20.09.2024
20.09.2024

Как выбрать и вкусно приготовить киноа

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Киноа популярно среди любителей здорового питания, вегетарианцев и людей с непереносимостью глютена. Однако это не означает, что продукт нельзя употреблять всем.

Теплый салат с киноа и кальмарами, суп и овощные фрикадельки и другие очень вкусные блюда от портала Здоровые люди точно понравятся вам.

Какой сорт киноа выбрать и как хранить

сорт киноа

На рынке представлены белый, красный и черный виды киноа. Белый – с более нежным, слегка ореховым вкусом – идеален для приготовления десертов. Красный и черный имеют яркий вкус, напоминающий фундук и подходят для салатов и вторых блюд. Они готовятся дольше белого.

Киноа продается на развес и в упаковках. Обратите внимание: крупа должна быть однородного цвета и текстуры, без примесей, сухая и чистая.

Зерна нужно пересыпать и хранить в стеклянной или керамической таре с притертой крышкой.

В тему

Крупа космонавтов – «мать всех семян» киноа

Что за крупа булгур и чем она полезна?

Топ-7 круп, обязательных в рационе

Секреты приготовления киноа

Вкус киноа станет интереснее, если перед приготовлением крупу обжарить в течение нескольких минут. Во время обжарки допускается добавление сушеных трав или специй для придания аромата.

Перед тем как высыпать киноа в кастрюлю, необходимо тщательно промыть крупу под большим количеством проточной воды, чтобы удалить вещество сапонин, придающий горьковатый вкус.

На каждый стакан киноа следует рассчитывать 2 стакана жидкости (воды, бульона, молока). При правильно приготовленной крупе в кастрюльке не должно оставаться лишней жидкости.

Следует помнить, что объем приготовленной крупы почти вдвое превышает объем сырой.

Киноа стоит варить под крышкой, постепенно уменьшая огонь. По завершению приготовления лучше оставить «доходить» кашу под крышкой.

Готовую крупу киноа можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости несколько дней.

Как варить киноа правильно?

Базовый рецепт приготовления киноа

Ингредиенты

  • 250 гр киноа
  • 500 мл воды
  • Соль

Пошаговое приготовление

Крупу промыть.

Довести воду до кипения, посолить по вкусу и всыпать киноа. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне, в зависимости от сорта, до 20 минут – вся жидкость должна впитаться.

После готовности кашу можно оставить на 2-3 минуты под крышкой – зерна станут мягче.

Если киноа планируется использовать для приготовления десерта или выпечки, лучше оставить постоять под крышкой 8–10 минут.

Киноа в термосе без варки

Киноа в термосе без варки

Ингредиенты

  • 250 гр киноа
  • 500 мл воды

Приготовление

Киноа промыть и выложить в термос. Воду закипятить и залить ею зерна.

Закрыть термос и оставить его на 6–8 часов. Продукт можно замачивать на ночь. Затем выложить кашу в миску и перемешать вилкой для рыхлости.

Обжарка киноа в духовке

Ингредиенты

  • 125 гр киноа
  • 1 ст.л. сливочного масла

Приготовление

Киноа промыть и выложить в миску. Добавить размягченное масло, перемешать.

Выложить смесь в один слой в форму для запекания с высоким краем. Запекать 9–12 минут при температуре 180°С, помешивая один или два раза, пока крупа не станет хрустящей.

Рецепты с киноа

Табуле с киноа

Легкий табуле с киноа

Ингредиенты

  • 250 гр клубники
  • 150 гр киноа
  • Пучок петрушки
  • ½ лимона
  • 5 веточек базилика
  • 2-3 веточки мяты
  • 2-3 веточки мелиссы
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Табаско – по вкусу
  • Соль

Пошаговое приготовление

Киноа промыть под проточной водой. Довести до кипения 300 мл воды, посолить и отварить киноа, а затем остудить.

Клубнику очистить от хвостиков и нарезать кусочками.

У ароматных трав удалить стебли, листья помыть и обсушить, затем измельчить.

Из лимона выдавить сок.

Растительное масло смешать с лимонным соком, вустерским соусом и табаско.

Выложить в миску киноа, клубнику и зелень. Залить лимонным соусом и перемешать.

Салат с киноа

Салат с киноа

Ингредиенты

  • 400 гр трехцветного киноа
  • 200 гр сельдерея
  • 150 гр помидорок черри
  • 100 гр салатного зеленого микса
  • 1 яблоко
  • 1 желтый перец
  • 1 красный перец
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • Соль

Приготовление

Киноа промыть холодной водой. В кастрюльке довести до кипения большое количество воды, посолить и варить киноа 20 минут.

Сельдерей, яблоко и перец промыть и почистить, нарезать небольшими кубиками. Выложить в миску, приправить бальзамическим уксусом и перцем.

С киноа слить воду и оставить остывать.

Черри порезать пополам.

К овощам добавить салатный микс, помидоры и крупу. Заправить растительным маслом и перемешать.

Теплый салат с киноа и кальмарами

Теплый салат с киноа и кальмарами

Ингредиенты

  • 250 гр киноа
  • 2 кальмара
  • 1 кабачок
  • 1 зубчик чеснока
  • 5-6 листья базилика
  • 100 гр белого вина
  • Перец чили
  • Соль и перец

Пошаговое приготовление

Киноа промыть.

В кастрюлю налить 500 мл воды, посолить довести до кипения. Всыпать крупу и варить на слабом огне, пока вода полностью не впитается.

Кальмары почистить, промыть и нарезать соломкой.

Чеснок почистить и придавить.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить чеснок вместе с перцем. Добавить кальмары и подрумянить их на сильном огне за 5 минут. Затем влить вино и держать на огне, помешивая, до его выпаривания.

Кабачки порезать соломкой, переложить к кальмарам и готовить 5 минут – они должны обжариться, но остаться хрустящими внутри.

Соединить в миске киноа и кальмары с овощами, посолить, поперчить и перемешать. При подаче украсить листиками базилика.

Суп с киноа

Суп с киноа

Ингредиенты

  • 50 гр киноа
  • 50 гр савойской капусты
  • 2 крупных помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зеленый перец
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1,5-2 л воды
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление

Лук и морковь почистить и мелко порезать. Чеснок, не снимая шелухи, слегка придавить.

У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки, нарезать некрупными кусочками.

Сельдерей порезать тонкими ломтиками.

В сковороде разогреть немного масла и выложить овощи.

Киноа промыть и всыпать к овощам, слегка обжарить в течение 2-3 минут.

Савойскую капусту и помидоры крупно порезать и выложить к остальным ингредиентам, обжарить несколько минут.

Удалить чеснок и переложить овощи в кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить суп на небольшом огне 10–15 минут. Посолить и поперчить.

При подаче посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Каша из киноа на молоке

Каша из киноа на молоке

Ингредиенты

  • 50 гр киноа
  • 150 гр молока
  • 1 спелая груша
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Соль

Пошаговое приготовление

Киноа залить водой комнатной температуры и оставить на 20 минут. Затем воду слить залить крупу молоком.

Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 12–15 минут. Через 5 минут после закипания добавить соль и корицу. Зерна должны стать мягкими.

Грушу промыть, удалить плодоножку и сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кусочками и слегка придавить вилкой. Добавить грушу в кашу, перемешать и выключить огонь. Оставить настояться на 3-4 минуты.

Овощные фрикадельки с киноа

Овощные фрикадельки с киноа

Ингредиенты

  • 250 гр киноа
  • 250 гр картофеля
  • 300 гр йогурта без добавок
  • 70 гр твердого сыра типа пармезан
  • 2 средних кабачка
  • 1 веточка мяты
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Кунжут
  • Соль

Приготовление

Почистить картофель и нарезать его кусочками. Отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.

Промыть киноа под проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить после закипания 10–15 минут. Затем выключить и оставить постоять, чтобы зерна впитали оставшуюся воду и остыло.

Натереть кабачки и сыр на крупной терке. Выложить в миску, добавить киноа и картофель. Размять толкушкой для пюре, добавить соль и убрать в холодильник до полного остывания.

