главный баннер

22 февраля
22.02.2019

Менструальная чаша: за и против. Модное средство гигиены глазами гинеколога

logo
Женское здоровье
45 0 603
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вместо привычных прокладок и тампонов женщины по всему миру нередко отдают предпочтение новому модному средству гигиены – менструальной чаше (капе). Позиционируется она как идеальное средство для менструальной гигиены, которое лишено недостатков и может заменить собой все остальные. Дескать, и экология не страдает, и кошелек. А удобство пользования при этом зашкаливает. Не врут ли маркетологи и правда ли менструальная чаша – must have современной женщины? Всем ли подходит такой продукт? Журналист портала Здоровые люди обратилась за экспертным мнением к Светлане Жуковской, ассистенту кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета.

Что такое менструальная чаша?

Говоря простым языком, менструальная чаша – ёмкость, контейнер из медицинского силикона, латекса или термопластического эластомера (ТПЭ). Во время менструации он вводится во влагалище для сбора менструальных выделений.  В отличие от тампонов и прокладок, не впитывает кровь, а собирает ее.

 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета
Нельзя сказать, что менструальная чаша – что-то новое. Первые такие изделия появились в Америке еще в 1937 году. Однако в то время они не нашли широкого распространения. В последнее время пользоваться менструальной чашей стало модно. В первую очередь это связано с заботой об экологии.

Преимущества менструальной чаши

  • Сохранение экологии. Ученые подсчитали, что в среднем женщина использует в течение жизни 11 000 тампонов и прокладок. И если первые наполовину состоят из органических материалов, то вторые полностью синтетические и не разлагаются. Тем самым окружающей среде наносится ущерб. Этот аргумент чаще всего используют те дамы, которые выступают за осознанное потребление и обеспокоены проблемами экологии.
  • Экономическая целесообразность. Каждый месяц представительницы прекрасного пола вынуждены тратить на покупку прокладок и тампонов деньги. За год сумма набегает не такая уж и маленькая. Производители менструальных чаш уверяют, что их продукцию можно использовать в течение 10 лет. С учетом, что стоимость капы  в Беларуси около 20 рублей, экономия существенная.
  • Можно не менять в течение 12 часов. Некоторые женщины утверждают, что чувствуют себя настолько комфортно, что забывают о том, что у них менструация.

Недостатки менструальной чаши

  • Срок службы материала.

Любой материал, даже синтетический,  разрушается. Тяжело оценить, не станет ли он с истечением срока годности выделять вредные для организма вещества.

  • Высокий риск инфекции.
 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета
Поскольку часто менять чашу не надо, то возрастает вероятность инфекции. Чем дольше кровь сохраняется во влагалище, тем выше риск.
  • Отсутствие условий для гигиеничной смены чаши.
 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета
Если женщина находится дома, тогда проблем нет. Но если она на работе или занята делами в городе? Чашу нужно извлечь, вылить содержимое, хорошо промыть колпачок, а затем снова ввести во влагалище. Сложно представить, как это можно сделать в городских условиях. Во-первых, есть вероятность, что чашу женщина промоет недостаточно тщательно. В таком случае она может стать источником инфицирования. Во-вторых, во время этой процедуры нужно одеться, и, значит, мы остаемся без защиты, в то время как выделения продолжают идти. В-третьих, менструальная кровь может служить источником передачи инфекций, в т ч. таких серьезных, как вирус гепатита С и ВИЧ. И если капу моют в общественном умывальнике, могут пострадать другие люди. И, наконец, этический момент. Процедура очень интимная. Выполнять ее, к примеру, где-то в санузле в местах общественного питания (в кафе, ресторане) не очень этично.

По отзывам тех, кто применяет менструальные чаши постоянно, эти проблемы решаются так: перед сменой чаши нужно обязательно хорошо помыть руки с мылом. С собой во время менструации носить бутылку с питьевой водой. Промывают чашу в таком случае, закрывшись в кабинке общественного туалета. Можно ли сделать это качественно в подобных условиях? Вопрос.

  • Дискомфорт.
 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета
Некоторые пациентки жалуются на ощущение инородного тела во время использования менструальной чаши. Растяжение стенок влагалища может быть достаточно болезненным.
  • Анатомические нюансы.
 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета
Менструальную чашу надо ввести так, чтобы шейка матки попала непосредственно в резервуар. Если есть какие-то анатомические особенности, например, резкое отклонение шейки матки кзади, это технически тяжело сделать.

Менструальная чаша и синдром токсического шока

В 2015 году в канадском журнале «Инфекционных заболеваний и медицинской микробиологии» были опубликованы материалы, в которых описывались подтвержденные случаи синдрома токсического шока (СТШ), развившегося в результате использования менструальной чаши. После этого стали проводиться лабораторные экспериментальные исследования. Результаты были неожиданными.

 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета
В лабораторных условиях исследователи изучали вероятность развития синдрома токсического шока во время применения различного типа тампонов и менструальной чаши (официальный журнал Американского общества микробиологии Applied and environmental microbiology., 2018 г.). Оказалось, что современные тампоны, которые используют комбинацию органической и синтетической ткани, могут, наоборот, подавлять рост золотистого стафилококка. В то же время обнаружено некоторое повышение темпов его роста в менструальной чаше. Исследователи связывают это с тем, что при введении менструальной чаши во влагалище попадает большее количество воздуха, чем при введении тампона. Воздух способствует более активному размножению стафилококка и более массивной выработке основного токсина. Плюс в тампоне кровь впитывается в ткань, а в менструальной чаше находится в жидком состоянии. А это идеальная среда для размножения бактерий. Срабатывают сразу три фактора (длительное нахождение чаши во влагалище, попадание воздуха, жидкая кровь. Кстати, оказалось, что менструальные чаши из термопластического эластомера в этом плане более безопасны.

Как выбрать менструальную чашу?

Менструальные чаши, чаще всего, бывают маленького (S) и большого (L) размеров.

 
Светлана Жуковская
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета
По поводу применения менструальной чаши девственницами я бы задумалась. В интернете много информации о том, что это можно делать, но моя личная точка зрения – при введении менструальной чаши выше риск травмирования девственной плевы у девушек, не живущих половой жизнью. Также обычно более выражен дискомфорт, связанный с растяжением стенок влагалища, ощущение инородного тела.

Как пользоваться?

  • Тщательно вымыть руки.
  • Занять удобное положение. Так, чтобы мышцы брюшной стенки были максимально расслаблены (лежа или сидя над биде).
  • Сложить чашу вдвое и ввести во влагалище так, чтобы шейка матки попала в резервуар.
  • После использования чаши (от 2-3 до 12 часов) извлечь ее за специальный хвостик.
  • Вылить содержимое чаши в унитаз.

 Как ухаживать?

Рекомендации по уходу за чашами разнообразные. После каждого применения нужно промыть и простерелизовать чашу (для этого могут подойти, например, растворы хлоргексидина или мирамистина). После окончания менструации чашу следует хранить в специальном индивидуальном мешочке. При обнаружении изменения цвета или деформации изделия использовать его не рекомендуется.

Идеальный менструальный продукт. Существует?

Мнение о том, что менструальная чаша – идеальный метод менструальной гигиены, при тщательном рассмотрении оказывается просто мифом.

Американский журнал «Journal of Women’s Health» в 2011 году сравнил впечатления женщин от использования менструальной чаши вместо привычных для них менструальных продуктов и получил следующие результаты:

  • 37% женщин отметили, что чаши более удобны;
  • 29% женщин сказали, что использование менструальных чаш для них менее удобно;
  • 34% респондентов не отметили никакой разницы.

На самом деле идеального менструального продукта не существует, вопрос лишь в индивидуальном подборе. Немало мифов есть и о традиционных тампонах и прокладках.  О них мы расскажем в следующих материалах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

45 0 603

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх