главный баннер

27 ноября
27.11.2017

Люди и собаки

logo
Увлечения и хобби
0109
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Хотите потерять друга, не одалживая деньги? Просто расскажите ему все, что вы думаете о его собаке.

Знаю-знаю, собака - друг человека, член семьи, с верностью и преданностью животного мало что сравнится. Но лично у меня есть вопросы к избирательному подходу хозяев четвероногих друзей к определению: где собака - чуть ли не полноправный член общества, а где - животное и что с него взять.

Позвольте я расскажу вам немного о детях. Я учу своих детей ходить в туалет и по тротуарам, заботиться о морской свинке и держать маму за руку, не топтать газоны и не орать в квартире, не задираться с прохожими и быть сдержанными в выражении эмоций в зависимости от ситуации, компании, места, обстоятельств... И по мере взросления они постигают науку ОБЩЕжития, а там, где случаются проколы, я несу за них ответственность по полной. И не жужжу. Потому что я за них отвечаю, пока я за них отвечаю.

Но всякий раз меня сильно ломает, когда я вынуждена одергивать своих малолеток и за доли секунды скороговоркой выпаливать весь свод правил безопасности, когда на горизонте появляется собака: не бойся, не лезь, не размахивай руками, не говори громко, не смотри ей в глаза, и снова не бойся… Смотри под ноги, не вступи, не вляпайся, держись подальше, при возможности обойди стороной… Потому что черт его знает, как поведет себя при встрече этот член не моей семьи.

Это не к вопросу о противостоянии детей и собак. И не о противостоянии вообще. Это к вопросу о воспитании и ответственности.

Я за то, чтобы собак воспитывали и дрессировали. Чтобы за ними убирали не только в пределах своей квартиры. Чтобы их прививали по графику и водили на профилактические осмотры. Я за то, чтобы собаки были на поводке и в намордниках, если характер у Бобика не сахар. Я за то, чтобы взрослые двуногие друзья несли ответственность за каждый неподобающий поступок своих питомцев. По полной. И не жужжали.

И я против того, чтобы длина поводка позволяла песику 5 раз оббежать вокруг меня, отрезав путь к отступлению. Чтобы у меня не было выбора, кроме как верить хозяину пса о его безобидном характере, пока он тычет в меня мокрым носом и подозрительно принюхивается. Чтобы «члены семьи» полный 8-часовой рабочий день сидели на этаже взаперти и «скучали» на весь подъезд. Чтобы каждый квадратный метр зеленой зоны был общественным туалетом для домашних животных. Чтобы любой случай «несанкционированного укуса» оборачивался против самой жертвы: нечего провоцировать. Мы не на Аляске, а хозяйская собака не гризли, перед которой надо притворяться мертвым, чтобы выжить.

И да, если что. «Хатико» я смотрела, над судьбой Белого Бима Черного Уха плакала навзрыд, искренне восхищена подвигом Балто… Среди собак, как и среди людей, есть создания, достойные по меньшей мере восхищения. Но в общей массе их не так уж много. А жить, как правило, приходится рядом со всеми собаками и их хозяевами/друзьями/главами семей (нужное подчеркнуть).

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 109

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх