02.01.2022
02.01.2022

Врачи напомнили о риске зимних травм

logo
Контролируй здоровье
0 50
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

С выпадением снега добавляется работы у травматологов и ортопедов.

Cейчас сложно представить зиму без катания с горки на тюбинге. К сожалению, не всегда желание прокатиться с ветерком заканчивается благополучно. При несоблюдении правил использования тюбинга такое катание чревато серьезными травмами, последствия которых могут остаться на всю жизнь. Более того, зимой получить перелом руки или ноги можно буквально на ровном, но очень скользком месте.

Скоростной и очень опасный

тюбинг и травмы

Тюбинг – снаряд неуправляемый и высокоскоростной. Любая кочка или небольшое возвышение – и его может подбросить вверх, порой на высоту 2-3 метров. Кроме того, тюбинги развивают достаточно большую скорость (скорость движения хорошо накачанного тюбинга может достигать до 100 км/ч), и быстро затормозить или сменить траекторию движения при появлении препятствия практически невозможно.

Врач травматолого-ортопедического отделения для детей РНПЦ травматологии и ортопедии Юрий Лихачевский:

— Тюбинги легкие, но неустойчивые. После такого катания мы часто сталкиваемся с травмами различной степени тяжести у детей, причем нередко они достаточно тяжелые. Травмируется позвоночник, ломаются верхние и нижние конечности.

Специалист напомнил, что использование тюбинга допустимо только в специально оборудованных для этого местах, где нет препятствий, и обязательно под контролем взрослых. Нельзя кататься с очень высоких горок (уклон горы не должен превышать 20 градусов), вблизи автомобильных дорог или железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также там, где есть деревья или столбы. Запрещено садиться на тюбинг компанией, связывать их между собой, кататься стоя или лежа на животе.

Юрий Лихачевский:

— Несоблюдение простых правил может привести к очень серьезным травмам, которые оборачиваются большими проблемами в дальнейшем.

правильно падать

Падать лучше на бок

Число обращений к медикам из-за травм зимой увеличивается в 2-3 раза, отмечают специалисты. На первый план выходят так называемые гололедные травмы (часто это падения на улицах), а также повреждения, которые связаны с активным отдыхом (катание на горных лыжах, коньках и т.д.). Самые распространенные травмы – переломы лучевой кости в типичном месте, ключицы, плечевой кости, ушибы и растяжения связок. Реже встречаются травмы нижних конечностей. Среди них наиболее частые – переломы лодыжек, голени и проксимального отдела бедра.

Юрий Лихачевский:

— Чтобы оценить масштаб этой проблемы, приведу несколько цифр. Согласно статистике за 2021 год, в период гололеда по стране за медпомощью обратились около 21 тыс. взрослых и чуть менее 4 тыс. детей. Из них было госпитализировано около 2,5 тыс. взрослых и 244 ребенка.

Эксперт уверен, многие травмы, может быть, и не произошли, если бы дети, впрочем, как и взрослые, умели правильно падать. Поэтому очень важно научиться правильно группироваться при падении.

девочка ушибла ногу

Юрий Лихачевский:

— С точки зрения ортопеда скажу, что самое безопасное падение – на бок. Мы часто сталкиваемся с тем, что ребенок неосознанно падает на вытянутую руку, а это приводит к ряду типичных переломов верхних конечностей. С другой стороны, если он постарается сгруппироваться, присесть, упасть на бок, частота таких повреждений будет меньше.

Не менее важным считает врач и поведение ребенка на скользкой поверхности. Передвигаться следует небольшими шагами, нельзя спешить, нужно медленно пройти скользкий участок. Обувь, в которой ходит ребенок, должна быть устойчивая, с ребристой нескользкой подошвой. К слову, аналогичные рекомендации касаются и взрослых.

В группе риска – пожилые

падение на бок

В свою очередь врач-травматолог-ортопед, младший научный сотрудник лаборатории травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бакановский обратил внимание на повреждения, которые могут получить люди пожилого возраста. Нередко падение у них заканчивается переломом шейки бедра.

Андрей Бакановский:

— Такая патология встречается часто, потому что у людей пожилого возраста увеличена хрупкость костей. Эта травма требует серьезного оперативного лечения, поэтому рекомендую пожилым людям следить за прогнозом синоптиков, планировать свои передвижения, учитывая погодные условия. Это может сыграть роковую роль. Иногда лучше отменить планы и подождать. Ведь часто бывает так, что гололед наступает быстро, люди не всегда умеют оценить ситуацию, выйдя на улицу.

При получении травмы врач посоветовал не вставать резко, оценить ситуацию, попробовать тихонько подвигать поврежденной рукой или ногой. Если почувствовали резкую боль и не можете встать, лучше попросить помощи у прохожих или позвонить в 103 – служба скорой помощи направит в соответствующее медицинское учреждение.

дети на горке

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 50

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также