10.03.2023
10.03.2023

Блюда из вареных яиц: котлетки, суп, салат, рулет, закуски

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

День рождения, Новый год, 8 Марта или Пасха – независимо от сезона иногда после праздников в холодильнике могут «заскучать» сваренные про запас яйца. Первый вариант, который приходит на ум, – яйца с майонезом – слишком грустный.

Есть масса совершенно разных способов использования вареных яиц: от простых до необычных.

к содержанию ↑

Маринованные яйца с пряностями

Маринованные яйца

Лучше использовать мелкие или средние куриные яйца, которые быстрее пропитаются маринадом.

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 0,5 л воды
  • 50 мл 9% уксуса
  • ½ луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • Острый перец (молотый или стручки)
  • Черный перец горошком

Пошаговое приготовление

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кольцами, чеснок слега придавить лезвием ножа.

В кастрюле закипятить воду, положить лук, чеснок, лавровый лист, сахар, соль, острый и черный перец. Варить в кипятке 5 минут.

Вареные яйца очистить и переложить в чистую, можно даже стерилизованную, стеклянную банку, залить горячим маринадом. Прикрыть крышкой и убрать в сторону до остывания. Когда банка остынет, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Попробовать яйца можно уже через 2-3 дня, но лучше держать еще несколько. Хранить в холодильнике маринованные яйца не более 10 дней.

к содержанию ↑

Фаршированные яйца с крабовыми палочками

Фаршированные яйца с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 4 крабовые палочки
  • 4 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • 0,5 ч.л. лимонного сока
  • Петрушка, укроп, соль, перец – по вкусу

Приготовление

Вареные яйца почистить и разрезать вдоль на половинки. Желтки достать и положить в миску.

Добавить к желткам майонез, горчицу, лимонный сок, вустерский соус, нарезанную зелень, соль, перец и взбить блендером до однородности. Если блендера нет, можно размять вилкой, но в этом случае зелень лучше нарубить максимально мелко.

Крабовые палочки некрупно нарезать, переложить к желткам и перемешать.

Поместить получившуюся массу в белковые половинки. Сверху можно украсить листиками петрушки или укропа.

к содержанию ↑

Яичный паштет с ветчиной и огурцами

Яичный паштет с ветчиной и огурцами

Для паштета подойдет любое копченое мясо, но вкуснее всего будет с курицей.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 150 гр копченого мяса
  • 2 пера зеленого лука
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. огуречного рассола
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Соль, молотый черный перец
  • Хлеб

Пошаговое приготовление

Вареные яйца почистить и натереть на свекольной терке, выложить в миску.

Огурцы и зелень мелко порезать, добавить к яйцам.

Мясо нарезать мелкими кусочками и переложить к другим компонентам. При необходимости посолить и поперчить.

В отдельной мисочке смешать майонез, сметану, горчицу и рассол. Перемешать и влить соус в миску с другими компонентами. Паштет можно оставить в таком виде, но если хочется большей однородности, можно перебить его блендером.

Хлеб слегка поджарить с обеих сторон на сухой сковороде или в тостере.

Паштет размешать и разложить на ломтиках хлеба.

к содержанию ↑

Куриный салат с яйцами, корнишонами и рисом

Для салата сгодится как вареное, так и копченое или жареное куриное филе.

Ингредиенты

  • 400 гр готовой курицы
  • 4 вареных яйца
  • 3 маринованных огурца
  • 100 гр риса
  • 100 гр майонеза
  • 80 гр твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • Зеленый листовой салат

Приготовление

Отварить рис и убрать в сторону до остывания.

Куриное филе порезать небольшими кусочками, огурцы – мелкими кубиками.

Яйца очистить и натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.

Соединить в миске курицу, яйца, огурцы и рис, перемешать.

Для приготовления заправки в отдельную мисочку положить майонез и горчицу, добавить соевый соус, натертый сыр и пропущенный через чеснокодавку чеснок. При желании поперчить.

Заправить салат и тщательно перемешать.

Перед подачей положить на тарелку несколько листьев зеленого салата, сверху – салат из риса и курицы.

к содержанию ↑

Сытный картофельный салат с яйцами

Сытный картофельный салат с яйцами

Ингредиенты

  • Картофель – 4 шт. (крупный)
  • 3 яйца
  • 1 морковь (крупная)
  • Горошек консервированный – 100 гр
  • Кукуруза консервированная – 100 гр
  • Лук-порей – половинка
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Картофель и морковь отварить, охладить и почистить. Затем нарезать кубиками и выложить в миску.

С горошка и кукурузы слить жидкость, добавить к овощам.

Вареные яйца почистить и нарубить кубиками, лук-порей нарезать колечками. Положить в миску с другими компонентами.

Горчицу смешать с майонезом и заправить салат. Перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Салат из редиса и яиц

Салат из редиса и яиц

Ингредиенты

  • 3 вареных яйца
  • 1 пучок редиса
  • 2 свежих огурца
  • 2 ст.л. сметаны
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Редис и огурцы мелко нарезать.

Яйца почистить и натереть на свекольной терке.

Зелень мелко нарубить.

Соединить все компоненты салата в миске, заправить сметаной, посолить и поперчить. Перемешать и подавать.

При желании сметану можно смешать с майонезом – лучше всего домашним.

к содержанию ↑

Суп с вареными яйцами

Суп с вареными яйцами

Готовьте этот суп после праздников, для него отлично подойдут остатки мясных продуктов.

Ингредиенты

  • 4 копченых колбаски (или другого мяса)
  • 1 луковица
  • картофель – 4 шт.
  • 4 вареных яйца
  • 100 гр жирной сметаны
  • 1 литр бульона или воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 1 ч.л. сушеного майорана
  • 2 ч.л. хрена
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Лук и картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и выложить в него лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.  Добавить к луку картофель и продолжать обжаривать до мягкости.

Затем положить порезанный дольками чеснок, майоран и произвольно нарезанные колбаски. Обжаривать, помешивая, еще минуту.

Горячий бульон или воду довести до кипения и переложить в него обжаренные овощи с колбасками. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 20 минут, пока картофель не будет полностью мягким. В конце добавить хрен и выключить огонь.

Сметану отдельно смешать с несколькими ложками горячего супа и влить в кастрюлю. Посолить, поперчить и перемешать.

Яйца почистить и крупно порезать.

При подаче в каждую тарелку положить яйца и мелконарезанный зеленый лук.

к содержанию ↑

Суп из шпината с вареными яйцами

Суп из шпината с вареными яйцами

Шпинат для супа лучше использовать свежий, но подойдет и размороженный.

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • Картофель – 4 шт.
  • Шпинат – 150 гр
  • Молоко – 350 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Белый хлеб – 5 кусочков
  • Петрушка – пучок
  • Укроп – пучок
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

Картофель почистить, разрезать каждый клубень на четыре части. Отварить до мягкости.

Шпинат помыть и очистить от стеблей.

Чеснок почистить и нарезать на пластинки.

На сковороде разогреть масло, выложить чеснок и обжаривать в течение нескольких секунд.

Добавить шпинат, накрыть сковороду крышкой и убрать огонь до минимального. Обжаривать около 5 минут.

Затем шпинат переложить в кастрюлю с отварным картофелем, залить молоком и довести до кипения. Снять кастрюлю с плиты, всыпать нарубленные укроп и петрушку и перебить суп блендером.

Приправить солью и перцем.

Перед подачей в каждую тарелку с супом положить половинки вареных яиц.

Подавать в горячем виде с поджаренным хлебом.

к содержанию ↑

Мясной рулет с яйцами

Мясной рулет с яйцами

Мясной рулет можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты

  • 0,5 кг мясного фарша (лучше свинина/говядина)
  • 3 вареных яйца
  • 1 сырое яйцо
  • 100 гр батона
  • 50 гр молока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • Зелень
  • Соль, черный перец

Пошаговое приготовление

Батон замочить в молоке.

Фарш выложить в миску, добавить батон, сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать и оставить минут на 15-20.

Затем на сложенную в два раза фольгу переложить фарш. Придать ему прямоугольную форму.

Яйца почистить, выложить по серединке мясного прямоугольника вдоль и прикрыть свободными краями фарша, стараясь придать рулету цилиндрическую форму.

Завернуть рулет фольгой в виде «конфетки» и выпекать в духовке при 180°C 40 минут. Затем развернуть фольгу и смазать рулет соевым соусом. Продолжить запекать на режиме конвекции еще 10 минут.

При подаче посыпать мелконарубленной зеленью.

К мясному рулету отлично подойдет салатик из свеклы.

к содержанию ↑

Хрустящие котлетки с яичной начинкой

Хрустящие котлетки с яичной начинкой

Котлетки готовятся в большом количестве масла, если нужен более здоровый вариант, можно запечь их в духовке.

Ингредиенты

  • 600 гр мясного фарша
  • 6 вареных яиц
  • 2 сырых яйца
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч.л. горчицы
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 3 ст.л. муки
  • Любимые специи для мяса

Пошаговое приготовление

Чеснок почистить и мелко нарубить или продавить чеснокодавкой.

Фарш выложить в миску, добавить одно сырое яйцо, чеснок, горчицу, соль, перец и специи. Перемешать.

Разделить фарш на шесть равных частей и придавить каждую, чтобы получилась лепешка. На нее положить очищенное вареное яйцо соединить края фарша, чтобы яйцо было закрыто.

Каждую котлетку обвалять в муке, затем в слегка взбитом сыром яйце, а потом в панировочных сухарях.

Котлетки лучше готовить в горячем масле – примерно 6-8 минут. Они должны стать золотистого цвета. Затем котлетки достать и выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

В качестве альтернативного варианта можно использовать духовку. В этом случае котлетки положите на застеленный бумагой противень и выпекайте их в разогретой до 200°C духовке примерно 20-30 минут (точное время зависит от духовки) до готовности.

С котлетками будет отлично сочетаться салат из капусты.

к содержанию ↑

Рисовые котлетки с яйцом и крабовыми палочками

Рисовые котлетки с яйцом и крабовыми палочками

Отличный способ использования остатков вареных яиц и готового риса.

Ингредиенты

  • 300 гр отварного риса
  • 100 гр крабовых палочек
  • 50 гр сыра
  • 2 вареных яйца
  • 1 сырое яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • Пучок петрушки

Приготовление

Вареные яйца и крабовые палочки и мелко нарубить. Выложить в миску и добавить рис и сырое яйцо.

Сыр натереть на мелкой терке, петрушку мелко нарубить. Положить к рису и хорошо перемешать.

Сформировать плотные котлетки и обвалять их в муке. Обжарить с двух сторон, пока они не подрумянятся. Готовить долго не нужно, так как все ингредиенты уже готовы.

Подавать котлетки со свежим салатом, например, из помидоров или других доступных продуктов. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Как и сколько варить куриные яйца?

как и сколько варить яйца

Читайте еще по теме:

Яйца пашот в микроволновке +видео

Что полезнее: белок или желток?

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.