01.03.2019
01.03.2019

Нужен ли фильтр? Эксперты рассказали о качестве питьевой воды

logo
Новости
0 127
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

О качестве питьевой воды шла речь 27 февраля в Общественном пресс-центре. Можно ли пить воду из-под крана? Когда будет решена проблема повышенного содержания железа в воде? На эти и другие вопросы, касающиеся качества питьевой воды, журналистам ответили представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ), а также предприятий «Минскводопровод» и «Минскводоканал».      

Как отметил и. о. заведующего отделением коммунальной гигиены врач-гигиенист РЦГЭиОЗ Александр Спургяш, качество питьевой воды находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы. С этой целью проводится регулярный мониторинг разных источников питьевого водоснабжения.

 
Александр Спургяш
И.о. заведующего отделением коммунальной гигиены, врач-гигиенист РЦГЭиОЗ
Питьевая вода из централизованных источников коммунальных водопроводов характеризуется высокой эпидемиологической надежностью. Согласно международным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, доля нестандартных проб воды по микробиологическим показателям не должна превышать 5 %. В нашей стране в течение более 10 лет этот показатель составляет менее 1 %. Таким образом, питьевая вода безопасна, и ее употребление не может вызвать массовых инфекционных заболеваний у населения.

Проблему повышенного содержания железа в питьевой воде, которое ухудшает ее органолептические свойства (придает воде вкус, запах, привкус и мутность), планируется решить уже к 2025 году путем строительства 500 станций обезжелезивания, рассказала начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Марина Толстик. В свою очередь заместитель начальника производства «Минсководопровод» Наталья Сазанова отметила, что Минск на 100 % обеспечен качественной питьевой водой.

 
Наталья Сазанова
Заместитель начальника производства «Минсководопровод
Мы контролируем качество питьевой воды ежедневно, 7 дней в неделю. На сегодняшний день мониторинг не выявил никаких отклонений от санитарных норм и правил.

К слову, в течение 2019 года город планируется перевести на новую систему обеззараживания воды (гипохлорит натрия). В настоящее время, пояснила Наталья Сазанова, ведутся строительно-монтажные работы.

Фильтровать или нет?

По мнению Натальи Сазановой, каждый житель города сам делает свой выбор – использовать дополнительные источники очистки воды или пить воду из-под крана. Вся вода в городе соответствует нормам. Вместе с тем, например, в Московском и Фрунзенском районах столицы, которые обслуживаются из поверхностных источников, использование фильтров кувшинного типа может быть целесообразным из-за специфического запаха воды. Впрочем, решить проблему с запахом хлора можно и без использования фильтра: перед уходом на работу набрать воду в трехлитровую банку и дать ей отстояться. Вечером от неприятного запаха не останется и следа.

Начальник химико-биологической лаборатории УП «Минскводоканал» Наталья Грушник советует: прежде чем покупать фильтр, следует выполнить химический анализ водопроводной воды. Просто же покупать, потому что это модно, не имеет смысла.

Наталья Грушник
Начальник химико-биологической лаборатории УП «Минскводоканал»
Сдайте в лабораторию образцы воды для выполнения аналитических исследований. После этого определитесь, что вы хотите из нее убрать. И только тогда выбирайте фильтр. Есть такое понятие, как физиологическая полноценность воды. Большинство фильтров на сегодняшний день убирают все показатели физиологической полноценности (общая минерализация, общая жесткость, содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, фторид-ионов. – Прим. авт.). Лучше, если фильтр будет работать «точечно».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 127

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также