30 ноября

Сексуальность не в формах. Бодипозитив глазами врача, мужчины и психолога

Найди себя
77 0876
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Мы живем в противоречивое время, когда, с одной стороны, в цене естественность и натуральность, а с другой – показаться без фильтров, фотошопа, мейкапа означает высшую степень доверия, которой удостаиваются лишь самые близкие. Времена поклонения чрезмерной нездоровой худобе в модной индустрии, похоже, закончились. Доводить себя до измождения теперь не модно. Да и мировая общественность забила тревогу: изнурительные голодовки ради стройности резко негативно сказываются на здоровье.

Теперь маятник качнулся в другую сторону. На октябрьской обложке британского Cosmopolitan — популярная американская модель плюс-сайз Тесс Холидей весом 155 кг.

33-летняя Тесс признается, что обожает свои лишние кило и целлюлит, полностью довольна своим телом, не планирует худеть и хотела бы, чтобы ее пример вдохновлял и других полных девушек любить и принимать себя, не прятаться и не бояться публичности. Похоже, получается. Ведь за жизнью Тесс следят 1,7 млн подписчиков в Instagram.

К слову, личная жизнь девушки от лишних кило не страдает. Тесс утверждает, что абсолютно счастлива в браке. Муж настолько доволен телом супруги, что она может себе позволить полностью расслабиться. И даже впервые в жизни спать в постели полностью обнаженной.

Пара воспитывает двухлетнего сынишку. У модели есть также 13-летний сын от предыдущих отношений.

В моде пропаганда ожирения?

Принять и полюбить свое тело, безусловно, один из ключевых моментов счастливой жизни. Но насколько мы должны выключить самокритичность? Сторонники бодипозитива тоже разделились. Одни воспринимают постулат «мое тело — мое дело» буквально: стараются нарочито подчеркнуть свой отказ следовать за модой, отращивают и красят волосы под мышками, демонстративно не ходят в спортзал и отказываются «морить себя голодом», поглощая фастфуд. Другие же отмечают, что принятие тела не означает отсутствие заботы о нем.

Популярный британский ведущий Пирс Морган назвал обложку Cosmo с участием плюс-сайз модели пропагандой ожирения, в то время как мир сейчас активно борется с этой проблемой. Защитники Тесс, напротив, восхищаются ее смелостью и готовы брать с нее пример.

Поделиться своим мнением о моделях с избыточной массой тела мы попросили наших специалистов.

Проблемы со здоровьем при ожирении неизбежны

 
Алла Шепелькевич
Профессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм»
Как избыточная масса тела, так и ее дефицит, – две стороны одной медали. И то и другое плохо. В любом случае это нездоровье. Нормальный индекс массы тела – достаточно широкое понятие. Он варьирует от 18,5 до 25 кг/м². Нет каких-то очень жестких рамок. Но люди умудряются построить образ жизни так, чтобы не укладываться и в 35, и в 40 кг/м². Вопрос избыточной массы тела очень философский. Ожирение в 80‒90 % случаев – психологические поведенческие установки. Можно относиться к лишним кило с позитивом. Но есть медицинские стандарты (мы не говорим о каких-то канонах красоты, это иное). Раньше существовало понятие «метаболически нейтральное ожирение», то есть такое, при котором не происходит развития каких-либо заболеваний, связанных с избыточной массой тела. Сейчас с учетом новых технологий, генетических исследований доказано, что у людей с избыточной массой тела и ожирением меняется активность многих генов. Пока человек молод, резервы организма хорошие, он еще справляется с перегрузками. Но последствия неизбежно наступят. Ведь изначально генетически человек запрограммирован на одну массу тела, а обеспечивать ему приходится в 2 раза больше, будто еще одного человека. Избыток – это как тяжелый рюкзак, который нужно постоянно носить. При избыточной массе тела дополнительную нагрузку испытывают все органы и системы. Организм работает с перегрузкой и быстрее изнашивается.

Бодипозитив — реакция на «травлю»

 
Кирилл Прощаев
Директор научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Россия), заместитель председателя Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения (Беларусь), доктор мед. наук, профессор
Что касается стандартов красоты, скажу как мужчина: ум может быть гораздо сексуальнее тела. Красивая женщина без внутренней наполненности — не более чем на 2 встречи. В первую думаешь: «Может, мне показалось, человек волновался». А во вторую все сомнения рассеиваются. Как доктор я бы относился к телу с точки зрения его функциональности и здоровья. Мы должны четко понимать: лишний вес, как и его недостаток, – вред для организма. Есть понятие метаболического здоровья. Не у каждой женщины параметры 90-60-90. Не каждый мужчина – Аполлон. Но индекс массы тела надо пытаться держать в пределах нормы. Появление такого движения – защитная реакция на общество, которое не принимает полных людей. Ведь не секрет, что им тяжелее, к примеру, устроиться на работу, в сравнении с теми, кто не имеет проблем с лишним весом. Но говорить о том, что это здорово, я бы не стал. Человек должен нести сам перед собой ответственность, понимать проблемы со своим здоровьем и пытаться их решать. Не всегда это получается, однако это уже другой вопрос. Стесняться своих форм не надо, но в то же время заботиться о здоровье стоит. СМИ в последнее время пытаются потворствовать обществу. А ведь у них иная задача – доносить какое-то мнение. И если на обложке нам пытаются сказать, что такая тенденция – это здорово, то должен быть еще и комментарий специалиста. А читатель уже сам додумается, где истина. Все же в обществе должна прививаться культура здоровья, а от крайностей следует уходить. В той же Франции модели с низкой массой тела уже не могут быть на обложках журналов, потому что это нездоровье.

Мое тело — моя ответственность

 
Елена Овчинникова
Гештальт-терапевт, психолог Центра здоровья 14-й городской поликлиники Минска
В целом я разделяю основные направления бодипозитива. Изначально это движение ратовало за принятие физиологических недостатков, с которыми человек не в силах совладать. В том числе последствия травм, операций, возрастных изменений. На мой взгляд, эти идеи возвращают человека в реальность, помогают увидеть себя таким, какой он есть. Все, что с нами было, безусловно, отражается на нашем теле. Это наш опыт, и в этом наша сила. К сожалению, сейчас наблюдается перекос. Пропагандируя естественность, призывают отказаться от депиляции, макияжа, косметических процедур, называют нормой избыточную массу тела. Мне кажется, это не способствует здоровью и не прибавляет счастья. На практике сталкиваюсь с тем, что любовь к себе не зависит от массы тела. Как правило, все гораздо сложнее и в каждом случае очень индивидуально. Выражается любовь к себе не только в поисках постоянного удовольствия. В первую очередь важно заботиться о своем теле. Это то, без чего невозможно прожить долго и счастливо. Только благодаря нашему телу мы можем слушать шум моря, любоваться закатом или рассветом; есть любимую еду, когда голодны; вдыхать запах дождя, сидя с чашкой кофе; гулять по новым местам, радуясь силе своих ног; обнимать тех, кого любим; заниматься сексом с теми, кого желаем; танцевать под любимую музыку. Насколько я знаю, основной девиз бодипозитива – «мое тело — мое дело». Я с ним согласна. Но добавлю: и моя ответственность!

А как вы относитесь к бодипозитиву и моделям плюс-сайз на обложках модных журналов?

77 0 876
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх