главный баннер

27 марта
27.03.2020

Всему телу лекарь – и без аллергии. При каких болезнях помогает гиалуронка?

logo
Контролируй здоровье
0152
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Длительно незаживающие язвы и раны, сухость слизистых, проблемы с глазами и даже облысение… О том, что гиалуроновая кислота может помочь не только в кресле косметолога, но и позволяет справиться с проблемами в суставах, мы уже подробно писали ранее. Однако только этими сферами применение этого универсального увлажнителя не ограничивается! Оказывается, гиалуронка используется для решения проблем в офтальмологии, гинекологии, хирургии, дерматологии... Использование гиалуроновой кислоты может пригодиться и абсолютно здоровым людям: спортсменам или любителям позаниматься в тренажерном зале. Каким образом гиалуронка помогает в решении такого большого количества самых разнообразных проблем? Почему это вещество не вызывает аллергию? В каких случаях гиалуроновая кислота помогает тем, кто активно занимается своей физической формой? Почему у некоторых инъекции «не работают»?

Продолжаем разговор о свойствах гиалуроновой кислоты с Андреем Людчиком – директором компании «ГиалСин Технолоджи», специализирующейся на разработке и выпуске препаратов гиалуроновой кислоты.

Людчик

Почему гиалуроновая кислота может помочь при проблемах в любой части организма?

Андрей Людчик: «Учитывая универсальность гиалуроновой кислоты, она может применяться при лечении патологических процессов в разных тканях организма. Самое важное – она абсолютно физиологична и не вызывает никаких побочных эффектов. При этом значительно повышается скорость нормализации и восстановления.

Мы состоим из клеток. Но мало кто задумывается, что они занимают в пространстве какой-то объем. Они не «сидят» друг на друге как кирпичики, а разделены пространственным промежутком. Именно через это межклеточное пространство, заполненное внеклеточным матриксом (ВКМ), происходит коммуникация клеток друг с другом. Одним из важнейших компонентов матрикса является протеогликановый комплекс, который может удерживать воду. Эта способность перспективна с точки зрения лечебных целей, так как в жидкой среде все метаболические процессы проходят эффективнее. А основой для формирования клетками этого протеогликанового комплекса является гиалуроновая кислота.

Любые дистрофические или атрофические состояния связаны с обезвоживанием тканей организма. Поскольку тело не решает самостоятельно эту локальную проблему, то внесенная извне с помощью инъекций (экзогенная) гиалуроновая кислота повышает вероятность увлажнения этой ткани. Благодаря гиалуроновой кислоте мы восстанавливаем способность ткани удерживать воду и, соответственно, активировать нормальные процессы жизнедеятельности. Кроме того, восстановление ВКМ приводит к активации путей миграции стволовых клеток и улучшению синтеза противовоспалительных цитокинов. Это работает при самых различных патологиях во всем организме».

В каких сферах медицины используется гиалуроновая кислота?

Помимо уже упомянутых ранее косметологии и ортопедии (с точки зрения суставных проблем) гиалуроновую кислоту успешно применяют:

  • В офтальмологии.

гиалуронка в офтальмологии

Андрей Людчик: «Гиалуроновая кислота активно применяется в рамках восстановления функции роговицы и улучшения метаболических процессов параорбитальной области. Например, при терапии болезни «сухого глаза».

  • В ортопедии (связки и сухожилия).

Андрей Людчик: «Локальные дегенеративные состояния в связочно-сухожильном аппарате приводят к тому, что человек не может двигать целой конечностью. К примеру, при так называемом замороженном плече оказывается невозможным поднять или повернуть руку. Происходит это из-за атрофических процессов в местах крепления связок и сухожилий. Эту проблему прекрасно решает гиалуроновая кислота как универсальный агент увлажнения тканей».

  • В гинекологии.

Андрей Людчик: «Проблема сухости слизистых очень актуальная. Не всегда ее можно решить с помощью свечей, кремов, гелей или аэрозолей. Наружные методы воздействия зачастую дают кратковременный эффект, потому что препараты остаются на поверхности. Вводя гиалуроновую кислоту в более глубокие слои ткани с помощью микроинъекций, можно активировать нормальные процессы жизнедеятельности всей ткани в целом».

  • В хирургии (раны и трофические язвы).

