22.04.2025
22.04.2025

Топ-7 рецептов супов из щавеля

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Суп из щавеля с беконом

Суп из щавеля с беконом

Ингредиенты

  • 1,5 л бульона
  • 100 гр копченого бекона
  • 2 горсти щавеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Пучок укропа
  • Сметана

Пошаговое приготовление

Лук, морковь, чеснок и картофель почистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить.

Бекон нарезать небольшими полосками.

На сковороде разогреть масло и обжарить чеснок, лук и морковь до размягчения.

Добавить бекон и обжаривать, помешивая, 5–7 минут, пока не подрумянится.

Бульон довести до кипения в кастрюле, выложить обжаренный бекон с овощами и картофель. Варить около 20 минут, пока картофель не приготовится.

Щавель промыть и обсушить, удалить стебли. Листья крупно порубить.

Выложить в суп и перемешать, оставить на небольшом огне на 5 минут.

Подавать со сметаной и мелко порубленным укропом.

к содержанию ↑

Щавелевый суп с яйцом-болтушкой

Щавелевый суп с яйцом-болтушкой

Ингредиенты

  • 2 л бульона
  • 3 картофелины
  • 2 горсти щавеля
  • 2 небольшие моркови
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Топленое масло
  • Соль

Приготовление

Морковь, лук и картофель почистить. Лук и картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке. На разогретом топленом масле обжарить овощи.

Бульон разогреть до кипения и выложить картофель. Варить 10–15 минут. Затем добавить морковь, лук и соль и варить 2-3 минуты.

Щавель промыть и обсушить, порезать полосками. Яйцо разбить в мисочку и слегка взбить вилкой.

Выложить в суп щавель, перемешать и влить яйцо. Размешать и держать на огне минуту.

к содержанию ↑

Суп из щавеля со сливками

Суп из щавеля со сливками

Ингредиенты

  • 1,7 л мясного или овощного бульона
  • 250 гр листьев щавеля
  • 170 гр сливок 30-40% жирности
  • 100 гр корня сельдерея
  • 2 картофелины
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 20 гр масло
  • 1 ст.л. мелко нарезанных свежих стеблей укропа
  • 1,5 ст.л. мелко нарезанной зелени укропа
  • 1 ч.л. муки
  • 1 ст.л. растительного масла

Пошаговое приготовление

Картофель и яйца отварить до готовности.

Морковь, лук и корень сельдерея почистить. Лук порезать кубиками, остальные овощи натереть на свекольной терке.

Бульон довести до кипения, добавить сливочное и растительное масло и подготовленные овощи. Перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.

Щавель промыть и мелко порубить. Часть отложить в сторону.

Муку выложить в большую миску и добавить две столовые ложки воды. Смешать, чтобы не было комков, и добавить сметану. Снова перемешать.

Как только овощи в бульоне приготовятся, добавить измельченный щавель и варить 1-2 минуты, обязательно снимая пену, образующуюся на поверхности.

Влить половину половника жидкости из супа в миску со сметаной и разведенной мукой. Тщательно смешать и вылить обратно в кастрюлю.

Когда суп снова закипит, посолить и поперчить. Добавить отложенный щавель, укроп, все тщательно перемешать и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать супу «отдохнуть» 10 минут.

Картофель и яйца почистить. Картофель порезать кубиками, яйца разрезать на четвертинки.

Разлить суп по тарелкам, выложить в каждую яйцо, отварной картофель и посыпать рубленым укропом.

к содержанию ↑

Суп со щавелем и шпинатом

Суп из щавеля и шпината

Ингредиенты

  • 2 л бульона
  • 4 картофелины
  • Горсть щавеля
  • Горсть шпината
  • 2 веточки базилика
  • Сметана
  • Соль, черный перец

Приготовление

Картофель почистить и порезать кубиками.

Бульон довести до кипения и выложить в него картофель. Варить 10-15 минут.

Щавель и шпинат промыть, обсушить и крупно порубить. Выложить в суп, посолить и поперчить. Варить 1-2 минуты.

Подавать суп со сметаной и листиками базилика.

к содержанию ↑

Холодный щавелевый суп с огурцом

Холодный щавелевый суп с огурцом

Ингредиенты

  • 500 гр щавеля
  • 1 огурец
  • 1 яйцо
  • 50 гр зелени лука
  • 3-4 веточки укропа
  • 1 ст.л. сметаны
  • Соль, черный перец

Приготовление

Щавель промыть, удалить стебли и отварить в течение 1 минуты в подсоленной воде или нежирном бульоне. Охладить.

Яйцо отварить вкрутую, охладить и отделить желток от белка. Желток переложить в мисочку, добавить немного жидкости из супа. Растереть и перелить обратно в кастрюлю.

Огурец, зеленый лук и белок яйцо мелко порезать. Выложить в суп, посолить и поперчить.

Перед подачей в суп добавить сметану и мелко порубленный укроп.

к содержанию ↑

Суп из щавеля и свиных ребрышек

Суп из щавеля и свиных ребрышек

Ингредиенты

  • 500-600 гр свиных ребрышек
  • 2 л воды
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Пучок щавеля
  • Пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 6 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Сметана
  • Соль
  • Яйца

Пошаговое приготовление

Свиные ребрышки промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, убрать пену, добавить перец и готовить на среднем огне не менее 1 часа.

Картофель, лук и морковь почистить. Картофель порезать крупными кубиками, лук и морковь – мелкими. Добавить в бульон картофель и морковь, варить 15-20 минут.

В сковороде разогреть масло и обжаривать лук, пока он не станет мягким и прозрачным.

Щавель промыть и крупно изрубить.

Добавить в суп лук и щавель. Всыпать соль и душистый перец, варить 5 минут.

Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

к содержанию ↑

Суп из щавеля с курицей

Суп из щавеля с курицей

Ингредиенты

  • 1,5 л воды или бульона
  • 400 гр мяса куриного бедра
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 пучок щавеля
  • 1 ч.л. масла
  • Сметана
  • Соль

Пошаговое приготовление

Яйца отварить вкрутую, затем остудить и мелко порубить.

Картофель почистить и порезать небольшими кубиками.

Курицу разрезать на небольшие кусочки.

В сковороде на разогретом масле обжарить в течение нескольких минут курицу. Затем достать и разрезать на более мелкие кусочки или разорвать вилкой.

Довести бульон до кипения, добавить картофель и курицу. Варить около 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.

Щавель промыть и крупно порезать. Выложить в суп, посолить, поперчить и варить 2 минуты.

В тарелки разложить яйца и залить их супом, сверху выложить по ложке сметаны.

Приятного аппетита!

Рекомендуем к прочтению:

Изюминка кухни – щавель. Как и зачем его стоит включить в меню

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.