10.01.2021
10.01.2021

Катаракта. Почему развивается и как не пропустить

logo
Без категории
0 130
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Частой причиной ухудшения зрения и развития слепоты у людей, перешагнувших 60-летний рубеж, является катаракта. Это заболевание, при котором происходит процесс помутнения хрусталика в глазу. У человека появляется ощущение пелены или затуманивания перед глазами, причем нечеткое изображение не получается скорректировать очками и контактными линзами. Зрение ухудшается как вдали, так и вблизи. Со временем изменения хрусталика становятся видны даже невооруженным глазом – он становится белесым.

О том, почему развивается катаракта, ее видах и симптомах, а также методах лечения журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказала врач-офтальмолог высшей квалификационной категории кабинета ретинальной патологии 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Минска Майя Лонская.

Причины развития катаракты

окулист

Средний возраст развития катаракты приходится примерно на 60-70 лет. Возрастные изменения, которые происходят в организме с течением времени, отражаются и на хрусталике.

Майя Лонская: «В норме наш хрусталик прозрачный. В течение жизни в силу самых разных причин он начинает мутнеть. Кстати, в переводе с древнегреческого «катаракта» обозначает «водопад». Когда пациенты описывают свои жалобы, они часто отмечают, что смотрят как бы через воду, запотевшее стекло или через пакет.  Это очень сильно влияет на качество жизни».

Иногда заболевание прогрессирует медленно, длительно оставаясь на ранних стадиях. В других случаях болезнь может развиваться достаточно быстро.  Например, если человек болен сахарным диабетом или ревматоидным артритом, проходит химиотерапию, длительно и в больших дозах принимает определенные лекарственные препараты (например, глюкокортекостероиды), работает с облучением или у него нарушен обмен веществ. У таких людей первые симптомы катаракты могут проявиться уже в молодом возрасте, и прогрессировать заболевание будет быстрее.

Еще одна причина, которая способствует появлению заболевания, - травма глаз, особенно если был серьезно поврежден хрусталик.

Бывает также врожденная катаракта, когда патология формируется у плода еще в утробе матери. Например, на это могут повлиять перенесенные женщиной в I триместре инфекционные заболевания (краснуха, герпес, токсоплазмоз и др). Чаще всего она формируется в центральной зоне хрусталика. Если глаз новорожденного из-за этого не может развиваться дальше и высока вероятность слепоты, принимается решение об оперативном вмешательстве. Если же врожденная катаракта никак не влияет на зрение, как правило, за ней наблюдают. Как отметила специалист, в 90% случаев врожденная катаракта не прогрессирует.

Согласно статистике:

  • у пожилых людей возрастная катаракта составляет 90 % всех случаев заболевания;
  • после травм – травматическая катаракта – 4 %;
  • в результате радиационного облучения – лучевая катаракта 3% случаев;
  • у новорожденных – врожденная катаракта 3 %.

Первые признаки заболевания

Хрусталик преломляет световой поток и равномерно распределяет его по сетчатке. Такую функцию хрусталик осуществляет именно за счет своей прозрачности. Когда он становится темным (мутнеет), свет, попадающий через него, рассеивается и не достигает сетчатки. Поэтому люди с катарактой видят расплывчатое изображение. Многие отмечают, что наибольший дискомфорт они испытывают на улице, где много разных источников освещения (солнце, искусственный свет), а пространство больше.

Майя Лонская: «В большинстве случаев болезнь не возникает резко, иногда проходят десятилетия от начальных изменений до развития выраженных признаков. Правда, есть исключения. Например, если была сильная травма глаза, катаракта может развиться в течение нескольких недель».

На что обязательно стоит обращать внимание? Если появились такие симптомы:

  • перед глазами словно туман, видно как бы сквозь дымку, запотевшее стекло, пакет;
  • снижается контрастность, четкость изображения;
  • появились проблемы со чтением, сложно разобрать предметы, писать, шить, брать мелкие детали, их контуры кажутся размытыми;
  • внезапные световые вспышки, которые, как правило, возникают в сумерках и темноте;
  • ухудшение ночного зрения и повышение чувствительности глаз к свету;
  • снижение зрения невозможно скорректировать очками;
  • на последней стадии естественный черный цвет зрачка становится белым.

