8 апреля
08.04.2020

Хватит ли масок и подешевеет ли антисептик? Эксперты ответили на вопросы о COVID-19

logo
Новости
187 0 76
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Поводом для проведения стрима «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19» в Национальном пресс-центре стал большой общественный интерес к тезисам, озвученным 7 апреля на совещании у Главы государства и связанным с эпидемиологической ситуацией в стране. Участниками мероприятия стали министр здравоохранения Владимир Караник, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й городской клинической больницы столицы Игорь Юркевич.

В Минске ощущается нехватка масок в аптеках, цены на антисептики завышены. Когда изменится ситуация?

Владимир Караник: «Изменить ситуацию в ближайшее время – такую задачу поставил Глава государства на прошедшем совещании. Есть несколько составляющих данной проблемы. Первое – ажиотажный спрос, который обусловлен не только в нашей стране. Несмотря на запрет, значительное количество масок физлица вывозят за пределы Беларуси. В период эпидемии свиного гриппа за 4 месяца было продано 750 тысяч масок. Сейчас за день столько же реализуем.

Владимир Караник

Поставлена задача расширить выпуск масок. И мы бы, конечно, могли их купить, чтобы сбить ажиотажный спрос, но в большинстве стран экспорт данных изделий запрещен. По балансу до конца текущей недели наша легкая промышленность должна выйти на производство 1 млн масок в сутки. Это касается не только марлевых гигиенических, но и из нетканых материалов. На следующей неделе планируем нарастить выпуск до 2 млн в сутки. В этом плане сначала насытим свой рынок, создадим резервы и затем будем решать вопрос с экспортом.

Что касается антисептиков, наиболее эффективны на основе спирта. Здесь ценообразование пересматривается, что касается и акцизов. Задача – сделать эти товары доступными для населения. На сегодня часть предприятий, для которых производство антисептиков не является основным видом деятельности, согласовали рецептуры с Минздравом и начинают выпуск.

В группу ажиотажного спроса попал и парацетамол: за 2 недели реализована 14-месячная потребность в данном препарате. Но не стоит забывать, что парацетамол имеет противопоказания и в больших дозах гепатотоксичен. Так что может принести больший ущерб, чем коронавирус».

санитайзер

Сколько вообще белорусов болеют пневмониями ежегодно? Есть сведения, что их больше, чем в прошлом году.

Владимир Караник: «До появления данного штамма коронавируса вирусные пневмонии были нередкими. Особенность периода: когда заканчивается сезон подъема ОРИ, как мы говорим на сленге, всегда «видим хвост пневмонии». За счет того, что клиника в этот период становится более стертой, люди чаще переносят болезнь на ногах и чаще развиваются осложнения.

По статистике, в прошлом году пик подъема заболеваемости пневмониями пришелся на конец февраля – март, то сейчас он сместился на конец марта – начало апреля. Исходя из общих цифр, небольшое повышение характерно для Витебщины. Число летальных случаев в целом по республике (то есть не только в медучреждениях) за 3 месяца 2019 года составило 277, а за 3 месяца нынешнего – 254. Снижение на 8,3%».

Насколько оперативно приходят результаты тестов на коронавирус?

Игорь Юркевич: «Никаких проблем в нашем учреждении по оперативности получения результатов нет. Сегодня мы закреплены за Игорь ЮркевичГородской клинической инфекционной больницей. По городу принят ряд мер по увеличению числа лабораторий, которые проводят тестирование на COVID-19, что позволит «сбить волну» исследований. Результаты от инфекционной больницы мы получаем в онлайн-режиме круглосуточно, после чего стараемся выделять положительных пациентов и принимать меры по дообследованию или перемещению их внутри стационара».

Владимир Караник: «На сегодня развернуто 13 лабораторий по стране, которые в круглосуточном режиме выполняют данные исследования, чтобы сократить время ожидания результатов до необходимого минимума. Дополнительно планируется расширять емкость анализов в Витебске с использованием тестов, которые были разработаны на базе Витебского государственного медуниверситета. Кроме того, проводим тестирование и сертификацию экспресс-тестов, которые определяют не РНК, а наличие антител. Позволяют более оперативно получать информацию, которая в ряде случаев нуждается в уточнении, но служит предварительным этапом для сортировки потоков пациентов и выявления лиц, которые перенесли заболевание в легкой форме и имеют иммунитет.

Вообще забор материала занимает порядка 20 секунд, все этапы исследования – от 2 до 5 часов. Ответ стараемся получить за 6–24 часа».

тест на коронавирус

Насколько качественно тесты выявляют COVID-19?

Владимир Караник: «Тесты у нас точны, поскольку имеется расшифровка генома вируса, определены уникальные для него последовательности, на которые сформированы так называемые праймеры. Это ПЦР-диагностика – наиболее точный на сегодня метод диагностики.

Понятно, что вирус новый. И тест-системы, разработанные в 2020 году, постоянно дорабатываются. Выявление ложноположительных результатов возможно. Так что все положительные результаты, как правило, проверяются различными тест-системами. При ПЦР-диагностике ложноположительных результатов не было».

Правда ли, что коронавирус подтвержден у 15 россиян, которые приехали на строительство Белорусской АЭС?

Владимир Караник: «Мы принимаем риск-ориентированный подход. Поэтому обсуждался вопрос строительства БелАЭС, учитывая техническую сложность объекта, необходимость обеспечить устойчивость его жизнедеятельности и не допустить распространения коронавируса среди коллектива. Было принято решение, что все иностранцы, которые приезжают для шефмонтажа и пусконаладочных работ, проходят лабораторное тестирование и находятся под наблюдением на карантине, прежде чем приступить к труду. Действительно, у группы строителей, которые находились на карантине, повторное лабораторное тестирование дало положительный результат на COVID-19. Они все госпитализированы, проводится углубленное обследование, уточняющая лабораторная диагностика».

врачи лечат коронавирус

После проведения мониторинга людей, которые находятся на самоизоляции, выяснилось, что более 600 человек не сидят дома. Как их могут наказать?

Владимир Караник: «На сегодня возможности наказать материально либо иным способом нет. По-прежнему призываем граждан к сознательности, чтобы они понимали свою меру ответственности. Это может представлять угрозу для близких людей. Как показывает мониторинг, проводимый позже, процент людей, которые игнорируют наши рекомендации, по-прежнему высокий. Сейчас прорабатывается вопрос введения административной ответственности за нарушения условий самоизоляции. Люди персонально будут информироваться при направлении на самоизоляцию о правилах, которые они должны соблюдать, и ответственности за их нарушение».

Каковы рекомендации для верующих при посещении храмов на Пасху?

Владимир Караник: «Более месяца назад были направлены письма в адрес католической и православной церквей с рекомендациями во время богослужений воздержаться от целования икон и крестов. И мы получили поддержку со стороны обеих. Кроме того, проводим консультации, чтобы провести праздничные богослужения на Пасху максимально безопасно».

самоизоляция и карантин

В интернете сообщают, что минские врачи-стоматологи перестают оказывать плановую помощь пациентам. Правильно ли это?

Председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов

Дмитрий Шевцов: «Логика в этом есть. Дело в том, что человек, придя на прием к врачу, который работает в близком контакте, в том числе к стоматологу, может быть потенциально инфицирован и вызвать заражение персонала. Так же действуем и в отношении других плановых медицинских мероприятий. Лучше перенести подобные визиты на более благоприятный период».

Какие меры безопасности принимаются при поступлении пациентов в онкодиспансеры?

Владимир Караник: «Во-первых, санитарная служба продолжает активно выявлять контакты первого и второго уровня. Если в том числе онкопациент контактировал с носителем вируса, ему сообщают и дают уведомление, как вести себя в ближайшие 14 дней. Во-вторых, на уровне премного покоя обязательно проводится термометрия и оценка состояния больного. При малейших признаках респираторной инфекции пациенту в плановой госпитализации отказывают. Для онкопациентов вирус гриппа представляет не меньшую опасность, чем COVID-19. Кроме того, принимается весь комплекс мер, чтобы такие стационары не стали источником инфицирования».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

187 0 76

Журналист газеты «Медицинский вестник»
Наверх