27.10.2023
27.10.2023

Как приготовить заливной пирог. Рецепты с мясом, рыбой, грибами, овощами или сладкий

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Заливные пироги не требуют особых кулинарных навыков, но получаются очень вкусными. Их любят все. Для начинки годятся любые ингредиенты, а тесто не нужно месить и раскатывать. И главное – пирог можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой

Ингредиенты

Для начинки

  • 500 гр белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. масла
  • 1 ч.л. соли
  • Щепотка свежемолотого черного перца
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)

Для теста

  • 100 гр сметаны
  • 3 больших яйца
  • 5 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление

Сначала готовится начинка: капусту нарезать тонкой соломкой, очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать тонкими полукольцами. Зелень помыть, обсушить и измельчить.

В сковороде разогреть масло. Выложить морковь и лук и обжаривать, пока они немного не размягчатся. Затем добавить капусту и продолжать жарить, пока овощи не зарумянятся.

В конце добавить соль, перец и зелень и размешать.

Включить духовку разогреваться до 180°C.

Для теста яйца разбить в большую миску, добавить соль, сметану и все слегка взбить венчиком. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму выложить начинку из овощей и залить тестом.

Поставить в духовку на 20-25 минут. Тесто должно подняться, пирог будет слегка пышным, с золотистым верхом.

К заливному пирогу можно подать любой соус, лучше домашний.

к содержанию ↑

Заливной пирог из капусты на кефире

Заливной пирог из капусты на кефире

Ингредиенты

  • кочан молодой капусты
  • 3 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 3/4 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Кунжут для посыпки
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Капусту тонко нарезать.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить капусту, чтобы она немного размягчилась.

Укроп мелко нарубить и положить к капусте. Посолить и поперчить, затем хорошо размешать.

Для теста в миску разбить 1 яйцо, всыпать муку и разрыхлитель, добавить кефир и соль. Перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно получиться не очень густым.

Оставшиеся 2 яйца взбить венчиком в отдельной миске.

Смазать форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Вылить в нее половину теста, сверху выложить капустную начинку. Полить ее взбитыми яйцами, затем остальным тестом.

Сверху пирог присыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 30-40 минут. Степень готовности пирога можно проверить деревянной зубочисткой. Если при протыкании она останется сухой – значит, заливной пирог готов.

к содержанию ↑

Заливной пирог с черникой

Заливной пирог с черникой

Свежую чернику можно заменить замороженной, размораживать заранее ее не надо.

Ингредиенты

  • 400 гр черники
  • 180 гр муки + 1 чайная ложка
  • 170 гр сахара + 1 столовая ложка
  • 125 мл молока
  • 80 гр мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 полная ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Приготовление

Масло смешать с сахаром и взбить миксером до получения кремовой массы. Продолжая взбивать, постепенно добавить яйцо и молоко. При добавлении молока смесь может начать «рваться» – это нормально.

Муку просеять, всыпать разрыхлитель, соль и цедру. Переместить все в масляную смесь и перемешать.

Форму для пирога (диаметром 22-24 см) смазать маслом и присыпать мукой. Смесь вылить в форму, поверхность разровнять.

В миске аккуратно смешать чернику с 1 чайной ложкой муки или крахмала. Выложить поверх теста, слегка размешать и посыпать 1 столовой ложкой сахара.

Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C 10 минут, затем уменьшить температуру до 160°C и готовить около 40-45 минут.

Пирог проверить на готовность зубочисткой.

Перед подачей дать пирогу отдохнуть (в идеале лучше приготовить его накануне). Пирог с черникой подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

к содержанию ↑

Заливной пирог с луком и яйцом

Заливной пирог с луком и яйцом

Ингредиенты

  • 9 яиц
  • 240 гр пшеничной муки
  • 240 мл кефира
  • 200 гр сметаны + 2 ст.л.
  • 250 гр перьев зеленого лука
  • 15 гр разрыхлителя
  • 20 гр сливочного масла

Пошаговое приготовление

Одно яйцо разделить на белок и желток.

Для теста смешать 3 яйца и белок, выложить кефир и сметану. Взбить миксером до однородной массы. Всыпать соль, разрыхлитель, муку и замесить тесто.

5 яиц отварить заранее, остудить, почистить и мелко изрубить.

Перья лука мелко нарезать и смешать с отварными яйцами. Посолить и добавить столовую ложку сметаны.

Смазать форму для запекания растопленным сливочным маслом. На дно вылить половину теста, поверх выложить начинку. Сверху вылить оставшееся тесто.

Взбить 1 ложку сметаны с 1 яичным желтком. Вылить получившуюся смесь на верх пирога и разровнять.

Духовку предварительно разогреть до 200°C и выпекать заливной пирог около 50-55 минут.

к содержанию ↑

Заливной пирог с рыбой и овощами

Заливной пирог с рыбой и овощами

Ингредиенты

Для теста

  • 250 гр кефира
  • 2 яйца
  • 100 гр пшеничной муки и 60 – кукурузной
  • 30 гр масла
  • 1 ч.л. соды
  • 2 щепотки сушеного тимьяна
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли
  • Сушеный розмарин

Для начинки

  • 300 гр готовой рыбы (например, запеченной или отварной)
  • ½ кочанчика цветной капусты
  • 150 гр цуккини
  • 150 гр тыквы (без кожицы и семян)
  • 100 гр ферментированного сыра
  • 1 морковь
  • ½ сладкого перца
  • 1 луковица
  • Горсть зеленой фасоли
  • Горсть брюссельской капусты
  • 1 пучок зелени (укроп, базилик, петрушка)
  • Стебель сельдерея
  • 20 гр сливочного масла + для смазывания формы
  • Смесь перцев (молотых), молотый кориандр, др. специи, соль,

Приготовление

Овощи помыть, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле со специями и солью.

Готовую рыбу мелко изрубить, сыр натереть. Зелень помыть, просушить и измельчить.

Смешать овощи, рыбу, сыр и зелень.

Для теста взбить яйца с сахаром и солью.

В кефир добавить чайную ложку соды, взбитые яйца, масло и муку, перемешать. Дать тесту постоять около 5 минут.

Форму для пирога смазать тонким слоем сливочного масла, вылить часть теста. Выложить начинку из рыбы и овощей, сверху залить оставшимся тестом.

Выпекать заливной пирог предварительно разогретой до 180°C духовке 50 минут. После готовности оставить немного постоять в открытой духовке.

к содержанию ↑

Заливной пирог с курицей и шампиньонами

Заливной пирог с курицей и шампиньонами

Ингредиенты

Для начинки

  • 300 гр отварного куриного филе
  • 150 гр шампиньонов
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Для теста

  • 200 гр муки
  • 270 кефира (2,5%)
  • 3 крупных яйца
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Соль

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Баклажан и грибы нарезать кубиками и добавить к луку. Готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими (10-15 минут).

Куриное филе мелко нарезать и переложить к овощам. Обжаривать все вместе еще 5 минут, затем посолить и поперчить.

Зеленый лук измельчить и высыпать к овощам. Перемешать и убрать в сторону остывать.

В миску высыпать муку, добавить яйца, разрыхлитель, майонез и соль. Вливая понемногу кефир, замесить тесто.

Оставить тесто постоять несколько минут – на нем должны появиться пузырьки.

Форму для запекания выстелить бумагой. Вылить в нее примерно половину теста, сверху выложить начинку, залить ее оставшимся тестом.

Духовку разогреть до 180°C. Заливной пирог выпекать 50-60 минут. Перед тем как доставать, проверить готовность зубочисткой.

Остывший готовый пирог может слегка осесть.

к содержанию ↑

Заливной пирог с консервированной рыбой

Заливной пирог с консервированной рыбой

Ингредиенты

Для теста

  • 350 гр муки
  • 0,5 л кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л. соды
  • Щепотка сахара

Для начинки

  • 1 рыбная консерва (можно в масле)
  • 5 картофелин среднего размера
  • 1 луковица
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление

Рыбную консерву размять вилкой.

Картофель и лук почистить и нарезать соломкой. На разогретой сковороде в растительном масле обжарить лук и картофель до полуготовности. Посолить, добавить перец, перемешать и убрать в сторону, чтобы немного остудить.

Смешать кефир, яйца, соль, сахар, соду и масло. Всыпать муку и вымесить тесто (оно должно получиться, как в меру жидкая сметана).

Смазать форму для пирога маслом, вылить половину теста. Выложить теплый обжаренный лук и картофель, затем рыбу. Залить оставшимся тестом и выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.

к содержанию ↑

Заливной пирог с ягодами

Заливной пирог с ягодами

Для пирога подойдут любые ягоды или их смесь: смородина, черника, вишня и т.д.

Ингредиенты

  • 300 гр муки + 1 ст.л.
  • 200-250 гр замороженных ягод
  • 200 гр сметаны
  • 180 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление

Замороженные ягоды (размораживать их не надо) присыпать столовой ложкой муки и перемешать, чтобы все ягоды были равномерно покрыты мукой.

Яйца разбить в миску, слегка взбить венчиком. Всыпать сахар обычный и ванильный, соль, взбивая.

Добавить сметану, растопленное (но не слишком горячее) масло, перемешать.

Всыпать муку и разрыхлитель и снова размешать – тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Форму (лучше круглую с разъемными краями диаметром 22-24 см) застелить бумагой для выпечки. Вылить часть теста и выложить поверх него ягоды. Залить оставшимся тестом.

Выпекать заливной пирог в разогретой до 190°С духовке 40-50 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. После остывания посыпать пирог сахарной пудрой и подавать.

к содержанию ↑

Заливной пирог с ветчиной и сыром

Заливной пирог с ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 180 гр муки
  • 150 гр копченой ветчины
  • 150 гр молока
  • 2 яйца
  • 50 мл растительного масла
  • 50 гр твердого сыра
  • 50 гр оливок без косточек
  • Пучок зеленого лука
  • Пучок укропа
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Яйца взбить миксером, добить соль и перец. Не переставая взбивать, влить молоко и масло, после чего небольшими порциями добавить смешанную с разрыхлителем муку.

Ветчину и оливки нарезать одинаковыми кусочками.

Лук и укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.

Сыр натереть на свекольной терке.

Выложить зелень, ветчину, оливки и сыр в мучную массу, перемешать.

Получившееся тесто вылить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180°C духовку.

Запекать заливной пирог с ветчиной и сыром около 30 минут.

к содержанию ↑

Быстрый заливной пирог с фаршем

Быстрый заливной пирог с фаршем

Ингредиенты

Для теста

  • 350 гр муки
  • 0,5 литра кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды

Для начинки

  • 450 гр фарша
  • 1 луковица
  • Специи
  • Черный перец, соль

Приготовление

Лук почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить. Добавить фарш и готовить до готовности, но не зажаривать сильно, чтобы он оставался сочным. Всыпать специи, соль и перец.

Яйца разбить в миску, взбить венчиком. Добавить кефир, соду и муку. Перемешать венчиком. Тесто должно получиться похожим на сметану.

Форму смазать сливочным маслом. Вылить часть теста, положить немного фарша, затем снова тесто и опять фарш.

Закрыть форму с заливным пирогом фольгой и запекать в предварительно разогретой до 190°C духовке 40 минут.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.