Майя Лонская: «Может появиться близорукость, так как из-за уплотнения хрусталика появляется минусовая диоптрия (при близорукости используется минусовая диоптрия, при дальнозоркости – плюсовая). Причем, в некоторых случаях такое сочетание плюса и минуса может привести к некоторому улучшению зрения и человек отмечает, что при чтении ему уже не нужны очки. Вместе с тем, такой признак при катаракте свидетельствует о прогрессировании заболевания».

Стадии катаракты

катаракта

Катаракта всегда развивается на обоих глазах. Вместе с тем степень поражения может быть разная. Различают три стадии катаракты: начальная, незрелая, зрелая.

При начальной стадии катаракты хрусталик мутнеет, но никак не влияет на качество зрения. Такое состояние может без изменений длиться годами и в большинстве случаев оно не требует лечения.

Незрелая стадия катаракты характеризуется значительным снижением зрения, не обращать внимание на изменения его качества уже невозможно. Хрусталик полностью мутнеет, поэтому человек только с трудом различает свет.

Когда зрачок (точнее сказать, хрусталик, который мы видим через зрачок) из нормального превращается в молочно-белый, - это говорит о зрелой стадии катаракты.

Лечение. Когда и кому необходимо

катаракта

Консервативного лечения катаракты не существует. Единственный метод – хирургический: во время оперативного вмешательства удаляют пораженный хрусталик и устанавливают искусственный.

Наш хрусталик находится в специальной капсуле, которая подвешена на связочках. Через небольшой надрез (1-3 мм) туда вводится зонд, и родной хрусталик извлекается. Затем в скрученном состоянии в капсулу вводится искусственная линза, которая затем распрямляется. Разрез заживает самостоятельно.

Линзы бывают монофокальные и мультифокальные. Первые используются, если необходимо скорректировать зрение только вдали либо только вблизи. Мультифокальные, как правило, устанавливаются при выраженном астигматизме, когда подобрать очки не представляется возможным или когда необходимо скорректировать зрение одновременно вдали и вблизи.

Кому такая операция необходима? Однозначно – при зрелой катаракте. Еще одним показанием может быть снижение зрения в результате болезни. Согласно современным критериям, если человек видит лишь 3-4 строчки в таблице и никакими очками четкость зрения не корректируется – это показание к операции.

Оперировать также необходимо, если на фоне катаракты развилась закрытоугольная глаукома. Это состояние, когда при уплотнении и увеличении в размерах хрусталика, закрывается угол в передней части глаза, в который в норме поступает внутриглазная жидкость для последующего оттока. Если этот угол закупорен, жидкость скапливается и приводит к повышению внутриглазного давления. Глаз начинает очень сильно болеть, может начаться рвота, повыситься артериальное давление.

Помимо этого операция рекомендована, если катаракта сформировалась у человека с сахарным диабетом.

Майя Лонская: «При сахарном диабете поражается сетчатка (диабетическая ретинопатия). А катаракта не дает увидеть врачу те изменения, которые происходят на сетчатке (на осмотре специалист смотрит через зрачок, как в абсолютно черный экран), вовремя заметить их прогрессирование и стабилизировать процесс. В таких случаях мы рекомендует выполнить операцию по замене хрусталика».

При катаракте разница в зрении в глазах может быть значительной, и ее невозможно компенсировать. Частая жалоба при такой патологии – двоение в глазах. В таких случаях операция выполняется с рефракционной целью, чтобы выровнять зрение.

Майя Лонская: «После операции глаз может резать, реагировать на погоду, если простыл - воспаляться. Также не стоит забывать, что линза – искусственная и она может рассеивать свет, например, от ламп. Это надо учитывать и взвешивать все «за» и «против» при принятии решения о необходимости такого оперативного вмешательства».

Если после операции появилось ощущение, что болезнь вернулась вновь, – это может свидетельствовать о развитии так называемой вторичной катаракты. Ее причина - отложение белковых структур на задней стенке капсулы, в которой находится хрусталик. Их убирают с помощью лазера, и зрение возвращается.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 130

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».