главный баннер

16 Мая
16.05.2020

Делать ли прививку от пневмококка? Советуемся с врачом-инфекционистом

logo
Контролируй здоровье
0571
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В период пандемии для профилактики инфекционных осложнений многие международные рекомендации советовали делать прививку от пневмококка и гриппа. Про прививку от гриппа большинство знает. А вот пневмококковой вакциной до недавнего времени интересовались немногие. От каких болезней и кому она может помочь? Стоит ли ее делать сейчас, в разгар эпидемии коронавируса? Не будет ли перебором для организма две прививки – от гриппа и пневмококка? Разбираемся в теме с доцентом кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидатом медицинских наук Николаем Голобородько.

Вакцинация от пневмококка и гриппа

Голобородько

От чего защитит прививка от пневмококка?

От отита, пневмонии, гнойного менингита, сепсиса и тяжелой пневмонии.

– Пневмококк и гемофильная палочка – основные возбудители острых средних отитов и пневмоний у детей, а также «инвазивных» инфекций, при которых микроб проникает в кровь и вызывает сепсис (заражение крови), гнойный менингит или пневмонию с бактериемией, – поясняет Николай Голобородько. – Оба эти микроба широко распространены среди здоровых детей и взрослых. То есть они уже живут на наших слизистых оболочках. И мы скорее заболеваем не от того, что заразились ими, а потому что произошло событие, которое их активизировало. Таким событием может быть вирусная простуда, стресс, переохлаждение.

Перенесенный грипп в 100 раз увеличивает вероятность заболеть бактериальной пневмонией, а у детей первых 3 лет жизни в 40% случаев закончится острым средним отитом, приводит пример эксперт и поясняет почему так происходит:

– Во-первых, вирусы по сути слущивают эпителиальную выстилку слизистых оболочек трахеи, бронхов, и они перестают быть надежным барьером от обычных бактерий, того же пневмококка, который может вызвать пневмонию. Во-вторых, вызванное вирусом воспаление слизистых оболочек часто дает выраженный отек, когда у нас закладывает нос. Отек слизистых оболочек носоглотки может перекинуться на слуховые трубы, по которым в норме в носоглотку оттекает жидкость из полости среднего уха. Отек слуховых труб вызовет застой жидкости в полости среднего уха, в которой могут размножаться микробы (в т.ч. пневмококк), что приведет к нагноению -  острому среднему отиту.

осложнения после прививки

От обоих микробов существуют прививки.

  • Вакцина против гемофильной палочки типа b (ХИБ-инфекции) входит в Национальный календарь прививок, то есть ее делают всем детям в нашей стране в возрасте 2, 3, 4 месяцев (используется комбинированная вакцина, содержащая компоненты против вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции).
  • Вакцина против пневмококка в обязательном порядке делается только детям из группы риска.

Кому показана прививка от пневмококка?

В группу риска входят:

  • часто болеющие дети: перенесшие более 3-х эпизодов острого среднего отита или повторные пневмонии в течение года;
  • дети с хроническими заболеваниями: бронхиальная астма, сахарный диабет, врожденные пороки сердца и дыхательных путей, бронхолегочная дисплазия;
  • дети с иммунодефицитными состояниями;
  • дети с установленным кохлеарным имплантатом и те, кому планируется проведение данной операции.

девушка в маске

Стоит ли вакцинировать детей не из группы риска?

В принципе, эта прививка может быть полезна для всех детей, считает Николай Голобородько. И если родители хотят дополнительной защиты, можно вакцинировать ребенка. Это лучше делать до 5 лет, так как наиболее часто и наиболее тяжелые инфекции случаются именно у детей первых 5 лет жизни, и намного реже в «школьном» возрасте. То же и с гнойными менингитами.

В будущем в Национальном календаре планируется расширение показаний на всех детей, как это произошло с вакциной против ХИБ-инфекции, уточняет эксперт.

Насколько эффективна прививка от пневмококка?

В вакцины входит определенный набор серотипов пневмококка - наиболее распространенных и «злых» (обычно 10 или 13 серотипов). Их отбирают по критериям широты распространения в популяции, инвазивности (способности вызвать тяжелое заболевание), а также по чувствительности к антибиотикам, которыми обычно лечат респираторные простудные инфекции.

– Прививка практически полностью (на 97%) позволит не заболеть тяжелыми инвазивными формами инфекций, которые могут приводить к инвалидности и смерти, и примерно в два раза снизит частоту обычных отитов и пневмоний, причем вызванных не только входящими в вакцины серотипами пневмококка, но и невходящими (хотя и в меньшей степени), - приводит цифры эксперт.

Голобородько

Кроме того, подчеркивает врач, снижение частоты носительства пневмококков в носоглотке у привитых детей приводит к тому, что они не распространяют их среди сверстников, а также это снижает риск заболеваемости и у взрослых, которые контактируют с детьми.

Есть и еще один плюс вакцинации от пневмококка.

– Поскольку прививка снижает риски заболеть инфекциями, вызванными устойчивыми к антибиотикам пневмококками (в первую очередь к широко применяемому в педиатрии амоксициллину), не нужно использовать более серьезные антибиотики, а также большие дозы препаратов. Например, дозировка амоксициллина при лечении отита у привитых детей ниже по сравнению с непривитыми в два раза.

Какие прививки используются в Беларуси?

В нашей стране применяются две конъюгированные вакцины:

  • Синфлорикс включает 10 серотипов пневмококка.
  • Превенар – 13 серотипов.

В конъюгированных вакцинах полисахаридные антигены связаны (конъюгированы) с белком, поясняет врач-инфекционист, что дает возможность иммунной системе развить более полноценный ответ в любом возрасте, сформировать клетки памяти, обеспечить более продолжительную защиту, снизить частоту развития не только заболеваний, но и носительства пневмококков.

В мире также используют полисахаридные вакцины.  

прививка

Как долго длится иммунитет после прививки?

В среднем, около 5 лет.

Можно ли делать прививку взрослым?

Можно.

В некоторых странах пневмококковые вакцины вводят всем людям в возрасте 65 лет и старше.

Это оправданно, считает доктор, так как люди в возрасте тоже относятся к группе риска развития частых и тяжелых инфекций. Иммунитет после прививки от пневмококка у пожилых длится около 5-10 лет. Поскольку в развитых странах продолжительность жизни растет, там обсуждается необходимость повторных вакцинаций.

– Поэтому белорусы в возрасте также могут рассмотреть эту возможность. Что касается остальных взрослых, то вакцинироваться от пневмококка имеет смысл только тем, кто имеет хронические заболевания и входит в группу риска по развитию инвазивных пневмококковых инфекций, - считает врач.

К группам риска можно отнести лиц:

  • с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (в особенности, имеющих врожденные пороки сердца или сердечную недостаточность);
  • с хроническими заболеваниями легких (включая астму на базисной терапии высокими дозами оральных кортикостероидов);
  • с сахарным диабетом;
  • с нарушением барьера центральной нервной системы: ликворреей или кохлеарным имплантом (в том числе готовящихся к проведению данной операции);
  • с гемоглобинопатиями, включая серповидно-клеточную анемию;
  • с анатомической или функциональной аспленией (отсутствием селезенки);
  • с врожденными или приобретенными иммунодефицитами, в том числе с ВИЧ-инфекцией;
  • с хронической почечной недостаточностью, с нефротическим синдром;
  • со злокачественными новообразованиями и другими заболеваниями, требующими приема иммуносупрессивных лекарственных средств или проведения лучевой терапии;
  • с пересадкой органов (или непривитые лица после трансплантации);  
  • с хроническими болезнями печени;
  • злоупотребляющих алкоголем.

Голобородько

Нужно ли делать эту прививку в пандемию, чтобы защититься от коронавирусной инфекции?

– Дети в целом переносят новую инфекцию намного легче, чем взрослые: вероятность развития у них дыхательной недостаточности, необходимости интенсивной терапии в реанимации, пневмококковой пневмонии как осложнения вирусной инфекции невысока. Поэтому бежать сломя голову прививать ребенка от пневмококковой инфекции не стоит, - считает врач. – Прививку можно сделать планово, когда уже пандемия спадет. Это обеспечит защиту ребенку на очередной сезон простудных инфекций, когда, скорее всего, вернется и новый коронавирус, и обычный грипп, который тоже вызывает осложнения. Что касается пожилых, людей из групп риска, имеет смысл вакцинироваться и сейчас, антитела появятся через три недели после прививки.

Поскольку в пандемию рекомендуется сократить плановые визиты в поликлиники, нужно обсудить «за» и «против» с лечащим врачом.

сделать прививку против пневмококка

Какие осложнения возможны после прививки?

Николай Голобородько отмечает, что вакцины против пневмококка противопоказаны только тем, у кого есть тяжелая аллергическая реакция на их компоненты. В целом эти прививки достаточно безопасны. Возможны реакции: местные - покраснения или уплотнения в месте укола, общие - кратковременный подъем температуры после прививки.

Нужно делать две прививки – от гриппа и пневмококковой инфекции, или достаточно одной?

Эти прививки не противоречат друг другу, поэтому можно делать две, говорит врач:

– То, что вакцинация – тяжелый удар для организма, это миф. Очищенные антигены не представляют большего вызова для нашей иммунной системы. Количество антигенов, которые попадают в организм при естественной инфекции, в разы больше количества тех, что входят в состав вакцины. Прививка наоборот снижает нагрузку на иммунитет.

Вакцинироваться необязательно одновременно. Прививку от пневмококковой инфекции можно сделать в любой момент, а от гриппа – перед сезоном ОРВИ.

У эксперта отсутствует финансовый и другой интерес от производителей вакцин, которые упомянуты в тексте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 571

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Наверх