19 сентября

Недержание мочи у пожилых. Причины и лечение

Активное долголетие
78 098
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Инконтиненция (недержание мочи) – проблема, которую по умолчанию принято считать «симптомом» навалившейся старости. Но это далеко не так! В той или иной степени в мире от недержания мочи страдают каждая четвертая женщина и каждый восьмой мужчина. Среди них люди не только зрелого возраста, но и те, кто довольно молод и находится в самом расцвете сил. Несмотря на это, пациенты зачастую боятся признаться в проблеме даже самим себе, не то что рассказать врачу. И это притом, что в большинстве случаев ее можно успешно решить.

Во время августовского марафона, посвященного женскому здоровью, об инконтиненции эксперты говорили много и вслух. Мы собрали для наших читателей самые ключевые и важные моменты.

Типы и причины инконтиненции

Наш мочевой пузырь вмещает в среднем около 500 мл мочи. Обычно первые позывы к мочеиспусканию возникают, когда мочевой пузырь заполнен на 1/3 объема. За один раз из организма выводится примерно 200 мл мочи.

Стрессовое недержание мочи. Это один из самых распространенных типов инконтиненции. Неловкая ситуация, когда моча вытекает непроизвольно, имеет место при чихании, кашле, подъеме тяжестей, физической активности (например, при беге) и даже когда вы задорно смеетесь. Это происходит при ослаблении мышц тазового дна, из-за чего внутренние органы начинают давить на мочевой пузырь, вызывая сокращение его объема. При малейшем напряжении моча начинает подтекать. Если пустить ситуацию в буквальном смысле на самотек, проблема будет только усугубляться.

Чаще всего от стрессового недержания мочи страдают женщины. Поскольку основной его причиной является растяжение и повреждение мышц и нервов тазового дня после беременности и тяжелых родов. У мужчин оно может проявиться как симптом патологии предстательной железы.

Императивное недержание мочи (еще его называют ургентное недержание, или синдром раздраженного (гиперактивного) мочевого пузыря). Это второй по распространенности тип инконтиненции. Он характеризуется внезапными сильными позывами к мочеиспусканию с непроизвольной потерей мочи вне зависимости от степени наполнения мочевого пузыря.

Такое состояние может быть следствием инфекции мочевыводящих путей, а также эндокринной (сахарный диабет) и неврологической патологии (инсульт, болезнь Паркинсона, травма спинного мозга и т. д.).

Недержание от переполнения. Частое непроизвольное мочеиспускание может быть следствием того, что мочевой пузырь не опорожняется полностью. Причинами такого состояния могут быть слабость мышц мочевого пузыря, из-за чего он утратил способность сокращаться; запор; патологии предстательной железы; сахарный диабет; инфекции, передающиеся половым путем; некоторые лекарственные средства.

Смешанное недержание мочи. Комбинация двух и более типов инконтиненции. Например, непроизвольное мочеиспускание происходит во время физического усилия, кашля, чихания, при этом сопровождается чувством сильного позыва.

Надо понимать, что недержание мочи – это не болезнь, а симптом. И только тщательное обследование у врача поможет определить и по возможности устранить причину инконтиненции. Это важно сделать как можно раньше, поскольку постоянное недержание мочи сильно ухудшает качество жизни человека, нарушает его социальные и личные связи, а также влечет за собой риск развития осложнений, например инфекций.

Факторы риска развития инконтиненции

  • Пол. Женщины чаще подвержены стрессовому недержанию мочи, чем мужчины. Эта разница обусловлена тем, что женщины вынашивают беременность, проходят через роды и менопаузу. Также причина кроется в женской анатомии, более уязвимой перед риском развития патологической инконтиненции. Однако мужчины с проблемами предстательной железы тоже в группе риска.
  • Возраст. В результате естественного старения организма мышцы мочевого пузыря и уретры теряют часть своей силы, эластичность, способность к сокращению. Возрастные изменения уменьшают объем мочевого пузыря и увеличивают вероятность непроизвольного выделения мочи.
  • Избыточный вес. Лишние килограммы увеличивают давление на мочевой пузырь и окружающие мышцы, что ослабляет их и позволяет моче вытекать при кашле или чихании.
  • Курение и алкоголь. Вредные привычки в целом негативно сказываются на функционировании органов и систем, в том числе провоцируют проблемы с недержанием мочи.
  • Генетическая предрасположенность. Риск развития инконтиненции выше, если у кого-то из близких родственников есть такая же проблема.
  • Болезни и определенные состояния. Неврологические, эндокринные заболевания, злокачественные новообразования органов мочеполовой системы или аномалии их развития, оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы также способствуют инконтиненции.

Лечение и профилактика недержания мочи

Если вы хотя бы однажды столкнулись с непроизвольным мочеиспусканием, не стоит замалчивать проблему и ждать, когда ситуация нормализуется сама собой. Инконтиненция без активных действий по ее устранению, наоборот, будет прогрессировать. Нужно идти к специалисту – гинекологу и/или урологу.

Существует целый ряд методов, применение которых позволяет взять ситуацию под контроль. Но оценить степень запущенности проблемы и предложить оптимальный вариант ее решения может только квалифицированный специалист после необходимого обследования.

Укрепление мышц тазового дня (упражнения Кегеля) – система упражнений, абсолютно доступная к выполнению в любом месте, в любое время и в любом положении и не требующая специальных навыков. Благодаря ей можно решить большинство проблем недержания мочи.

При походе в туалет попробуйте прервать струю мочи, сжав мышцы промежности. Удерживайте их в таком положении 5 секунд, затем расслабьте на 5 секунд и повторите снова. Если не можете удержать струю мочи в течение 5 секунд, начните с того времени, которое вам по силам: 1–2–3 секунды, постепенно день за днем увеличивая время до 5–10 секунд.

Это же упражнение можно выполнять в любом месте, в любое время, не обязательно совмещая с походом в туалет. Стремитесь к тому, чтобы ежедневно выполнять хотя бы три подхода по 10 повторений с интервалом сокращений-расслаблений мышц тазового дна 10 секунд.

В целях профилактики непроизвольного мочеиспускания можно применить также поведенческие техники, например:

  • практикуйте двойное опорожнение. То есть после похода в туалет выждите несколько минут и повторите попытку, чтобы избежать нежелательного мочеиспускания;
  • попытайтесь выстроить режим похода в туалет, скажем, каждые 2–3 часа независимо от того, есть позывы к мочеиспусканию или нет;
  • соблюдайте питьевой режим и исключите из рациона продукты, которые обладают мочегонными свойствами или могут вызывать раздражение мочевого пузыря: алкоголь, кофеин, кислые и острые продукты.

Несмотря на то что упражнения на укрепление мышц тазового дна и поведенческие техники могут оказаться эффективными в большинстве случаев, иногда и они не справляются. Тогда, возможно, придется прибегнуть к медикаментозной терапии. Есть целый ряд лекарственных средств с доказанной эффективностью для коррекции недержания мочи. Однако их подбор, назначение курса и дозировок должен провести квалифицированный врач.

В некоторых случаях женщины могут избежать непроизвольного мочеиспускания при помощи медицинских девайсов: уретрального вкладыша или пессария.

Если консервативные методы лечения не приносят эффекта, врач может рекомендовать хирургическое лечение.

В настоящее время в гинекологии появилось новое направление – эстетическая гинекология. Она на стыке нескольких наук: эндокринологии, урологии, гинекологии, косметологии. Сегодня с помощью лазерных технологий за 1–3 процедуры можно уберечься от стрессового недержания мочи, от никтурии (ночного недержания), от непроизвольного мочеиспускания.

Неважно, по какой причине и в каком возрасте у вас появились проблемы с недержанием мочи. В большинстве случаев их можно решить. Главное – вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

78 0 98
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх