главный баннер

26 Мая
26.05.2020

Хватит терпеть! Как избежать климактерического синдрома

logo
Оставайся молодым
194 0 160
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Период менопаузы, который рано или поздно случается в жизни каждой женщины, может пройти совершенно незаметно. Словно жаркий августовский вечер однажды плавно перетечет в освежающую прохладу сентябрьского утра. Но так везет далеко не всем. Лишь 10 % женщин вообще не замечают никаких изменений, связанных с наступлением климакса. Для остальных естественная перестройка организма может растянуться на годы, нередко лишая удовольствия от жизни и существенно ухудшая ее качество. Однако нет необходимости терпеть, пока организм перестроится и жизнь войдет в привычное русло. При существующих возможностях современной медицины и фармакологии проявления климактерического синдрома эффективно и без проблем устраняются адекватной терапией.

менопауза у женщин

Темная сторона климакса. Симптомы и течение

Вспомните знаменитую фразу Катерины Тихомировой: «После 40 жизнь только начинается!» Современная женщина вне зависимости от возраста полностью включена в социальную активность: она на телевидении, в спортивном зале, на пике профессиональной карьеры и общественной деятельности. В 2010 году около 10 % всей женской популяции составляли дамы постменопаузального возраста. Очевидно, что полных сил и энергии зрелых женщин в контексте активного долголетия, к которому целеустремленно движется общество, будет с годами все больше. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году количество дам старше 50 лет составит 1,2 миллиарда.

Между тем природа берет свое. Естественный период менопаузы, обусловленный снижением уровня эстрогена и затуханием функций репродуктивной системы, у большинства белорусских женщин приходится на 48–50 лет. Однако первые симптомы приближающегося климакса могут доставлять беспокойство задолго до этого. В среднем около семи лет требуется организму, чтобы перестроиться на новый режим работы. И если пустить дело на самотек, это может оказаться не самым лучшим периодом в жизни женщины. Перепады настроения, бессонница, приливы жара, повышенная потливость, нарушения работы сердца, снижение либидо – вот лишь немногие из проявлений климактерического синдрома, которые могут сопровождать женщину на протяжении менопаузального периода.

По словам доцента кафедры акушерства и гинекологии с курсом ФПКиП Гомельского госмедуниверситета, кандидата медицинских наук, эксперта в области эндокринологической гинекологии Ирины Корбут:

  • 58 % женщин в период климакса имеют выраженные вазомоторные симптомы: приливы, повышенную потливость, дрожание рук, покалывание в конечностях;
  • каждая вторая испытывает психоэмоциональные нарушения: нервозность, раздражительность, плаксивость, рассеянность;
  • 40 % женщин страдают от бессонницы и других нарушений сна;
  • у 50 % появляются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • у каждой 4-й женщины симптомы сохраняются в течение 5 и более лет.

Помимо прочего гипоэстрогения (снижение женских половых гормонов) увеличивает риск развития остеопороза и болезни Альцгеймера.

Корбут

Ирина Корбут, к.м.н., доцент:

– Климакс – это осень в организме женщины. Но и она может быть комфортной. Поэтому важно не ждать, пока все процессы через страдания и переживания стабилизируются сами собой. Нужно обратиться к гинекологу или гинекологу-эндокринологу и рассказать о том, что беспокоит. Существует множество препаратов, которые быстро и эффективно снижают или полностью устраняют любые проявления климактерического синдрома. Но их назначение (в зависимости от запросов пациентки, состояния ее здоровья, тяжести течения климакса) – компетенция квалифицированного специалиста.

Негормональная терапия в лечении климакса

Терапия климактерического синдрома базируется на принципе, применимом для лечения всех болезней: от простого к сложному.

Среди легкой артиллерии, которая вместе с тем показывает высокую результативность в лечении климакса и способна существенно улучшить качество жизни женщины, выделяют негормональные препараты растительного происхождения. Есть ряд преимуществ, которые делают их наиболее привлекательными для большинства женщин в период менопаузы.

Светлана Никуленкова, акушер-гинеколог 1-й категории:

– К самым ранним симптомам климактерия относятся вегетативные и психоэмоциональные нарушения. Негормональные препараты растительного происхождения, например, на основе цимицифуги, эффективны для устранения этих проблем. В корневищах цимицифуги, которые используются в фармакологии, содержится высокая концентрация веществ, обладающих центральным действием. Назначение таких препаратов позволяет минимизировать дефицит женских половых гормонов и, как следствие, устраняет проявления климактерического синдрома. Прежде всего вазомоторные симптомы: значительно снижается количество и тяжесть приливов жара и повышенная потливость, которые наиболее сильно ухудшают качество жизни женщины. А также психоэмоциональные симптомы: исчезает раздражительность, плаксивость, настроение выравнивается, повышается работоспособность, улучшается сон. При помощи негормональных растительных препаратов можно профилактировать развитие депрессивных состояний.

женский климакс

В отличие от других лекарственных средств, негормональные растительные препараты предполагают бóльшую свободу. Нет необходимости проходить регулярные контрольные обследования для предупреждения осложнений и негативных побочных реакций. Если женщина прекрасно себя чувствует, в течение двух-трех недель после начала курса исчезают жалобы, с которыми она обратилась к врачу, принимать растительные препараты можно длительно, годами. Ровно столько, сколько в этом есть необходимость. Для современной женщины, ведущей активную социальную жизнь, это веский аргумент.

Светлана Никуленкова, акушер-гинеколог 1-й категории:

никуленкова

– Отсутствие противопоказаний также относится к преимуществам препаратов на основе экстракта цимицифуги. По большому счету они подходят абсолютному большинству женщин в периоде менопаузы. Единственный побочный эффект, которым они обладают, – индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Но такая вероятность присутствует при приеме любых лекарств. И, конечно же, негормональные растительные препараты – средство № 1 для тех, кто не приемлет гормональное лечение, в том числе из-за вероятности повышенного риска развития тромбоза и рака молочной железы.

Что немаловажно, необязательно сидеть в ожидании того дня, когда симптомы климактерия нарушат привычный уклад жизни. Эстрогенный дефицит начинается тихо и незаметно задолго до «усредненного возраста» наступления климакса. Препараты на основе экстракта цимицифуги в качестве профилактического средства позволят сгладить проявления нарастающего дефицита половых гормонов и сделать вхождение в новый жизненный период более мягким и комфортным. Все, что для этого требуется, не подстраивать свою жизнь под негативные проявления климактерического синдрома, а прийти к врачу и получить рациональное лечение. Время, когда климакс для большинства женщин по определению был тяжелым и грустным этапом, давно прошло.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

194 0 160

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх