- Маринованные яйца с пряностями
- Фаршированные яйца с крабовыми палочками
- Яичный паштет с ветчиной и огурцами
- Куриный салат с яйцами, корнишонами и рисом
- Сытный картофельный салат с яйцами
- Салат из редиса и яиц
- Суп с вареными яйцами
- Суп из шпината с вареными яйцами
- Мясной рулет с яйцами
- Хрустящие котлетки с яичной начинкой
- Рисовые котлетки с яйцом и крабовыми палочками
- Как и сколько варить куриные яйца?
День рождения, Новый год, 8 Марта или Пасха – независимо от сезона иногда после праздников в холодильнике могут «заскучать» сваренные про запас яйца. Первый вариант, который приходит на ум, – яйца с майонезом – слишком грустный.
Есть масса совершенно разных способов использования вареных яиц: от простых до необычных.
к содержанию ↑Маринованные яйца с пряностями
Лучше использовать мелкие или средние куриные яйца, которые быстрее пропитаются маринадом.
Ингредиенты
- 5 яиц
- 0,5 л воды
- 50 мл 9% уксуса
- ½ луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. сахара
- Острый перец (молотый или стручки)
- Черный перец горошком
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кольцами, чеснок слега придавить лезвием ножа.
В кастрюле закипятить воду, положить лук, чеснок, лавровый лист, сахар, соль, острый и черный перец. Варить в кипятке 5 минут.
Вареные яйца очистить и переложить в чистую, можно даже стерилизованную, стеклянную банку, залить горячим маринадом. Прикрыть крышкой и убрать в сторону до остывания. Когда банка остынет, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Попробовать яйца можно уже через 2-3 дня, но лучше держать еще несколько. Хранить в холодильнике маринованные яйца не более 10 дней.
к содержанию ↑Фаршированные яйца с крабовыми палочками
Ингредиенты
- 5 яиц
- 4 крабовые палочки
- 4 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 1 ч.л. горчицы
- 0,5 ч.л. лимонного сока
- Петрушка, укроп, соль, перец – по вкусу
Приготовление
Вареные яйца почистить и разрезать вдоль на половинки. Желтки достать и положить в миску.
Добавить к желткам майонез, горчицу, лимонный сок, вустерский соус, нарезанную зелень, соль, перец и взбить блендером до однородности. Если блендера нет, можно размять вилкой, но в этом случае зелень лучше нарубить максимально мелко.
Крабовые палочки некрупно нарезать, переложить к желткам и перемешать.
Поместить получившуюся массу в белковые половинки. Сверху можно украсить листиками петрушки или укропа.
к содержанию ↑Яичный паштет с ветчиной и огурцами
Для паштета подойдет любое копченое мясо, но вкуснее всего будет с курицей.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 маринованных огурца
- 150 гр копченого мяса
- 2 пера зеленого лука
- 1 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. огуречного рассола
- Зелень (укроп, кинза, петрушка)
- Соль, молотый черный перец
- Хлеб
Пошаговое приготовление
Вареные яйца почистить и натереть на свекольной терке, выложить в миску.
Огурцы и зелень мелко порезать, добавить к яйцам.
Мясо нарезать мелкими кусочками и переложить к другим компонентам. При необходимости посолить и поперчить.
В отдельной мисочке смешать майонез, сметану, горчицу и рассол. Перемешать и влить соус в миску с другими компонентами. Паштет можно оставить в таком виде, но если хочется большей однородности, можно перебить его блендером.
Хлеб слегка поджарить с обеих сторон на сухой сковороде или в тостере.
Паштет размешать и разложить на ломтиках хлеба.
к содержанию ↑Куриный салат с яйцами, корнишонами и рисом
Для салата сгодится как вареное, так и копченое или жареное куриное филе.
Ингредиенты
- 400 гр готовой курицы
- 4 вареных яйца
- 3 маринованных огурца
- 100 гр риса
- 100 гр майонеза
- 80 гр твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. соевого соуса
- Зеленый листовой салат
Приготовление
Отварить рис и убрать в сторону до остывания.
Куриное филе порезать небольшими кусочками, огурцы – мелкими кубиками.
Яйца очистить и натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.
Соединить в миске курицу, яйца, огурцы и рис, перемешать.
Для приготовления заправки в отдельную мисочку положить майонез и горчицу, добавить соевый соус, натертый сыр и пропущенный через чеснокодавку чеснок. При желании поперчить.
Заправить салат и тщательно перемешать.
Перед подачей положить на тарелку несколько листьев зеленого салата, сверху – салат из риса и курицы.
к содержанию ↑Сытный картофельный салат с яйцами
Ингредиенты
- Картофель – 4 шт. (крупный)
- 3 яйца
- 1 морковь (крупная)
- Горошек консервированный – 100 гр
- Кукуруза консервированная – 100 гр
- Лук-порей – половинка
- Майонез – 4 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
Картофель и морковь отварить, охладить и почистить. Затем нарезать кубиками и выложить в миску.
С горошка и кукурузы слить жидкость, добавить к овощам.
Вареные яйца почистить и нарубить кубиками, лук-порей нарезать колечками. Положить в миску с другими компонентами.
Горчицу смешать с майонезом и заправить салат. Перемешать и подавать.
к содержанию ↑Салат из редиса и яиц
Ингредиенты
- 3 вареных яйца
- 1 пучок редиса
- 2 свежих огурца
- 2 ст.л. сметаны
- Зеленый лук, укроп
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Редис и огурцы мелко нарезать.
Яйца почистить и натереть на свекольной терке.
Зелень мелко нарубить.
Соединить все компоненты салата в миске, заправить сметаной, посолить и поперчить. Перемешать и подавать.
При желании сметану можно смешать с майонезом – лучше всего домашним.
к содержанию ↑Суп с вареными яйцами
Готовьте этот суп после праздников, для него отлично подойдут остатки мясных продуктов.
Ингредиенты
- 4 копченых колбаски (или другого мяса)
- 1 луковица
- картофель – 4 шт.
- 4 вареных яйца
- 100 гр жирной сметаны
- 1 литр бульона или воды
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 пера зеленого лука
- 1 ч.л. сушеного майорана
- 2 ч.л. хрена
- 1 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Лук и картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и выложить в него лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Добавить к луку картофель и продолжать обжаривать до мягкости.
Затем положить порезанный дольками чеснок, майоран и произвольно нарезанные колбаски. Обжаривать, помешивая, еще минуту.
Горячий бульон или воду довести до кипения и переложить в него обжаренные овощи с колбасками. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 20 минут, пока картофель не будет полностью мягким. В конце добавить хрен и выключить огонь.
Сметану отдельно смешать с несколькими ложками горячего супа и влить в кастрюлю. Посолить, поперчить и перемешать.
Яйца почистить и крупно порезать.
При подаче в каждую тарелку положить яйца и мелконарезанный зеленый лук.
к содержанию ↑Суп из шпината с вареными яйцами
Шпинат для супа лучше использовать свежий, но подойдет и размороженный.
Ингредиенты
- 5 яиц
- Картофель – 4 шт.
- Шпинат – 150 гр
- Молоко – 350 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Белый хлеб – 5 кусочков
- Петрушка – пучок
- Укроп – пучок
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
Картофель почистить, разрезать каждый клубень на четыре части. Отварить до мягкости.
Шпинат помыть и очистить от стеблей.
Чеснок почистить и нарезать на пластинки.
На сковороде разогреть масло, выложить чеснок и обжаривать в течение нескольких секунд.
Добавить шпинат, накрыть сковороду крышкой и убрать огонь до минимального. Обжаривать около 5 минут.
Затем шпинат переложить в кастрюлю с отварным картофелем, залить молоком и довести до кипения. Снять кастрюлю с плиты, всыпать нарубленные укроп и петрушку и перебить суп блендером.
Приправить солью и перцем.
Перед подачей в каждую тарелку с супом положить половинки вареных яиц.
Подавать в горячем виде с поджаренным хлебом.
к содержанию ↑Мясной рулет с яйцами
Мясной рулет можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты
- 0,5 кг мясного фарша (лучше свинина/говядина)
- 3 вареных яйца
- 1 сырое яйцо
- 100 гр батона
- 50 гр молока
- 1 ст.л. соевого соуса
- Зелень
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Батон замочить в молоке.
Фарш выложить в миску, добавить батон, сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать и оставить минут на 15-20.
Затем на сложенную в два раза фольгу переложить фарш. Придать ему прямоугольную форму.
Яйца почистить, выложить по серединке мясного прямоугольника вдоль и прикрыть свободными краями фарша, стараясь придать рулету цилиндрическую форму.
Завернуть рулет фольгой в виде «конфетки» и выпекать в духовке при 180°C 40 минут. Затем развернуть фольгу и смазать рулет соевым соусом. Продолжить запекать на режиме конвекции еще 10 минут.
При подаче посыпать мелконарубленной зеленью.
К мясному рулету отлично подойдет салатик из свеклы.
к содержанию ↑Хрустящие котлетки с яичной начинкой
Котлетки готовятся в большом количестве масла, если нужен более здоровый вариант, можно запечь их в духовке.
Ингредиенты
- 600 гр мясного фарша
- 6 вареных яиц
- 2 сырых яйца
- 2 зубчика чеснок
- 1 ч.л. горчицы
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 3 ст.л. муки
- Любимые специи для мяса
Пошаговое приготовление
Чеснок почистить и мелко нарубить или продавить чеснокодавкой.
Фарш выложить в миску, добавить одно сырое яйцо, чеснок, горчицу, соль, перец и специи. Перемешать.
Разделить фарш на шесть равных частей и придавить каждую, чтобы получилась лепешка. На нее положить очищенное вареное яйцо соединить края фарша, чтобы яйцо было закрыто.
Каждую котлетку обвалять в муке, затем в слегка взбитом сыром яйце, а потом в панировочных сухарях.
Котлетки лучше готовить в горячем масле – примерно 6-8 минут. Они должны стать золотистого цвета. Затем котлетки достать и выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
В качестве альтернативного варианта можно использовать духовку. В этом случае котлетки положите на застеленный бумагой противень и выпекайте их в разогретой до 200°C духовке примерно 20-30 минут (точное время зависит от духовки) до готовности.
С котлетками будет отлично сочетаться салат из капусты.
к содержанию ↑Рисовые котлетки с яйцом и крабовыми палочками
Отличный способ использования остатков вареных яиц и готового риса.
Ингредиенты
- 300 гр отварного риса
- 100 гр крабовых палочек
- 50 гр сыра
- 2 вареных яйца
- 1 сырое яйцо
- 2 ст.л. муки
- Пучок петрушки
Приготовление
Вареные яйца и крабовые палочки и мелко нарубить. Выложить в миску и добавить рис и сырое яйцо.
Сыр натереть на мелкой терке, петрушку мелко нарубить. Положить к рису и хорошо перемешать.
Сформировать плотные котлетки и обвалять их в муке. Обжарить с двух сторон, пока они не подрумянятся. Готовить долго не нужно, так как все ингредиенты уже готовы.
Подавать котлетки со свежим салатом, например, из помидоров или других доступных продуктов. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Как и сколько варить куриные яйца?
Читайте еще по теме:
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен