главный баннер

13 октября
13.10.2020

Недержание мочи у женщин из-за слабого таза

logo
Контролируй здоровье
0 103
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Недержание мочи у женщин может быть следствием серьезной патологии – опущения или выпадения влагалища и матки (пролапс тазовых органов).

Это проблема, которой обязательно надо уделить внимание, так как самостоятельно ситуация не разрешится. Женщины с выраженным пролапсом тазовых органов (ПТО) нередко избегают походов в театр и кино, ограничивают физическую активность и половую жизнь. А прогрессирование заболевания может привести к частым инфекциям мочевыделительной системы и полному выпадению матки. Это приводит к дистрофическим и воспалительным изменениям в тканях, появлению трофических язв шейки матки.

Как не пропустить заболевание? Какие физические упражнения лучше всего укрепляют мышцы таза? Сколько килограммов нельзя поднимать женщинам? Эффективны ли для лечения недержания мочи лазер и гиалуроновая кислота? Разбираем тему со Светланой Жуковской, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии БГМУ.

Кто в группе риска

Факторы развития ПТО у женщин:

  • Большое количество родов через естественные родовые пути: после первых родов риск пролапса возрастает в 4 раза, после двух родов – в 8 раз, после четырёх родов – в 10 раз.
  • Рождение крупного ребёнка: вес малыша более 4 кг при рождении повышает риск на 50%.
  • Затяжное течение родов (особенно 2-го периода).
  • Первые роды в возрасте до 25 лет.
  • Применение акушерских щипцов и вакуум-экстрактора в родах.
  • Наиболее распространено появление выраженных симптомов ПТО в возрасте 60-70 лет.
  • Ожирение повышает риск пролапса на 40-50%.
  • Некоторые заболевания соединительной ткани (например, синдром Элерса-Данлоса), так как они связаны с нарушением строения волокон коллагена.
  • Семейная история: если у бабушки или матери был ПТО, вероятность его возникновения возрастает в 2,5 раза.
  • Высокое внутрибрюшное давление, например, в результате хронических запоров или тяжелого физического труда, особенно связанного с подъемом тяжестей.

Какую тяжесть нельзя поднимать

В некоторых исследованиях говорится, что для профилактики ПТО женщинам и девушкам нельзя поднимать и переносить тяжести свыше 10 кг. То есть два пакета по 6 кг из магазина – это риск или все зависит от частоты нагрузок?

– Чётких единых рекомендаций по поводу подъёма тяжестей и физической активности нет, - уточняет Светлана Жуковская. - В журнале Sports Medicine (2019 г.) говорится, что умеренная физическая активность, например, спокойная ходьба, снижает риск ПТО и недержания мочи, в то время как профессиональные занятия спортом, особенно прыжки с трамплина, гимнастика, волейбол и бег на длинные дистанции повышают риск.

По данным исследований, подъём веса до 15 кг не увеличивает вероятность развития ПТО. Основную опасность несут не эпизодические подъёмы тяжестей, а постоянные. Важно понимать, что каждая ситуация индивидуальна, поэтому подъём тяжестей может быть последней каплей, если, например, у женщины было много родов, в том числе затяжных либо с применением акушерских щипцов, вдобавок к дефициту эстрогенов либо наследственным заболеваниям соединительной ткани.

Симптомы пролапса

У женщин с ПТО риск «гиперактивного мочевого пузыря» (учащённое мочеиспускание, недержание мочи) возрастает в 2-5 раз. При этом недержание мочи может возникать рано: уже на 1-й либо 2-й стадиях пролапса. Чаще всего недержание носит стрессовый характер – происходит от чихания, кашля, физнагрузки. Когда пролапс прогрессирует, могут появиться другие нарушения: замедленное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, поясняет эксперт.

Среди других симптомов развитии ПТО:

  • ощущение дискомфорта, давления во влагалище (симптомы проявляются чаще, когда опущение стенок достигает места, где была расположена девственная плева).
  • ухудшение качества половой жизни: во время полового акта может происходить непроизвольное мочеиспускание.
  • затруднения с дефекацией: запоры и неполное опорожнение кишечника. Могут встречаться у 24–52% женщин с ПТО. В некоторых случаях женщины жалуются на недержание кала, причём иногда во время полового акта.

Поможет ли ЗГТ

Гормональные нарушения, дефицит эстрогена также могут приводить к ослаблению мышц и недержанию мочи как следствию. Поможет ли заместительная гормональная терапия?

Существует генитоуринарный менопаузальный синдром – комплекс симптомов, которые вызваны дефицитом эстрогенов: сухость и жжение во влагалище, боль и дискомфорт при половой жизни, травматизация стенок влагалища при половом акте, расстройства мочеиспускания и частые рецидивы инфекций мочеполового тракта, - поясняет Светлана Жуковская. -Такой симптомокомплекс может возникать не только во время менопаузы, но и при любых ситуациях дефицита эстрогенов: например, в случае патологический аменореи (отсутствие менструаций) и на фоне приёма некоторых лекарственных средств (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, антиэстрогенные препараты).

С заместительной гормональной терапией не всё однозначно: своевременное назначение гормональных препаратов в перименопаузальном периоде снижает риск развития генитоуринарного синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза и болезни Альцгеймера. Однако эта терапия обладает рядом серьёзных побочных эффектов и противопоказана при многих сопутствующих заболеваниях.

Несвоевременное назначение системной ЗГТ, когда генитоуринарный синдром уже развился, спровоцирует ухудшение состояния. В таких ситуациях более эффективный и безопасный метод лечения - местное применение эстрогенов: например, вагинальные кремы. Однако ожидать мгновенного эффекта от них не стоит: в среднем, улучшение состояния наступит через 3-4 месяца.

Местная терапия эстрогенами не вызывает повышения риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и появления злокачественных новообразований.

Лечение недержания мочи

Светлана Жуковская перечислила методы лечения недержания мочи, которые сегодня доступны белорусам:

– В первую очередь, следует обратить внимание на образ жизни: нормализовать массу тела, снизить употребление алкоголя, газированных напитков и кофеина, предпочтительно пить воду небольшими порциями, но часто, уделить внимание лечению запоров.

Существует особый метод «тренировки мочевого пузыря»: регулярное мочеиспускание «по часам», не допускать избыточного наполнения мочевого пузыря, при появлении частых позывов на мочеиспускание пробовать их контролировать (считать в уме, глубоко дышать и одновременно с этим активно сокращать мышцы тазового дна). Хорошим результатом считается достижение регулярного мочеиспускания с интервалом в 3-4 часа, без дополнительных позывов в эти промежутки.

В некоторых случаях хороший эффект достигается благодаря использованию специальных разгружающих устройств – пессариев. Подобрать вид пессария и его размер должен акушер-гинеколог.

При генитоуринарном менопаузальном синдроме эффективными будут топические (местные) эстрогены, но их применение должно обязательно быть согласовано с лечащим врачом.

Высокой эффективностью обладают хирургические методы лечения, которые прежде всего показаны при выраженном пролапсе тазовых органов, особенно если он осложняется выпадением матки и трофическими язвами шейки матки.

В Беларуси доступны и активно используются современные реконструктивно-пластические методы коррекции ПТО (например, манчестерская операция), в том числе и с использованием аллопластики. Эти операции относятся к высокотехнологичным и требуют высокой квалификации и опыта. В Минске на таких операциях специализируются 1-я и 6-я городские клинические больницы, в которых расположены базы кафедры акушерства и гинекологии БГМУ.

Сейчас женщинам для лечения синдрома недержания мочи также предлагается лазер и введение гиалуроновой кислоты. Насколько это эффективные и безопасные методики? Светлана Жуковская приводит научные данные по этим вопросам:

– Применение лазеров для лечения генитоуринарного менопаузального синдрома стало модной темой в современной гинекологии, однако к этому методу стоит относиться с определенной долей критики. Американский колледж акушеров-гинекологов в 2019 г. опубликовал практические рекомендации, в которых говорится, что безопасность и эффективность лазерного лечения генитоуринарного менопаузального синдрома с использованием СО2-лазера не доказана.

Европейская ассоциация урологов в клинических рекомендациях 2020 г. говорит о том, что применение специальных объёмообразующих веществ (гель, силикон, полимеры) для парауретрального введения может обеспечить кратковременное улучшение (не более 12 месяцев) у женщин со стрессовым недержанием мочи. Однако ЕАУ заявляет, что применение гиалуроновой кислоты не рекомендуется, так как повышает риск осложнений, в том числе угрожающих жизни. Отмечено также, что эффективность этих методов ниже, чем при проведении операций.

Упражнения для укрепления таза

Эксперт перечислила наиболее эффективные упражнения для тренировки мышц таза.

В первую очередь, следует заняться укреплением мышц тазового дна – это широко известные упражнения Кегеля. Для начала важно определить, какие именно мышцы напрягать – с этой целью надо произвольно остановить процесс мочеиспускания: так вы поймете, какие мышцы задействованы.

Стандартная схема упражнения: напрягать мышцы 8-12 раз на 8-10 секунд, и так три подхода. Лучше повторять трижды в день не менее 15-20 недель.

Можно использовать специальные «вагинальные тренажеры» – например, набор Colpotrain. Различный вес этих тренажёров позволит постепенно увеличивать интенсивность сокращений мышц и отслеживать прогресс.

Мостик. Лёжа на спине, положить прямые руки на пол, согнуть ноги в коленях и чередовать подъём и опускание таза.

Велосипед. Лёжа на спине, делать ногами вращательные движения, как на велосипеде.

Ножницы. Лежа на спине, прямыми ногами делать махи, разводя и соединяя ноги, чтобы поясница не слишком сильно отрывалась от пола.

Пресс. Лежа на спине, поднимать выпрямленные ноги, фиксировать в воздухе на несколько секунд.

Лодочка. Лёжа на животе, вытянуть руки и ноги, поднять их и зафиксировать в поднятом положении на 10-15 секунд.

Ступеньки. Ходьба по ступенькам хорошо тренирует мышцы малого таза.

Для лечебной гимнастики уделяйте в день от получаса до часа. Вы не только снизите риск развития опущения матки и влагалища, но и улучшите кровообращение, укрепите здоровье.

Пользу эти упражнения принесут не только как профилактика, но и при уже возникшем пролапсе. Но чем более запущенная стадия процесса, тем менее выражен эффект.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 103

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).