27 июля
27.07.2020

Покупатель – главный цензор. Ликбез по безопасному шопингу

logo
Новости
0 86
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

У рынка Беларуси две главные составляющие – качество и безопасность. Любой товар, отечественный или импортный, должен бескомпромиссно соответствовать этим требованиям, чтобы попасть на витрины и прилавки наших магазинов. В стране создана и эффективно функционирует система контрольно-надзорной деятельности за качеством и безопасностью рынка, которая включает инспекции Госстандарта, подразделения министерств здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, антимонопольного регулирования, министерства по чрезвычайным ситуациям. Вместе с тем главным цензором и контролером был и остается активный и грамотный покупатель – мы с вами.

Как в Беларуси работает механизм надзора за безопасностью внутреннего рынка, а также что должен знать рядовой потребитель, чтобы защитить себя от риска купить некачественный товар, в нашем материале.

защита прав потребителя

Производитель не всегда прав

На территории ЕврАзЭС, полноправным участником которого является Беларусь, установлены единые требования к качеству и безопасности всей ввозимой и реализуемой продукции, обязательные к исполнению. Эти требования регулируются 43 техническими регламентами, еще 5 в ближайшее время вступят в силу, 12 документов находятся в стадии разработки. Этого достаточно, чтобы практически полностью обеспечить контроль за оборотом товаров на потребительском рынке.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Дмитрия Барташевича, порядка трети всех выявляемых нарушений связаны с отсутствием либо необоснованной выдачей документов об оценке соответствия требованиям техрегламентов. В этом случае товар априори расценивается как потенциально опасный. Так, за первое полугодие 2020-го было изъято из обращения около 1,5 тысячи наименований продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности, запрещен ввоз в страну 900 наименований товаров, аннулировано более 600 документов о подтверждении соответствия.

Чем еще грешат недобросовестные производители и продавцы, предлагая к продаже некачественный товар, и какие нарушения наиболее часто фиксируются контролирующими органами?

  • Манипуляции с маркировкой: она либо отсутствует на товаре, либо нечитаема, либо не содержит всей необходимой информации. Также она может быть недостоверной или неоднозначной. Например, 55% зафиксированных в первом полугодии нарушений в отношении продуктов питания связаны именно с маркировкой. Заместитель начальника управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Государственного комитета по стандартизации Ольга Мажейка также обратила внимание, что есть 6 пищевых добавок, которые требуют, чтобы информация о них была нанесена на упаковку, поскольку они оказывают влияние на внимание и активность детей. Вероятно, опасаясь снижения объемов продаж, некоторые производители всеми способами пытаются эту информацию на маркировку не выносить. Такие случаи тоже фиксируются.
  • Качество и безопасность товара.

девушка выбирает товар в магазине

В отношении пищевых продуктов это:

  • в первую очередь продажа товаров с истекшим сроком годности;
  • нарушения, выявленные по микробиологическим показателям (превышение допустимого содержания плесени и дрожжей, синтетических красителей и пищевых добавок, обнаружение недопустимых в определенной массе продукта бактерий группы кишечных палочек, а также устанавливаются единичные случаи наличия патогенной микрофлоры в продуктах питания);
  • использование при изготовлении пищевой продукции масложирового сырья со сверхдопустимым содержанием трансизомеров жирных кислот. Как правило, это относится к мучным и кондитерским изделиям.

В отношении непродовольственной группы товаров:

  • несоблюдение требований безопасности. Например, в товарах легкой промышленности несоответствие нормам гигроскопичности и воздухопроницаемости (важнейшие показатели, которые обеспечивают не только комфортную носку, но также оказывают влияние на самочувствие и здоровье);
  • применение недопустимых синтетических материалов в бельевых изделиях для детей до 1 года;
  • в закрытой обуви для детей использование искусственной подкладки, что недопустимо для всех половозрастных групп; наличие открытой пяточной части в обуви для детей до трех лет;
  • отсутствие в ученических рюкзаках светоотражающих элементов, превышение допустимой массы изделия и др.

Любая продукция с выявленными нарушениями запрещается к обороту, товар изымается, аннулируются документы соответствия.

шопинг

Обращаем внимание наших читателей на то, что в Беларуси создан реестр опасной продукции и запрещенных к ввозу и обращению на территории страны товаров. В нем уже содержится порядка 2800 наименований товаров, список постоянно обновляется. Перечень запрещенных товаров включает технические изделия (светильники, кабели, лампы, бытовую технику, гирлянды и др.), продукты питания, товары легкой промышленности, в том числе для детей и подростков, игрушки, печатную продукцию, мебель и многое другое. Данный ресурс находится в открытом доступе. И все заинтересованные могут использовать его, чтобы избежать покупки запрещенных из-за грубых нарушений требований безопасности товаров или отреагировать, если такой товар будет замечен в продаже.

барташевич

Дмитрий Барташевич, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь:

– Важно отметить, что есть механизм исключения из этого «черного списка» (если производитель приводит доказательства безопасности своего товара, подкрепленные, например, лабораторными исследованиями). На сегодня принято порядка 80 решений, когда товары были исключены из этого позорного списка.

В настоящее время в рамках Евразийского союза реализуется пилотный проект по созданию единой базы небезопасных продуктов. По словам Дмитрия Барташевича, Беларусь – самый активный участник этого процесса. Есть надежда, что в скором времени появится полноценная система, которая позволит через доли секунды после введения информации делать ее доступной и потребителям, и надзорным органам всех стран — участниц ЕврАзЭС, что позволит намного эффективнее защищать рынок от небезопасных товаров.

товар из зарубежа

Важно знать!

Мы неоднократно публиковали для наших читателей информацию, которую необходимо знать, отправляясь за покупками, чтобы не получить разочарование вместо качественного товара. Несмотря на то что рынок в Беларуси в целом остается безопасным, быть начеку никогда не повредит.

Освежите в памяти важную информацию:

  • как выбрать качественную школьную форму для ребенка, мы писали здесь и здесь;
  • в этом материале можно прочитать, как не ошибиться при выборе ученического рюкзака;
  • здесь мы собрали всю самое важное о безопасности печатной продукции;
  • детские игрушки тоже нужно покупать, зная нюансы;
  • приближается сезон бахчевых, убедитесь, что вы умеете правильно выбирать арбузы и дыни;
  • кладезь полезной информации о выборе качественных и безопасных продуктов питания здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 86

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».