21.03.2021
21.03.2021

Глаукома: симптомы, причины, лечение

logo
Болезни от А до Я
0 387
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Согласно данным ВОЗ, в мире насчитывается около 2,2 млрд человек с нарушением зрения. Причиной этого у более чем 7 млн человек является глаукома. Это одно из самых тяжелых глазных заболеваний, может быстро прогрессировать и приводит к необратимой потере зрения.

О причинах развития и симптомах глаукомы, диагностике и лечении заболевания журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала врач-офтальмолог высшей квалификационной категории кабинета ретинальной патологии 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Минска Майя Лонская.

Что такое глаукома

глаукома

Основная причина развития глаукомы – повышенное внутриглазное давление.

Из-за этого клетки сетчатки разрушаются, глазной зрительный нерв атрофируется, зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего значительно ограничена зона видимости.

Привести к повышению внутриглазного давления могут самые разные факторы:

— особенности строения глаза, глазные воспалительные заболевания, другие болезни глаз разного происхождения и с различным течением.

Майя Лонская: «Глаукома – заболевание, одним из симптомов которого является повышение внутриглазного давления. Но если причинно-следственная связь понятна, то с самим давлением не все просто. Это очень индивидуальная величина. Например, если у человека высокое артериальное давление, то и внутриглазное может быть выше общепринятых норм, а изменений в глазу может и не быть».

Считается, что в норме внутриглазное давление составляет 7-21 мм рт столба.

Более высокие цифры могут быть у человека, у которого толстая роговица (стандартный размер – 550 нанометров, но она может быть и 600). Часто подобное встречается у близоруких людей.

Что происходит при повышении внутриглазного давления?

Внутри глаза образуется водянистая влага – прозрачная жидкость, которая заполняет переднюю и заднюю камеры глаза. Она питает хрусталик, стекловидное тело, эндотелий роговицы. В течение суток глаз производит от 3 до 10 мл жидкости, которая затем уходит в кровеносную систему через дренажные каналы передней камеры. Дренажный канал, по которому идет отток внутриглазной жидкости, может забиваться. Например, пигментными отложениями.

Поэтому часто глаукомой страдают кареглазые люди, у которых много цветного пигмента. Кроме того, блокировать отток могут различные токсические вещества или белки, которые скапливаются в результате воспалительных заболеваний глаз.

При нарушении оттока внутриглазной жидкости она скапливается, и в результате повышается внутриглазное давление. Глаз как бы распирает, и начинает сдавливаться зрительный нерв (зрительные волокна, которые выходят в головной мозг). При хроническом длительном сдавливании он пережимается и в последствии постепенно отмирает.

Кто в группе риска

Основную группу составляют люди старше 60 -70 лет, а также те, у кого:

  • разница между внутриглазным давлением правого и левого глаз составляет более 5 мм рт. ст.;
  • разница между внутриглазным давлением, измеренным утром и вечером, составляет более 5 мм рт. столба (такие колебания говорят о нарушении);
  • высокая степень близорукости или дальнозоркости.

Глаукома нередко развивается у людей, которые страдают сахарным диабетом, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у тех, кто перенес травмы или воспалительные заболевания глаз (увеиты, иридоциклиты и др.), операции на глазах.

Майя Лонская: «Если в семье среди родственников была глаукома, в 90% случаев уже в молодом возрасте могут быть диагностированы изменения, характерные для данного заболевания. Объясняется это тем, что наследуются особенности строения глаза, которые приводят к развитию глаукомы».

Существует также врожденная глаукома, когда в силу каких-либо причин у ребенка еще в утробе матери нарушается отток жидкости из глаза. В таких случаях показана операция, с помощью которой убирается причина, спровоцировавшая эту патологию.

Нередко глаукома диагностируется у женщин хрупкого телосложения с низким артериальным давлением (гипотонией). Так называемая глаукома низкого давления.

Симптомы и признаки глаукомы

размытость зрения

Глаукома бывает открытоугольная (угол для оттока жидкости открытый, но забит) и закрытоугольная (угол оттока закрыт, причем это может произойти резко и внезапно).

На начальной стадии глаукома развивается практически бессимптомно. Человек не жалуется на ухудшение зрения или боль. Но даже на этом этапе могут развиваться необратимые изменения глазного нерва. Такое скрытое течение часто приводит к позднему обращению за медицинской помощью.

Со временем периферическое зрение ухудшается, человек перестает замечать объекты по бокам, хотя прямо перед собой видит хорошо (так называемое «тоннельное» зрение). Развивается оно асимметрично, один глаз страдает больше другого, хотя поражены оба. На первых порах изменения происходят незаметно. В конечном итоге периферическое зрение ухудшается настолько, что человек смотрит словно сквозь трубочку.

Помимо этого, могут появиться жалобы на снижение зрения в сумерках и падение остроты зрения. В некоторых случаях нарушается восприятие цветовой гаммы.

Закрытоугольная глаукома более тяжелая.

Симптомы выражены сильнее, особенно во время острого приступа, когда внутриглазное давление резко повышается.

Человек может жаловаться на:

  • туман перед глазами, размытость;
  • покраснение глаз;
  • резкую боль в глазу;
  • головную боль в лобной и височной областях;
  • слезотечение и светобоязнь;
  • тошноту, рвоту.

Нередко острый приступ глаукомы ошибочно принимают за мигрень, гипертонический криз, отравление. Если вовремя не обратиться за помощью, за несколько часов такой приступ привести к нулевому глазу, восстановить который невозможно.

Основные признаки приступа глаукомы:

– глазное яблоко становится твердым и плотным, а зрачок расширенным, неправильной формы, веки отечные, роговица мутнеет.

При таком состоянии нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Вторичная глаукома развивается в результате каких-либо заболеваний глаз, например, при катаракте или диабетической ретинопатии.

Диагностика и лечение глаукомы

лечение глаукомы

Диагностика заболевания заключается в измерении внутриглазного давления, выполнении компьютерной томограммы сетчатки и диска зрительного нерва, определении толщины роговицы и полей зрения, осмотра офтальмолога.

Лечение глаукомы пожизненное. Как правило, врач назначает специальные лекарственные средства для закапывания в глаза. Они нормализуют обменные процессы в глазных тканях, снижают внутриглазное давление. Для улучшения кровоснабжения органов зрения могут назначаться также нейропротекторы.

Эксперт отметила, что препараты необходимо капать регулярно, ни в коем случае не прерывать лечение (отменять самостоятельно).

Если медикаментозно не удается стабилизировать ситуацию, показано оперативное вмешательство. Его суть заключается в формировании дополнительного канала для оттока жидкости. Нередко необходимы и повторные вмешательства, так как подобный принудительный канал может зарастать. Эта операция не улучшает зрение и не исключает дальнейшее применение капель.

Подписывайтесь на нас в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 387

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».