5 августа

Секс, феминность и рок-н-ролл. Все, что еще нужно знать о подростках

Воспитание детей
7 074
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как правило, когда появляется возможность поговорить с врачом по душам, не ограничиваясь регламентом стандартного приема, диалог всегда выходит за рамки узких тем. Так случилось и во время откровенного разговора Натальи Борисёнок, мамы девочки-подростка, и главного внештатного детского гинеколога Министерства здравоохранения Оксаны Иванишкиной-Кудиной, который состоялся в нашей студии во время записи первого выпуска проекта «Я только спросить…».

Как оказалось, современных родителей волнуют вопросы не только полового созревания и репродуктивного здоровья девочек. Затрагивались куда более глубинные темы, не связанные напрямую с практикой детского гинеколога: о феминизме и феминности, о трансформациях современных мужчин и женщин, о ценности личного примера в воспитании детей… Но тем и интересен взгляд специалиста, работа которого по большому счету это работа на будущее: ради женского счастья пока еще маленькой девочки до демографической стабильности целого государства. Предлагаем читателям несколько актуальных вопросов и ответов, которые в прямом смысле остались за кадром.

психология подростков

Асексуальность равно крах

Как вы относитесь к молодежному тренду, пропагандирующему асексуальность как норму поведения?

Асексуальность приведет к краху человечества. Если рассуждать глобально, то сегодня для европейской расы демографическая яма – самая большая проблема, которую нужно решать. И мы это с вами видим в тех демографических тенденциях, в которых оказалась наша республика в том числе. В первую очередь мы видим увеличение возраста рождения первого ребенка. На сегодняшний день в Минске средний возраст первородящей женщины 26 лет. Объективно в этом возрасте соматическое здоровье женщины уже не то, каким было в 18, 20, 22 и даже 24 года. Это первый вопрос. Второй вопрос: чем позже женщина рожает первого ребенка, тем меньше времени у нее для рождения второго и последующих детей. Потому что организму все-таки нужен период восстановления после родов, и абсолютно объяснимо желание сначала подрастить первого малыша, определить его в детский садик, прежде чем рожать следующего. В итоге второй ребенок появляется к 30 годам. Третий, если будет желание и возможность, это все 35, а то и 40 лет. Такой подход не омолаживает нацию. И не сказывается в хорошем плане на демографической политике.

Если говорить о тех тенденциях, на которые вы указали – асексуальность, стремление ухода от сексуальных отношений, то природа гораздо умнее нас, и она все придумала еще на этапе зачатия ребенка. Поэтому в роддоме мамочке выдают либо розовый конвертик, либо голубой. Это мальчик и девочка. И естественно, с возрастом они должны вступать в какие-то отношения. Асексуальность природой не задумывалась как норма.

Папа должен быть сильным, а мама - просто красивая

Существуют такие понятия: феминность и феминизм. Феминность – как развитие женственности, феминизм – как защита женщиной своих прав. Как при воспитании дочери не перегнуть палку? Вообще на это можно повлиять воспитанием или достаточно положиться на природу?

Мы пытаемся сейчас поднять очень глубинные вопросы. Посмотрите, к чему привело более чем 100-летнее движение суфражисток в Америке и Европе? К тому, что женщина сегодня наравне с мужчиной, хотя и не испытывает большого желания укладывать шпалы. В правах, обязанностях, общественном положении она стала ему абсолютно вровень, где-то, может быть, даже чуть выше. Но в природе всегда есть баланс. Женщина стала сильнее, и мы с вами видим, как преобразились мужчины. Они как раз-таки в целом становятся менее маскулинными, феминизируются в чем-то. И сегодня те же Америка и Европа сталкиваются с тем, что нарушен гендерный баланс. Поменялись психосексуальные роли.

Раньше дети к трем годам очень четко осознавали: я мальчик, а я девочка. И при встрече было сразу понятно: вот идет мужчина, а вот женщина. Сегодня мы все чаще сомневаемся: это кто вообще? Это нарушает баланс.

Вообще я за то, чтобы у наших женщин было больше прав и меньше обязанностей (Смеется. – Прим авт.), но тем не менее никакую палку нельзя перегибать. Девочка (равно как и мальчик) должна расти в балансе. А для того, чтобы у нее был этот заложенный баланс, она в семье должна видеть красивую маму и сильного папу. И на основании этих двух психотипов строить свое мироощущение.

Играй, гормон!

В переходном возрасте у подростков гормоны бушуют. Можно ли и надо ли их как-то обуздать?

Период среднего пубертата – тот самый пик переходного возраста – всегда совпадает с пиком психологического развития подростка, когда он находится в стадии максимализма. Все воспринимается очень остро, без полутонов и золотой середины: белое – это белое, черное – это черное. И многих родителей волнует: можно ли это как-то обуздать?

Я скажу так: обуздывать ничего не надо. Ребенок должен пройти абсолютно все стадии. Мальчик даже из очень благовоспитанной семьи, например, когда-то через себя должен пропустить всю скабрезность. Выговориться, произнести все эти слова, услышать негативное отношение окружающих, родителей… В конце концов, если это не приемлет его окружение, он понимает: да зачем это делать? Пошлые поступки не нравятся девочкам, скабрезная речь не возвышает его в глазах его сверстников, выпитая банка пива плохо сказалась на его самочувствии, выкуренная сигарета привела к тошноте… Это жизненный опыт, который никакими нравоучениями и наставлениями заменить нельзя, он должен быть.

Говоря о девочках, все то же самое. Каждая девочка должна обязательно перемазать всю мамину помаду, тени, отстричь челку, попробовать ходить на каблуках. Она должна пройти этот период в своей жизни. Ничего естественного мы с вами обуздать не сможем. Нет таких таблеток, чтобы заснуть в третьем классе, а проснуться уже на первом курсе института умным и умиротворенным. Надо принимать подростка таким, какой он есть. Но если же вы видите, что он чересчур гиперактивный, не можете найти с ним контакт, не стоит пренебрегать и бояться поговорить с детским психотерапевтом. Все-таки специалист зачастую видит детей со стороны лучше, чем даже собственные родители. И самое важное – это попытаться не то чтобы встать с ребенком вровень, но быть рядом с ним.

Губит не воздержание, а излишества

Если девочка-подросток начала вести половую жизнь, дальше что? Для взрослой женщины длительное воздержание пагубно сказывается на здоровье? А для девочки-подростка? Ей позволить продолжать дальше или попросить остановиться?

Если я начну отвечать на ваш вопрос, то априори соглашусь с тем, что вы сказали. И опущусь на уровень (это не должно быть обидно) бытового восприятия, что для здоровья что-то надо. Для здоровья надо ежедневно хорошо питаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем, не делать гадостей. Вот это хорошо для здоровья. Поэтому что вам сказать по поводу регулярности половой жизни либо ее отсутствия? Жизнь сама все решит за этого подростка. Если она по какой-то причине рассталась с мальчиком, значит, был повод. Пройдет какой-то промежуток времени, и она обязательно встретит другого мальчика. Бежать и искать нового партнера «ради поддержания здоровья» точно не стоит. Роль родителей – донести ей именно это, не ругать, не запрещать, не подталкивать, а позаботиться о том, чтобы ее будущая сексуальная жизнь была безопасной и счастливой.

Фотографии в студии - Евгений Креч

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

7 0 74
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх