17.11.2022
17.11.2022

Склерозирующий лихен, или лейкоплакия вульвы. Причины, симптомы, лечение

logo
Женское здоровье
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Болезнь белых пятен, атрофический лишай, крауроз вульвы или лейкоплакия вульвы и еще целый ряд совершенно непохожих друг на друга медицинских терминов – устаревшие названия одной и той же болезни. Официально она носит название склерозирующий лихен, но в обиходе чаще упоминается как крауроз, или лейкоплакия вульвы.

По статистике, на долю склерозирующего лихена приходится четверть (25%) всех заболеваний вульвы. Впрочем, эта цифра неокончательная. Болезнь до сих пор мало изучена, а определенные сложности с диагностикой могут растянуть поиски верного диагноза на годы.

Между тем заболевание имеет высокую физиологическую и сексуальную значимость для женщины, негативно отражается на качестве жизни и обладает риском малигнизации (озлокачествления) процесса. Т.е. по сути склерозирующий лихен следует рассматривать как предраковое состояние, требующее неотложного и адекватного лечения.

ДальяО сложностях диагностики и особенностях терапии склерозирующего лихена рассказала один из ведущих в стране специалистов в области заболеваний вульвы, акушер-гинеколог первой квалификационной категории, заведующая операционным отделением крупного медицинского центра Далья Эль-Диэфи.

Что такое лейкоплакия вульвы

склерозирующий лихен

Склерозирующий лихен – это хронический дерматоз вульвы, который развивается на фоне хронического воспаления, медленно прогрессирует, проявляется выраженной очаговой дистрофией кожи и слизистых оболочек вульвы и приводит к изменениям архитектоники (анатомического строения и внешнего вида) вульвы.

По разным оценкам, распространенность заболевания может составлять от 1:300 до 1:1000 среди женщин и 1:900 – среди девочек от 0 до 18 лет, – рассказывает Далья Эль-Диэфи. – То есть поражение вульвы встречается в любом возрасте, включая младенчество и ранее детство. Но чаще диагностируется у женщин в пери- или постменопаузальном периоде, средний возраст дебюта заболевания составляет 45-55 лет. Вместе с тем достоверную статистику распространенности склерозирующего лихена и количество женщин с этим заболеванием назвать сложно, поскольку есть основания полагать, что далеко не в каждом случае выставляется верный диагноз.

На сегодняшний день нельзя наверняка сказать, что именно запускает патологический процесс. Существует несколько теорий:

  • генетическая предрасположенность;
  • триггерные факторы, запускающие воспалительный процесс в клетках;
  • эндокринные нарушения;
  • вирусно-инфекционное поражение;
  • аутоиммунная природа…

Этиология и патогенез заболевания до сих пор изучаются. Вместе с тем установлено, что ключевыми механизмами развития склерозирующего лихена являются нарушение иммунологической реактивности и хроническое воспаление.

Симптомы заболевания

зуд в интимной зоне

Основной и самой частой жалобой при склерозирующем лихене является зуд. Как правило, пациентки характеризуют его сильным и нестерпимым, который усиливается ночью, а также при физической нагрузке и перегревании. Зуд может распространяться на всю область промежности. Противокандидозные препараты (препараты для лечения молочницы) приносят незначительное и кратковременное облегчение. Женщина расчесывает пораженную область до ссадин и микротрещин, страдает от бессонницы, которая, в свою очередь, приводит к снижению работоспособности и упадку сил.

Вторая по распространенности жалоба – чувство жжения в интимной зоне. На него указывают 40% пациенток.

Также к симптомам заболевания относятся:

  • покалывание в области наружных половых органов;
  • онемение;
  • ощущение «ползающих мурашек»;
  • чувство распирания;
  • напряжение и стягивание кожи и слизистой в области наружных половых органов;
  • вульводиния (постоянная хроническая боль и дискомфорт в наружных половых органах и в преддверии влагалища);
  • диспареуния (болевые ощущения во время полового акта);
  • дизурия (боли и жжение при мочеиспускании, задержка мочи);
  • дисхезии (дискомфорт, боли при дефекации, особенно у детей; ректальные кровотечения, запоры, задержка стула).

– У 2% пациенток склерозирующий лихен может протекать совершенно бессимптомно! – подчеркивает Далья Эль-Диэфи. – Конечно же, в этом случае большая доля ответственности лежит на враче, его внимательности при осмотре пациентки и настороженности по поводу заболеваний вульвы. Но также многое зависит от самих женщин и их ответственного отношения к своему здоровью. Прежде всего очень важны профилактические посещения врача-гинеколога не реже раза в год. Кроме того, кто как не сама женщина может первой заметить внешние изменения в интимной зоне. Например, появление так называемого «крауротического треугольника» – побледнение кожи и слизистой вульвы, появление белесых пятен, блеска. Это один из ранних признаков заболевания. Также кожа и слизистые оболочки в пораженной области истончаются (их можно сравнить с папиросной бумагой), становятся морщинистыми…

На более поздних стадиях склерозирующего лихена происходит спаивание между собой малых половых губ, сужение уретры. Без адекватного лечения болезнь постоянно прогрессирует и в конечном итоге может привести к атрофии наружных половых органов женщины, полному сужению и склеиванию вульвы и, соответственно, полной задержке мочи. В этом случае проблему придется решать хирургически.

Но что вызывает особую обеспокоенность, так это риск озлокачествления процесса. Он составляет 4-8%, т.е. у 4-8 женщин из 100, страдающих склерозирующим лихеном, развивается онкологическое заболевание. Также у 60% пациенток с плоскоколеточной карциномой вульвы в анамнезе есть склерозирующий лихен.

Диагностика и лечение склерозирующего лихена

у гинеколога

Диагностика заболевания сопряжена с определенными сложностями, – говорит Далья Эль-Диэфи. – Многие симптомы склерозирующего лихена характерны и другим заболеваниям. Поэтому важно провести тщательную дифференциальную диагностику, чтобы исключить наличие вирусных и бактериальных инфекций, ИППП, грибковых, аллергических, кожных заболеваний, эндокринных нарушений, которые вызывают схожие симптомы. Может потребоваться консультация смежных специалистов – дерматолога, эндокринолога, онкогинеколога, уролога, проктолога, психиатра, сексолога и других. Для уточнения диагноза нужно провести ряд лабораторных и инструментальных обследований. Но наиболее эффективный, на мой взгляд, метод диагностики склерозирующего лихена – биопсия вульвы. Она позволит достоверно поставить диагноз, соответственно, назначить лечение, которое остановит развитие патологического процесса и предотвратит возможные негативные последствия.

Существует три метода лечения заболевания: консервативный, малоинвазивный и хирургический. Последний в виду высокой вероятности рецидивов, осложнений и нежелательных косметических дефектов в настоящее время для лечения склерозирующего лихена практически не используется. Его применяют в основном для восстановления нарушенных анатомических структур наружных половых органов, при сужении входа влагалища, сращении половых губ.

«Золотым стандартом» лечения склерозирующего лихена является глюкокортикоидная терапия, – рассказывает Далья Эль-Диэфи. – Гормональные препараты воздействуют на оба механизма развития болезни, соответственно, обеспечивают высокую эффективность лечения. При правильном и регулярном применении они абсолютно безопасны.

здоровье женщины

Надо понимать, что консервативный метод лечения склерозирующего лихена – довольно длительный процесс и может занять от 4 до 6 месяцев. Потом потребуется поддерживающая терапия, чтобы закрепить достигнутый результат и свести к минимуму вероятность рецидива. Успех излечения во многом зависит от своевременного обращения женщины за медицинской помощью, приверженности назначенному лечению, досконального соблюдения врачебных рекомендаций. Никакие альтернативные методы, например, использование эмолентов или других препаратов с увлажняющим и регенерирующим действием, склерозирующий лихен не лечат!

Малоинвазивное лечение можно условно разделить на две категории: физические методы (фототерапия, фотодинамическая терапия, лазерная терапия) и инъекционные (плазмотерапия, введение стволовых клеток жировой ткани, гетерологичный коллаген типа I).

Физические методы лечения обладают рядом преимуществ: их можно назвать процедурой обеденного перерыва, т.е. они выполняются амбулаторно и не требуют много времени, хорошо переносятся, улучшение состояния наступает уже после первой процедуры, а после курса лечения сохраняется длительный период ремиссии, – объясняет эксперт. – Что касается инъекционных методов, например, плазмотерапии, их нельзя отнести к первой линии лечения. Это, скорее, процедуры для поддержания достигнутого терапевтического эффекта, регенерации и восстановления тканей.

После окончания курса активного лечения, назначенного врачом, пациентке понадобится поддерживающая терапия и длительное медицинское наблюдение:

  • регулярное, не реже 1 раза в 6 месяцев, посещение врача-гинеколога;
  • периодическое использование местных гормональных препаратов, с частотой, которую определит лечащий врач;
  • ответственное соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Лечение склерозирующего лихена и закрепление достигнутого результата – долгий и сложный процесс. Но надо помнить, что наградой за труд и терпение для женщины будут стойкая ремиссия, высокое качество жизни в любом возрасте, устранение угрозы развития рака, – убеждена Далья Эль-Диэфи.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также