18.04.2022
18.04.2022

Когда жизнь потеряла вкус. Причины и симптомы ангедонии

logo
Психическое здоровье
0 167
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Наверняка вы хоть раз слышали, что для счастливой жизни достаточно уметь получать радость и удовольствие из каждого дня. В этом утверждении действительно есть доля правды. Но научиться радоваться мелочам не всегда просто. А иногда и вовсе невозможно, когда проблема заключается не в наших способностях и желаниях, а в биохимических процессах мозга.

Ангедония...  Этим термином в психиатрии характеризуется снижение или отсутствие способности получать удовольствие. Состояние, когда ничего не радует в жизни, легко принять за депрессию. Однако знак равенства между ними ставить нельзя. В то же время ангедония, как утрата способности радоваться тому, что раньше приносило удовольствие, может быть одним из первых симптомов надвигающейся депрессии.

Рассказываем, почему отсутствие положительных эмоций нельзя считать нормой и можно ли избавиться от ангедонии самостоятельно.

Что такое ангедония

ангедония

Ангедония в переводе с греческого дословно обозначает «отрицание наслаждения». В медицинской практике первым использовал этот термин французский психолог Теодюль Рибо в 1886 году, описывая потерю способности к получению удовольствия. Позднее им стали характеризовать эмоциональный ущерб при шизофрении. В настоящее время ангедония рассматривается как один из ключевых симптомов депрессии.

Важно конкретизировать, что при ангедонии человек существенно либо полностью утрачивает способность радоваться и получать удовольствие от чего бы то ни было. Ангедония затрагивает все сферы жизни: социальную, семейную, сексуальную… Человек в таком состоянии остается одинаково равнодушен к любимой музыке, удачному шоппингу, успехам в учебе, карьерному росту, яркому сексу, крупному джек-поту в лотерее… То есть в ситуации, когда любой другой радовался бы и плясал от восторга, человек с ангедонией останется невозмутим, отчасти даже апатичен.

Строго говоря, ангедонию можно описать как чувство эмоциональной вялости, которое часто приводит к потере желания физической близости, трудностям приспосабливаться к социальным ситуациям и даже полной замкнутости.

Причины ангедонии

мозг

У любого состояния есть свои причины. У ангедонии они тоже есть и связаны главным образом с изменениями в биохимии мозга.

Удовольствие, которое мы получаем из самых различных источников, по сути и говоря простым языком является результатом активности нейромедиаторов в разных областях головного мозга.

Так, за ощущение удовольствия отвечают сразу несколько отделов головного мозга:

  • префронтальная кора. Исследование, опубликованное нейробиологами Стэнфордского университета в 2016 году, показало, что низкая активность нейромедиатров в этой зоне может быть основной причиной ангедонии;
  • миндалевидное тело, которое обрабатывает эмоции;
  • полосатое тело. Здесь вырабатывается дофамин – гормон счастья. Снижение уровня дофамина также может вызывать симптомы ангедонии;
  • островок — участок коры головного мозга, который считается важным для формирования сознания и самосознания.

У людей с депрессией, при которой ярко выражена ангедония, помимо снижения уровня серотонина и дофамина также отмечают сильную нехватку гамма-аминомасляной кислоты.

Исследователи утверждают, что фундаментальная причина изменений в биохимии мозга может быть генетической. Однако стресс, психотравма в раннем детстве, в некоторых случаях злоупотребление психоактивными веществами, включая алкоголь, также могут влиять на способность нашего мозга обеспечивать удовольствие.

Симптомы ангедонии

ангедония

Симптомы ангедонии весьма разнообразны и могут проявляться проблемами в социализации, нарушением сексуальной жизни, физическими и эмоциональными затруднениями. Например, человек в состоянии ангедонии – прежде весельчак и душа компании – начнет сознательно избегать компаний, шума, веселья, стремиться к уединению... Внезапная обидчивость, отсутствие интереса к интимной близости, трудности в достижении оргазма, снижение физической активности в любых ее проявлениях, замкнутость, не свойственная ранее – также могут свидетельствовать об утрате способности «радоваться жизни».

У женщин это может быть утрата интереса к красивой одежде и собственному внешнему виду. У мужчин – к рыбалке, охоте, футболу, мужским компаниям и т.д. Стоит повторить, что настороженность в отношении ангедонии оправдана в том случае, если нынешнее поведение не было свойственно человеку раньше.

Если такое состояние сохраняется на протяжении двух недель и более, есть смысл обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту. Ангедония может быть первым клиническим проявлением таких психических расстройств, как депрессия, шизофрения, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.

Как вернуть радость жизни

вернуть радость жизни

Учитывая то, что в основе ангедонии, прежде всего, лежит нарушение активности нейромедиаторов головного мозга, силой воли заставить себя радоваться жизни едва ли возможно.

Хотя на самых ранних этапах, когда способность получать удовольствие снижена, но еще не утрачена полностью, можно попытаться вернуть себе себя, наладив полноценный ночной сон, режим труда и отдыха, обеспечив разнообразный сбалансированный рацион, адекватную физическую активность, прогулки на свежем воздухе, практики расслабления и медитации. При отсутствии ожидаемого эффекта придется обратиться за помощью к врачу.

Помимо психотерапевтических методов лечения ангедонии, врач может назначить лекарственные препараты, которые применяются для лечения депрессии, для восполнения дефицита серотонина и дофамина.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 167

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также