04.12.2020
04.12.2020

Новые векторы в работе белорусских волонтеров в условиях пандемии

logo
Найди себя
0 57
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров.

 

К этому празднику гуманизма и добра причастен любой, кто готов, не считаясь с личным временем и собственными интересами, безвозмездно помогать другим. В нашей стране только Белорусское общество Красного Креста объединяет под своей эгидой около миллиона неравнодушных людей, включая членов организации и волонтеров. Еще в самом начале года волонтерское движение БОКК чутко отреагировало на новые обстоятельства, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, и адаптировало под них свою деятельность.

О национальной солидарности и волонтерстве по-белорусски журналист портала Здоровые люди узнала от специалистов и координаторов проектов БОКК Оксаны Дуденас и Светланы Анацко.

Волонтерами не рождаются. Ими становятся

- Буквально с первых чисел марта, когда в Беларуси только начиналась первая волна коронавируса, мы стали осваивать новое для общества Красного Креста направление деятельности по минимизации последствий распространения коронавирусной инфекции, - говорит специалист Минской городской организации БОКК, координатор работы с волонтерами по направлению «Профилактика COVID-19» Оксана Дуденас. – Изначально определили для себя целевую группу – это пожилые люди, которые оказались наиболее уязвимы перед новой инфекцией. Учитывая масштаб предстоящей работы, объявили о наборе волонтеров. Невероятно, но на нас обрушился шквал предложений о помощи.

 

Сегодня только Минске около 1 тысячи активных волонтеров, которые помогают на регулярной основе. Добровольные помощники взяли под опеку одиноко проживающих пожилых людей и людей с инвалидностью, немощных стариков, остро нуждающихся в посторонней помощи.

По словам Оксаны Дуденас, поначалу основной акцент в волонтерской работе был сделан на профилактике распространения COVID-19. Волонтеры расклеивали в разрешенных общественных местах и адресно доставляли через почтовые ящики информационные листовки, в которых содержались актуальные сведения об инфекции, путях ее передачи, рекомендациях о защите от заражения, а также предложения о конкретной помощи с контактными данными. Затем волонтеры организовали нуждающимся пожилым людям доставку на дом предметов первой необходимости (продуктов, рецептов на лекарства и самих лекарств).

Чуть позже, когда реальность внесла свои коррективы, группы подопечных БОКК значительно расширились. По мере того как росла кривая заболеваемости, не редки стали случаи, когда заложниками обстоятельств оказывались вполне трудоспособные люди и даже целые семьи.

- Например, вся все члены семьи оказались инфицированы, но болезнь протекала в легкой форме, поэтому все лечились дома. И только кто-то один попадал в больницу, - рассказывает Оксана Дуденас. -  Из-за вынужденной изоляции всех членов семьи в больницу банально некому было отвезти передачу. И вот эту работу тоже брали на себя волонтеры.

Волонтеры - это не только студенты

 

Также волонтеры БОКК оказались задействованы в доставке обедов медицинским работникам, изготовлении и доставке средств индивидуальной защиты. Кроме того, волонтеры доставляли горячие обеды и СИЗы (маски, антисептические средства) на дом наиболее уязвимым категориям граждан, в том числе в дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства, когда там из-за распространения инфекции были введены карантинные меры.

- Ситуация с коронавирусом стала уникальным периодом в нашей истории, в котором ярко проявился гуманитарный потенциал белорусов, - считает Оксана Дуденас. - Уникальность ситуации в том, что в привычное время в Красном Кресте «волонтерят» преимущественно люди, вышедшие на пенсию или студенты, которые в большей степени располагают свободным временем. Но в период пандемии около 70 процентов новых волонтеров, которые отозвались на наш призыв, оказались людьми среднего возраста: айтишники, специалисты сферы обслуживания, бизнесмены, журналисты и т.д. Люди самых разных профессий и социальной принадлежности, у которых есть основная работа, семьи и мало свободного времени. Между тем они оказались готовы посвятить свободное время тому, чтобы помогать другим. Это очень дорогого стоит.

Специалисты БОКК подсчитали, что только за период первой волны коронавируса (весна – лето) и только в Минске получателями помощи стали более 16 тысяч человек, волонтеры оказали более 23 тысяч различных услуг, доставили боле 2 тысяч горячих обедов… Не торопитесь судить, много это или мало. Помните, что за каждой цифрой – человек, который остро нуждался в помощи. И он ее получил.

–  Волонтеры – это не просто люди, которых мы называем крыльями организации, – призналась Оксана Дуденис. – В моменты профессионального и эмоционального выгорания из-за высокой нагрузки именно волонтеры вдохновляют нас не опускать руки, а продолжать работать на благо общества и, значит, каждого человека.

Кто и в каком возрасте может стать волонтером

 

Между прочим стать «крыльями общества» может любой желающий взрослый человек. Главным критерием отбора служит желание быть нужным и полезным для тех, кому это необходимо.

Об уникальном опыте волонтерского движения под эгидой БОКК рассказала Светлана Анацко, специалист отдела медико-социальной работы БОКК, координатор работы службы «Дапамога».

- Когда мы говорим о волонтерах, в представлении возникает образ молодых парней и девушек. Пожилых же людей, скорее, отнесут к получателям этой самой помощи. Но только не в БОКК. Для нас они – очень активные помощники в реализации гуманитарных задач сообщества.  У пожилых людей есть множество преимуществ: они обладают достаточным жизненным (а иногда и профессиональным) опытом; прекрасно осведомлены о проблемах и болевых точках своего местного сообщества; обладают достаточным временем, так как находятся на пенсии; у них очень высокий уровень ответственности и, конечно, они обладают большой мудростью и умением работать с другими людьми.

В настоящее время БОКК поддерживает деятельность 88 инициативных групп «старшего возраста», которые объединяют более 1 тысячи волонтеров 60 и старше лет. Волонтеры оказывают уход на дому за такими же пожилыми, одиноко проживающими людьми и людьми с инвалидностью, посещают интернаты для престарелых и инвалидов, а также работают с детьми с инвалидностью, а также всем остальным, кто нуждается в помощи.

Особенную ценность представляет оказание ухода на дому. Колоссальная поддержка тут исходит именно от пожилых волонтеров. Обладая высоким уровнем ответственности, они, беря кого-то под опеку, зачастую остаются с подопечным вплоть до его ухода из жизни.

Из 88 инициативных волонтерских групп «старшего возраста», 32 занимаются как раз такой деятельностью: посещают подопечных на дому, помогают с уборкой, стиркой, готовкой, приносят продукты и лекарства, выступают, если это необходимо, посредниками между своим подопечным и государственными учреждениями (исполкомами, соцслужбами, нотариусами и т.д.). Но самое, пожалуй, важное - они оказывают психосоциальную поддержку своим подопечным, многие из которых в силу возраста или по состоянию здоровья давно находятся в социальной изоляции.

- Не могу не рассказать об уникальном человеке Галине Константиновне Немцевой из Пружан Брестской области. Это самый старший наш волонтер. Ей 93 года! - восхищена Светлана Анацко. – Участники местной инициативной группы создали свой кукольный театр. И Галина Константиновна вместе с единомышленниками ставит спектакли и ездит с выступлениями в больницы сестринского ухода, интернаты для престарелых и инвалидов. Кроме того, у нее есть своя подопечная, которую она посещает и оказывает всяческую помощь. Так что волонтерство – это точно история не про возраст.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 57

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».