого он даже не знает. Здесь возникает вопрос доверия.

Если приступ случился с соседом

Если паника одолела человека рядом с вами, желательно до него не дотрагиваться. Все, что вы можете сделать, говорить с ним. Важно, чтобы страдающий понял, что он не один, что его состояние замечают, что вы готовы быть рядом. Можете предложить подышать вместе под счет.

Демофобия. Страх толпы

В состоянии страха, которое возникает в толпе, человек испытывает похожие симптомы, как и при любой фобии. Сердцебиение и дыхание учащаются, повышается потливость, пересыхает во рту, возникают паника, растерянность, скованность мышц.

Что делать?

  • Постарайтесь сконцентрироваться на ком-то одном. Рассмотрите его. Цель – осознать, что это не огромная масса, а такой же человек, как и вы, который занят своими делами и не представляет угрозы. Если рядом с вами есть знакомый, можно поговорить с ним о вашем состоянии.
  • По возможности покиньте место большой скученности людей. Не стоит испытывать организм.

Номофобия. Страх остаться без мобильного телефона

Этот страх не связан с зависимостью от гаджета или соцсетей. Человек боится, что с ним что-то случится (например, он заблудится, заболеет), а позвонить не будет возможности.

Что делать?

  • Применяйте те же методы, что и при любой фобии: дыхание под счет, попить воды, поговорить с кем-то.
  • Подготовьтесь к поездке. Зарядите телефон, заранее узнайте, ловит ли сигнал в той местности, куда вы собираетесь.

Отправляясь в путешествие или деловую поездку, не игнорируйте тот факт, что у вас бывают состояния повышенной тревожности. Обратитесь к специалисту – психологу, психотерапевту. Мучительные приступы поддаются коррекции.

Видео - Геннадий Сукач, Светлана Стаховская.

75 0 132

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх