27 января
27.01.2018

Какая шуба ближе к телу?

logo
Найди себя
0 159
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Испокон веков в наших прохладных широтах не было ничего более незаменимого зимой, чем шуба. Овчинный тулуп - для простых смертных; лисья, бобровая, соболья шуба - для тех, кто повыше статусом и доходами. Меховая одежда защищала от мороза и служила своеобразным маячком, дающим основную визуальную информацию о своём владельце.

Времена изменились, способы согреться зимой стали более разнообразны. Но не до конца исчезла привычка с помощью меховой шубы показывать окружающим свою статусность и социальное положение. На такие размышления меня натолкнули обсуждения в сети, касающиеся одежды из натурального меха.

Сразу скажу, я не вегетарианка и люблю мясо. А обувь предпочитаю из натуральной кожи. Также ясно осознаю, что человек – существо хищно-всеядное и определённое взаимодействие с животным миром, формировавшееся на протяжении тысячелетий, переломить невозможно и не нужно. Но что реально изменить, так это наши взгляды на разумное потребление, в том числе и в одежде.

Большинство ратующих за натуральный мех рьяно пытаются доказать, что именно шуба (причём не важно, норковая ли, цигейковая или из волчьего меха, но обязательно натуральная!) согреет в лютые морозы. Иначе не выжить. Но, позвольте, я – человек, интересующийся не только вопросами моды, но и технологиями. И ни разу не видела, например, ученых-полярников, укутанных с ног до головы в меха. Хотя зимы на севере не сравнить с нашими, однако.

А те, кто может позволить себе дорогую соболью шубу, вряд ли ездят на работу в метро или на троллейбусе. Сильно сомневаюсь, что они вообще ходят пешком в морозы, когда под рукой личное авто с кондиционером. А слова о том, что мужчин восхищают дамы именно в мехах, вообще вне критики.

Так, может, все эти разговоры не более, чем устаревшие стереотипы? Ведь в наше время любую норковую шубу по функциональности легко переплюнет современная мембранная одежда. Да и утеплители нового поколения намного легче, скажем, того же гагачьего пуха. А на смену жёсткому и невзрачному искусственному меху (привет из советского прошлого!) пришёл новый, практически неотличимый от натурального, материал с уникальными возможностями и качеством.

Но есть еще один аргумент, которым кроют в спорах о красоте и натуральности любители соболей и чернобурок, - экологичность одежды. Так и хочется спросить этих «экологов», стремящихся во что бы то ни стало быть ближе к природе: «Вы были хоть раз на звероферме? Видели, каким способом добывается мех для вашей вожделенной шубки?». Так вот я не смогла даже на фотографиях смотреть на горы тушек с содранными заживо шкурками.

Результаты исследований ведущих лабораторий, в частности, University of Michigan и Scientific Research Laboratory в Ford Motor Company, доказывают, что на производство одного пальто из искусственного меха затрачивается в 3,5 раза меньше энергии, чем на производство такого же пальто из шкур и меха диких животных и в 15 раз (!) меньше, чем из шкур и меха животных, выращенных на зверофермах. И что тогда, скажите, признак экологичности?

Поэтому в последнее время можно часто видеть, что приставка «эко» появилась на ярлыках одежды из искусственных кожи и меха. И это не маркетинговый ход продавца, а информация, что все, кто принимает решение производить, шить и носить одежду из таких материалов, вносят свой посильный вклад в сохранение жизни на нашей планете.

Многие именитые дизайнеры и известные бренды-производители одежды последние десятилетия отказываются от работы с натуральным мехом. И это движение постоянно набирает обороты. Искусственный мех можно видеть в коллекциях известнейших модных домов - от элитного Prada до демократичного Top Shop. Принципиально не работают с  натуральным мехом такие «мастодонты дизайна», как Hugo Boss, Stella McCartney, Tommy Hilfiger, Calvin Klein...

Практически отказались от его использования люксовые бренды Vivienne Westwood и Giorgio Armani, а совсем недавно о таком важном изменении в своей концепции заявил модный дом Gucci.

Английский дизайнер Stella McCartney создаёт красивейшую одежду и аксессуары из искусственного меха и уже многие годы представляет их на подиуме. Свои работы она помечает нашивками "Fur Free Fur". «Нет ничего модного в мёртвом животном» – говорит дизайнер и с ней согласны многие звёзды шоу-бизнеса и не только они. В известной акции-фотосессии под девизом «Лучше ходить обнаженным, чем носить мех» приняли участие многие знаменитости, в том числе Наоми Кэмпбелл, Шарлиз Терон, Ева Мендес, Пинк...

Активное общественное обсуждение привело к тому, что натуральные меха уже не являются признаком элитарности, а в некоторых ситуациях появиться в натуральной шубе считается моветоном.

Радует, что последнее время и в Беларуси прогрессивная молодёжь воспринимает одежду из искусственного меха как модную и актуальную. Пропагандируя тренд на экоодежду, мы стараемся идти в ногу с продвинутым Западом. И, главное, вырисовывается новая «вечная» ценность: не «дорого – богато», а «разумно и осознанно» - не только в отношении к одежде, но и к жизни в целом.

А вам какая шуба ближе к телу?

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 159

Экодизайнер одежды и аксессуаров