03.12.2020
03.12.2020

Психологические аспекты пандемии. Причины тревоги, последствия, правила самопомощи

logo
Победи стресс
0 400
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Первый психологический ущерб, связанный с пандемией COVID-19, белорусы получили задолго до того, как новая коронавирусная инфекция появилась непосредственно на территории нашей страны. Психологические реакции, обусловленные пандемией, связаны не столько с непосредственной угрозой для конкретного человека, сколько с атмосферой напряженности, которая стремительно разошлась по всем странам и континентам.

Не секрет, что в самом начале распространения инфекции шоком для всех стали сообщения о первых жертвах в Китае, затем в Европе. Слова английского поэта Джона Донна очень точно отражают суть психологического состояния людей, которых беда пока еще не коснулась лично: «Смерть каждого человека уменьшает меня, потому что я – часть человечества; и потому никогда не спрашивай, по ком звонит колокол – он звонит по тебе».

Выступая на II Республиканском форуме по вопросам общественного здоровья, который прошел в Минске 26-27 ноября, доцент кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО, к.м.н. Олег Айзберг рассказал о психологических аспектах пандемии, причинах и последствиях психологического ущерба. А также назвал ключевые правила самопомощи в сложившейся ситуации.

Источники тревоги, связанные с пандемией

У тревоги, связанной с пандемией COVID-19, есть вполне определенные причины, считает Олег Айзберг. К ним относятся:

  • Неоднозначность ситуации, что дает возможность различных ее толкований. Такое бывает, когда появляется новое заболевание, все особенности и последствия которого неизвестны.
  • Отсутствие сходного опыта, на который мы могли бы опереться. Конечно, эпидемии и пандемии и раньше случались в истории человечества. Но последняя масштабная эпидемия «испанки» была более 100 лет назад, в 1918 году. Что касается других коронавирусных инфекций (например, лихорадки Эбола), вспышки не были такими масштабными и затрагивали достаточно узкую группу людей.
  • Неопределенность, непредсказуемость. До сих пор остается непонятным, как дальше будут развиваться события с распространением новой коронавирусной инфекции и какими глобальными последствиями чревата пандемия.
  • Уверенно можно говорить о том, что введение карантина и самоизоляции оказывает неблагоприятный эффект на психическое здоровье человека. Спорным остается вопрос, что хуже: неблагоприятные эффекты карантина либо последствия самой инфекции для физического здоровья. Усилия психиатров и психологов сейчас в основном направлены на изучение неблагоприятных последствий карантина для психики. Такие широкомасштабные исследования проводятся и в Азии, и в странах Европы.
  • Экономические проблемы. Пандемией оказались затронуты все слои населения. А падение доходов, как правило, приводит к увеличению частоты психических расстройств.

Как отличить нормальную тревогу от болезненной

Вместе с тем нужно понимать, что в сложившейся ситуации тревога – это естественная реакция на происходящие события. Важно уметь отличать нормальное беспокойство от болезненного.

В психиатрии выделяют два вида тревоги:

  • Тревога о реальных проблемах (здоровая тревога), которые требуют решения (например, купить продукты, чтобы хватило на несколько дней; позаботиться о том, кто присмотрит за детьми, если вы задержитесь на работе) – это нормальное беспокойство.
  • Тревога, направленная вперед, которая гипотетически предусматривает плохие, тяжелые сценарии (катастрофизация событий), наступление которых в реальности маловероятно и/или необоснованно. Эта тревога является болезненной. Один из психологических механизмов формирования патологической тревоги – устная «жвачка» (или руминация), когда человек постоянно прокручивает в голове какие-то неблагоприятные мысли и сценарии. Например, если я останусь без работы, то полностью обнищаю; если я заболею, то обязательно умру и т.д.

Важно уметь отличать нормальное беспокойство от болезненного. Основное отличие заключается в том, что нормальная тревога помогает решать проблемы, а чрезмерная, болезненная мешает полноценно работать, учиться, жить, приводит к эффекту деморализации и психического истощения.

Более детальные отличия между нормальной и патологической тревогой представлены в таблице:

Нормальная тревога:Болезненное беспокойство:
Происходящие события реалистичны, а риск негативных последствий действительно высок. (Например, у кого-то из членов семьи тест на COVID-19 дал положительный результат. Испытывать определенное беспокойство по этому поводу – нормально).Переживания нереалистичны и связаны с объективно низким риском. Например, чтобы проехать две остановки в троллейбусе, надевать противочумный костюм, опасаясь заразиться, – это излишняя и неоправданная мера.
Помогают мобилизоваться и преодолеть трудности, ведут к конкретному плану действий. Здоровая энергия помогает собраться, принять решение и что-то делать. (Например, если в семье есть заболевший, правильно организовать быт и пространство, соблюдать меры профилактики, чтобы снизить риск заражения).Постоянные переживания ведут к тому, что человек вместо реальной жизни начинает, как говорят, «жить» у себя в голове. Вся энергия уходит на прокручивание негативных сценариев, а не на решение проблем.
Контролируемы во времени. Переживания имеют место, но человек не зацикливается на них, способен переключить внимание или сконцентрироваться на положительных моментах.Трудно контролировать, занимают много времени. Тревожные мысли преследуют и днем, и ночью. От них невозможно избавиться или переключить внимание на что-то другое, позитивное.
Не мешают жить здесь и сейчас, человек продолжает полноценно учиться, работать, заниматься семьей и любимым делом.Уводят человека из реальной жизни, забирают в виртуальную реальность переживаний.

Последствия психологического ущерба

Недавно была опубликована научная исследовательская работа группы немецких ученых по психологическим эффектам карантина. Достоверно установлено, что на фоне введения карантинных мер увеличивается частота психологических и психических проблем на фоне карантина. Речь не обязательно идет о психических заболеваниях. Но определенно имеет место психологический ущерб разной степени (увеличение гнева, агрессии и т.д.)

Так, результаты исследования свидетельствуют об увеличении:

  • частоты депрессивных расстройств (более чем в 2,5 раза);
  • тревожных расстройств (более чем в 2 раза);
  • употребления алкогольных напитков;
  • уровня гнева, агрессивности у людей, которые находятся в условиях карантина. Косвенным образом это подтверждается увеличением количества бытовых конфликтов, преступлений, связанных с домашним насилием. Рост отмечается практически во всех странах, затронутых пандемией.

Правила самопомощи в период пандемии

Позаботиться о собственном психическом и психологическом благополучии в период пандемии не менее важно, чем соблюдать профилактические меры для снижения риска заражения COVID-19. Правила самоорганизации и помощи себе и близким, которые назвал эксперт, будут очень кстати. Итак.

  • Планируйте ресурсные активности наравне с важными делами: выделите время на послеобеденный сон, вечернюю прогулку, ванну, чтение книги, рисование или то, что помогает отдохнуть, набраться сил, переключиться с негативных мыслей на позитивные.
  • Составьте четкое расписание на день или неделю. В условиях самоизоляции это помогает организовать свое время и быт. Когда вокруг много хаоса и неразберихи, хоть что-то должно быть стабильным и четким. Ложитесь спать и вставайте в одно время, работайте блоками или по таймеру, вечером посвящайте время близким, хобби, себе. Естественно, мало составить четкое расписание, ему необходимо следовать.
  • Если это возможно, организуйте пространство, разделив квартиру на зоны: рабочую, для отдыха, для приема пищи.
  • Многим кажется, что работать удаленно из дома легче и времени больше. Это неправда. Дома работать значительно сложнее. Постоянно приходится на что-то отвлекаться: на домашних питомцев, на домочадцев, на домашние дела… Не удивляйтесь, если выполнение всех рабочих задач окажется растянутым. Так происходит потому, что нет мотивации закончить их быстрее, чтобы раньше оказаться дома. В качестве профилактической меры, можно попробовать запланировать на вечер что-то настолько приятное, что будет мотивировать закончить с работой, не затягивая.
  • Наиболее сложные по волевым усилиям задачи старайтесь выполнять в первой половине дня: наша сила воли имеет ограниченный запас, и к вечеру он заканчивается независимо от того, чем вы занимались весь день.
  • Очень важно поддерживать себя и близких. Если на душе тревожно от каких-то негативных известий, нет смысла пересказывать сами новости. Эффективнее и сохраннее рассказать непосредственно о личных переживаниях. Еще лучше – сконцентрироваться на светлых моментах прошедшего дня (что хорошего произошло, что удалось сделать/узнать и т.д.).
  • Если кто-то из родственников или друзей находится на карантине и нет возможности встретиться лично, ежедневно созванивайтесь, желательно используя видеосвязь. Так вы поможете близкому человеку не испытывать чувства одиночества и снизите психологическое бремя болезни.
  • Старайтесь организовывать с членами семьи совместные занятия и времяпрепровождение. Сосредоточьтесь на чувстве совместности: готовьте вместе еду, смотрите и обсуждайте фильмы, совершайте велопрогулки, играйте в настольные игры…

Пандемия новой коронавирусной инфекции не вечна. Важно приложить усилия, чтобы выйти из нее победителем, сохранив не только физическое, но и психическое здоровье.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 400

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».