Андрей Людчик: «С помощью инъекций гиалуроновой кислоты быстро активируются процессы регенерации. Это приводит к тому, что длительно незаживающие раны и трофические язвы самого разного происхождения (в т. ч. вызванные осложнениями сахарного диабета) начинают затягиваться за довольно короткий промежуток времени. Вместо месяцев и лет лечения речь идет уже о днях и неделях. Трофические язвы возникают от недостаточности питания тканей, что проявляется локально. Гиалуроновая кислота (а наша еще сопровождается специальной обработкой) активирует процессы заживления, способствует повышению уровня жизнеспособности клеток. Мы начинали развитие этих методик на простых инъекционных формах. Сейчас исследуем воздействие фотоиндуцированной гиалуроновой кислоты, ее эффективность еще выше. Это ноу-хау нашего предприятия. В данный момент эта технология проходит финальную стадию апробации на базе Института физиологии Национальной академии наук Беларуси. Результаты очень впечатляющие».

гиалуроновая кислота при болях в колене

  • В дерматологии (алопеция).

Андрей Людчик: «Во время исследований на животных было замечено, что применение фотоиндуцированной гиалуроновой кислоты приводит к абсолютной нормализации и заживлению раневой поверхности. И если в обычном режиме рана заживает через рубцовую ткань, то при применении фотоиндуцированной кислоты рубца нет. А побочным эффектом было то, что у лабораторных животных в зоне зажившей раны отрастала шерсть. Это интересный факт, чтобы предположить, что фотоиндуцированную гиалуроновую кислоту можно применять в лечении алопеции».

галуроновая кислота для спортсменов

Зачем «гиалуронка» спортсменам?

Гиалуроновая кислота может стать помощником не только для тех, кто страдает от болезней, но и для профессиональных спортсменов или желающих посещать тренажерный зал.

Дело в том, что есть виды спорта, которые требуют выполнения часто повторяющихся стереотипных движений. Они вызывают нагрузку на конкретную мышцу и сухожилие. Поначалу микротравматизация в этой области никак себя не проявляет. Но поскольку она происходит постоянно, возникает патологический процесс (энтезопатия) в месте прикрепления связочного аппарата к костям. Точечное целевое введение гиалуроновой кислоты в зону повреждения или страдания помогает снять боль и восстановить функцию поврежденной области. Параартикулярное (в зону прикрепления сухожилий к кости) введение происходит под контролем УЗИ. Выполняют такую процедуру в РНПЦ травматологии и ортопедии, Республиканском центре спортивной медицины, во многих частных и государственных клиниках Минска, Минской областной клинической больнице, а также в Гомеле, Бресте, Могилеве и даже в Марьиной Горке.

Одними уколами проблему не решить

Проблемы со связками могут коснуться и тех, кто активно посещает тренажерный зал. Особенно рискуют новички: начал занятия без разминки, не разогрелся, взял слишком большой вес, занимался слишком интенсивно… Если болевые ощущения не уходят сами по себе, то непосредственно в зоне боли с проблемой поможет справиться гиалуроновая кислота. Но это не панацея! Дело в том, что болевые ощущения в связочном аппарате могут сигнализировать и об отдаленной проблеме в организме. Например, боль в суставе при отсутствии в анамнезе конкретной травмы может говорить об инфекционном процессе или проявлении метаболического синдрома. В этом случае гиалуроновая кислота может только временно снять болевое ощущение в страдающей области. Но если проблема не будет устранена, вероятность рецидива будет очень высокой.

Андрей Людчик: «Гиалуроновая кислота не может претендовать на излечение организма в целом. Она относится к точечным, локальным методам воздействия и должна применяться в комплексе с другими методиками лечения. Человек должен понимать: если болезненный процесс развился без конкретного факта травмы, то это может быть формой манифестации других отдаленных очагов воспалительного процесса или какого-то инфекционного поражения. В этом случае локальная помощь также требуется. Но важно провести дополнительное обследование и выяснить причину боли, чтобы ее ликвидировать. Ведь при наличии очагов хронической инфекции в организме (зубы, миндалины, пазухи носа, мочеполовая система и ЖКТ) локальное воспаление, как правило, проявляется в местах относительно малой подвижности тканей или низкой микроциркуляции. Поэтому зоны медленной циркуляции любой жидкости — соединительнотканные пространства (связочный аппарат) или слизистая оболочка суставов (лимфоидная ткань) — это те места, где и проявляется иммунный ответ. Так что суставные проблемы не всегда говорят о патологиях самих суставов. Это может быть проявлением общего метаболического или инфекционного процесса, локально манифестирующего в какой-то области».

Гиалуроновая кислота — универсальный регенератор и увлажнитель тканей. Это свойство делает ее полезной для решения проблем в самых разных сферах: от косметологии и гинекологии до офтальмологии и ортопедии. Но, как и при любом лечении, важным остается не только устранить местные проявления патологического процесса, но и разобраться с состоянием организма в целом. Даже самый полезный препарат будет эффективен только при грамотном его применении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 152

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх