10.07.2025
10.07.2025

Что не стоит есть летом: опасные продукты и безопасные альтернативы

logo
Профилактика заболеваний
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Бактерии и микробы в тепле размножаются быстрее, особенно при неправильном хранении продуктов. Поэтому лето считается самым неблагоприятным сезоном в плане риска подхватить кишечную инфекцию.

Достаточно съесть йогурт, который «всего лишь» пару часов подержали летом не в холодильнике, чтобы получить возможность неделю мучиться от кишечного расстройства… Или перекусить шаурмой в ближайшем ларьке… Или… Варианты могут самые разные и неожиданные. Но зачем так рисковать, если можно знать, какие блюда и продукты стоит ограничить в жару, чтобы сохранить здоровье. А еще – чем их можно безопасно заменить.

  1. Майонезные салаты и соусы

Майонез – один из самых капризных продуктов в жару. В жару майонез быстро портится, особенно если блюдо стоит на открытом воздухе. Салаты с майонезом (например, оливье или мимоза) – классика праздничных столов, но не летнего меню. Также это один из самых опасных вариантов блюд, которые можно взять с собой на пикник.

Альтернатива

Лучше летом, особенно в жару, отказаться от сложных салатов и закусок с майонезной заправкой. Но если все-таки хочется чего-то эдакого, выберите греческий салат, винегрет или свежие овощи с оливковым маслом и травами либо замените майонез на заправки на основе растительного масла, горчицы или лимонного сока. Добавьте зелень, орехи, семена – получится и вкусно, и полезно, и безопасно.

греческий салат

  1. Молочные продукты без охлаждения

Молоко, творог, сливки, мягкие сыры – все эти продукты быстро портятся без холодильника. Особенно опасны они на пикниках или в длительных поездках, где нет возможности соблюсти надлежащие условия хранения продуктов.

Альтернатива

Выбирайте твердые сыры (например, гауда, пармезан), которые менее чувствительны к температуре. Храните молочные продукты в индивидуальной упаковке в холодильнике, соблюдая сроки хранения. А если выезжаете на природу, но не можете отказаться от молочки, обязательно берите с собой термосумку или хладоэлементы, потому что на солнце или в машине такие продукты портятся и становятся опасными для здоровья буквально за несколько часов.

пармезан

  1. Мясо и рыба

Сырые или недостаточно прожаренные мясные и рыбные блюда в жару – частая причина пищевых отравлений. Особенно опасны суши, тартары, шашлыки с кровью и копченая рыба. При нарушении условий хранения бактерии, такие как сальмонелла или листерия, активно размножаются.

Альтернатива

Если хочется белка, выбирайте хорошо приготовленное мясо, курицу или рыбу, которые прошли термическую обработку. Идеально брать их с собой охлажденными и есть сразу после разогрева. Также можно заменить мясные блюда на источники растительного белка: овощные запеканки, хумус, фасолевые пасты и бобовые.

жареная курица

  1. Яйца

Сырые и полусырые яйца (включая глазунью с жидким желтком и домашний майонез) в летнюю жару становятся рассадником бактерий. Яичный белок и желток – идеальная среда для сальмонеллы, особенно если яйца плохо вымыты или не прошли пастеризацию.

Альтернатива

Отдавайте предпочтение яйцам, сваренным вкрутую, и блюдам, где они подверглись длительной термической обработке.

яйца вкрутую

  1. Торты с кремом и выпечка с начинкой

Сладости с масляными или заварными кремами в жару – это почти гарантированный способ «познакомиться» с кишечной инфекцией. Они портятся очень быстро, даже если на вид все в порядке.

Альтернатива

Летний десерт – это свежие фрукты, ягоды, домашние морсы и легкие десерты вроде фруктового желе и морсы. Если хочется выпечки, выбирайте сухое печенье, крекеры или кексы без кремовой начинки. Отличный безопасный вариант – домашние мюсли-батончики или запеченные фрукты.

ягоды

  1. Газировка и слишком холодные напитки

Сладкая газировка в жару не только не утоляет жажду, но и перегружает организм сахаром. А ледяная вода или коктейли могут спровоцировать ангину или боль в горле.

Альтернатива

Лучшее питье в жару – это простая вода, травяные чаи, морсы или вода с лимоном и мятой. Если хочется чего-то освежающего, добавьте в воду дольки огурца, лимона и немного мяты. Очень освежает! Пейте напитки чуть охлажденными, а не ледяными.

травяной чай

  1. Фрукты с поврежденной кожурой и уличная еда

Даже самые полезные фрукты могут стать опасными, если их кожура повреждена, а сам плод долго лежал в тепле. А уличная еда летом – это всегда игра в русскую рулетку.

Альтернатива

Покупайте фрукты целыми, храните их в холодильнике и тщательно мойте перед употреблением. Храните их в холодильнике, а в поездки берите нарезанные и упакованные в герметичные контейнеры. Откажитесь от сомнительных перекусов на улице, если не уверены в качестве и свежести приготовленной пищи. Не покупайте еду «с рук» и в местах, которые вызывают хотя бы малейшие сомнения в соблюдении там санитарно-гигиенических норм.

фрукты

Полезные привычки для летнего питания

  • Используйте термосумки и хладоэлементы – особенно при поездках на природу.
  • Не храните готовую еду при комнатной температуре дольше 1,5-2 часов.
  • Пейте больше воды – минимум 1,5-2 литра в день.
  • Соблюдайте гигиену – мойте руки и все продукты, особенно фрукты и зелень.
  • Выбирайте простые, натуральные блюда, приготовленные из свежих ингредиентов.

И главное – слушайте свой организм. В жару он сам подсказывает, что лучше отказаться от тяжелых, жирных и калорийных блюд в пользу легкой растительной пищи. Поверьте, в ваших силах сделать свое лето вкусным, полезным и безопасным.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также статьи раздела "Профилактика заболеваний"