Смоченными в воде руками отщипывать примерно по 30 гр получившегося теста и сформировать фрикадельки. Обвалять каждую в кунжуте.

Противень застелить бумагой для выпечки и разложить фрикадельки. Запекать в духовке при температуре 200°C около 20 минут.

Для соуса измельчить листики мяты. Выложить в мисочку, добавить йогурт, соль, масло и перемешать.

Подавать готовые фрикадельки с мятным соусом.

Киноа с курицей

Киноа с курицей

Ингредиенты

  • 250 гр киноа
  • 2 куриных бедрышка
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 веточка розмарина
  • 1 веточка майорана
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Киноа промыть и переложить в кастрюльку. Залить водой в соотношении 2:1, посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 15 минут, пока зерна не станут полупрозрачными. Затем снять с огня и убрать в сторону.

Из бедрышек удалить кости и кожуру. Нарезать небольшими полосками шириной 1 см.

На сковороде с высокими бортиками разогреть немного растительного масла, выложить курицу, посолить, поперчить и готовить под крышкой на среднем огне до готовности.

Из лимона выдавить сок, добавить майоран, розмарин и придавленный зубчик неочищенного чеснока, масло. Перемешать и залить курицу.

Снова поставить на огонь, размешать и обжаривать 1-2 минуты, затем выключить и удалить чеснок.

Высыпать киноа в сковороду с еще горячей курицей и тщательно перемешать.

Посолить, поперчить и подавать в горячем виде.

Омлет с киноа и ветчиной

Омлет с киноа и ветчиной

Ингредиенты

  • 100 гр киноа
  • 200 мл воды
  • 50 гр вареной ветчины
  • 50 гр моцареллы
  • 40 гр шпината
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление

Киноа промыть. В кастрюльке разогреть немного масла и обжарить киноа. Затем залить водой и отварить на среднем огне до готовности.

Сливочное масло растопить на сковороде и выложить шпинат. Приправить солью, закрыть крышкой и оставить на несколько минут. Как только шпинат размягчится, добавить киноа, перемешать.

Моцареллу и ветчину мелко порезать.

В отдельную миску разбить яйца, добавить соль и перец. Взбить венчиком либо вилкой.

На отдельной сковороде разогреть масло, вылить яичную массу. Как только она начнет густеть, на половину омлета выложить моцареллу, ветчину и шпинат с киноа. Закрыть свободной половиной и оставить на несколько минут на огне.

Подавать омлет в горячем виде.

Гарнир из киноа с грибами

Гарнир из киноа с грибами

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты брокколи
  • 400 гр замороженного горошка
  • 350 гр киноа
  • 200 гр шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • Соль, перец
  • Любимые специи

Пошаговое приготовление

Киноа промыть и отварить до готовности.

Чеснок почистить и измельчить, грибы нарезать пластинками. Брокколи разобрать на соцветия.

На сковороде разогреть масло и добавить чеснок, брокколи и замороженный горошек. Перемешать и держать на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.

Добавить соевый соус, специи, киноа и при необходимости соль и перец. Перемешать и подавать.

Печенье с киноа

Печенье с киноа

Ингредиенты

  • 200 гр цельнозерновой муки
  • 100 гр киноа
  • 100 гр темного шоколада
  • 100 гр масла
  • 50 гр коричневого сахара
  • 50 мл рисового молока
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Ароматизатор «Апельсин»

Приготовление

Киноа промыть и отварить до готовности, затем остудить.

В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, корицу и пару капель ароматизатора. Все хорошо перемешать.

Шоколад натереть на терке и выложить получившуюся стружку к муке.

Готовое киноа размешать вилкой для пышности и выложить его к другим ингредиентам.

Масло разогреть в микроволновке – оно должно стать очень мягким, но не совсем жидким – и добавить в тесто. Размешивая, понемногу вливать в тесто рисовое молоко – тесто должно стать гладким и однородным.

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Затем раскатать, вырезать формочками печенье и разложить на застеленном бумагой для выпечки противне на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180°C градусов духовке 10–15 минут.

Есть печенье вкуснее в теплом виде.

⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Стоматология в Минске