24 сентября

Девочка «созрела». Мамам дочек к прочтению обязательно

Здоровье детей
45 0 346
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

До появления первой телевизионной рекламы прокладок разговоры о менструации возникали преимущественно по необходимости: или в кабинете гинеколога, или в день Ч, когда взрослеющей дочери нужно было показать, где лежат средства гигиены и как ими пользоваться. Сегодня это одна из наиболее обсуждаемых тем на родительских форумах и онлайн-консультациях «женских» врачей.

Очевидно, что за последние 50 лет ритм, стиль, образ жизни людей сильно изменились. Сказалось ли это на сроках и темпах полового созревания девочек? Правда ли, что современные подростки взрослеют раньше обычного? Что входит в понятие нормального менструального цикла, а что повод для беспокойства? Положено ли в «критические дни» освобождение от физкультуры? Чем спасаться в случае болезненной менструации.

Поиск ответов на эти вопросы чаще всего беспокоит не только родителей, но и самих подростков. Журналист портала «Здоровые люди» встретилась с экспертом в области детской гинекологии главным внештатным детским гинекологом Минздрава, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Оксаной Иванишкиной-Кудиной, чтобы получить достоверную информацию из первых рук.

Ступени пубертата

Традиционно первым признаком того, что девочка входит в период препубертата и у нее начинается половое созревание, по эндокринологическим канонам считается скачек роста стопы. Знакомая всем родителям картинка, когда девочку отвезли на летние каникулы к бабушке в сандалиях 30-го размера, а забрали в туфлях 32-го. Как правило, резкий и значительный скачек происходит к 7 годам и условно его можно приурочить к походу в первый класс.

Следующая ступень – изменения в молочных железах. Они набухают, область ареолы темнеет. В среднем это происходит спустя 6 месяцев – 1,5 года после начала периода препубертата.

Еще через такой же период наступает этап появления волос в области подмышек и лобка. В это же время девочка может обнаружить появление на трусиках незначительных выделений (белей).

Завершающую стадию полового созревания знаменуют появление менархе (первых менструальных выделений) и установление менструального цикла. Как правило, первая менструация происходит через 6 месяцев – 1,5 года после появления подмышечных и лобковых волос. И еще примерно полтора года отводится на то, чтобы организм адаптировался к изменениям и установился регулярный менструальный цикл.

В созревании репродуктивной системы девочки принципиальное значение имеет стадийность процесса. Любые сбои и «перепрыгивания» одной ступени через другую – повод насторожиться и обратиться за консультацией к квалифицированному детскому гинекологу.

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Начало полового созревания у девочек приходится приблизительно на возраст 7 лет. При этом с клинической точки зрения нормой для начала менструальной функции принято считать период с 11 лет до 14,5 года. Все, что выходит за эти рамки, как минимум требует повышенного родительского внимания и консультации у специалиста (педиатра, детского гинеколога, эндокринолога). Ранние менструации чреваты нарушениями формирования костной массы – закрытием зон роста (т. е. девочка перестанет расти), поздние могут свидетельствовать об аномалиях и пороках развития. Поэтому контроль необходим.

Факторы влияния на становление менструального цикла

На время появления менархе и на становление менструального цикла конкретной девочки влияет множество факторов, включая конституционные (рост, вес) и генетические особенности, а также состояние здоровья. От них зависит и продолжительность менструального цикла, и обильность выделений. Так, у рослых, плотного телосложения подростков более вероятно начало менструальных выделений ближе к нижней границе нормы. У худеньких и низкорослых – к верхней. Кроме того, если в семье девочки по женской линии характерно раннее начало менструаций, то высока вероятность, что и ее созревание не заставит себя долго ждать.

Стоит заметить, что огромное влияние на становление менструального цикла оказывает экстрагенитальная (соматическая) патология.

На первом месте среди патологий, которые приводят к нарушениям менструаций, стоят заболевания лор-органов.

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Есть великолепное выражение американского детского хирурга: «Есть мужчины, есть женщины, есть люди без миндалин». Если у ребенка в анамнезе тонзиллэктомия либо недолеченные или хронические тонзиллит и аденоидит (и это все приходится на пубертатный период) – это плохо. Лимфоидная ткань в носоглотке встроена в так называемое репродуктивное кольцо. И любой воспалительный процесс оказывает дестабилизирующее влияние на репродуктивное здоровье. Девочки с хроническими ангинами – это первая группа риска по ювенильным маточным кровотечениям, репродуктивным маточным кровотечениям и по различным факторам инфекционного бесплодия в будущем.

На втором месте среди соматических заболеваний, которые влияют на формирование менструального цикла, эндокринологическая патология: сахарный диабет, метаболические нарушения и патология щитовидной железы. Если девочка-подросток стоит на диспансерном учете по какому-либо заболеванию эндокринной системы, наблюдение врачей смежных специальностей (эндокринологов и детских гинекологов) должно быть для родителей приоритетной задачей.

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Так задумано природой: тот, кто производит потомство, должен быть здоров. Если есть соматическая патология, значит будут нарушения генеративной функции. За последние 20 лет я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы родители привели абсолютно здоровую девочку, но с какими-то нарушениями менструального цикла. В основе репродуктивной проблемы всегда лежит экстрагенитальная. И если, будучи подростком, девочка имела патологию лор-органов или сахарный диабет, то, перешагнув возраст совершеннолетия, став молодой женщиной, она не «обнулится». Соответственно, под вопросом беспроблемное зачатие, беспроблемная беременность и здоровый ребенок. Это важно понимать и помнить.

Что касается продолжительности менструального цикла и обильности выделений, они также индивидуальны. Одинаково приемлемым считается не только усредненный 28-дневный цикл, но и цикл в 21 или 35 дней. Длительность выделений, как правило, колеблется в пределах 5–7 дней. Кровопотеря может составлять от 50 до 150 мл суммарно. Это тот объем кровопотери, который не приводит к нарушению социального поведения ребенка и не вызывает каких-то изменений (анемии, нарушения состояний и т. д.).

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Сегодня практически не ставится такой диагноз, как дисменорея, когда менструация существенно влияет на социальную активность девочки, девушки, женщины. Предменструальный синдром никуда не делся – это гормонально-зависимое состояние (тянущие боли внизу живота, головокружения, общее недомогание). Но все можно корректировать. Причем не только лекарственными препаратами, но и физиопроцедурами, фито- и гомеопатической терапией, иглорефлексотерапией и даже изменением характера питания и образа жизни. Паниковать и вызывать скорую по каждым болезненным месячным совершенно не стоит.

О том, как справиться с неприятными ощущениями во время менструального цикла без «тяжелой артиллерии», надо ли ограничивать себя в занятиях спортом и физкультурой во время менструации, а также как влияет питание и образ жизни на половое созревание девочки, мы поговорим в следующих материалах.

45 0 346

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх