18 ноября
18.11.2020

Пятно перед глазами и искривление изображения? Возможно, это возрастная макулодистрофия

logo
Болезни от А до Я
0 55
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Одной из распространенных причин ухудшения и даже потери центрального зрения в возрасте старше 50 лет является возрастная макулодистрофия. При ее развитии поражается центральная зона сетчатки, которая нужна нам, чтобы четко видеть.

Люди с диагнозом «возрастная макулодистрофия» не видят предметы перед собой. Это значительно ухудшает их повседневную жизнь. Они не могут смотреть телевизор, водить машину, испытывают трудности с узнаванием лиц. Печально то, что когда у человека впервые появляется «пятнышко» перед глазами, заболевание сетчатки уже в разгаре. И ничего нельзя исправить – можно только попытаться замедлить процесс потери зрения.

Почему исчезает зрение при возрастной макулодистрофии? Как жить и что предпринимать для того, чтобы сохранить свое зрение и полноценно видеть мир после 50 лет? На эти и другие вопросы информационному порталу «Здоровые люди» ответила врач-офтальмохирург Елена Лихорад. 

Что должно насторожить

возрастная макулодистрофия

Елена Лихорад: «Появление пятна либо искажений перед глазом, которые не проходят и не исчезают, даже если переводить взгляд (оно будет на том же месте в центральной части). Иногда люди жалуются, что смотрят на линии, а они неровные. Или читают книгу, а буквы искажены. Все это может быть признаком поражения центральной зоны сетчатки».

К сожалению, очень часто люди долгое время не замечают никаких ухудшений зрения, пока болезнь не затронет второй глаз (она всегда рано или поздно поражает два глаза). Это связано с феноменом «ведущего глаза», когда до поры до времени глаз с сохраненным зрением компенсирует патологию другого. Из-за этого нередко возрастная макулодистрофия становится случайной находкой на осмотре у врача-офтальмолога.

Есть две формы возрастной макулодистрофии – сухая и влажная.

Сухая форма возрастной макулодистрофии

Елена Лихорад: «Сухая форма часто начинается и может долгие годы оставаться бессимптомной. Человек может вообще не замечать никаких изменений зрения.  Это увидит только офтальмолог при осмотре: на глазном дне в центральной зоне появляются небольшие образования, так называемые друзы. Друзы – отложения липидов и белков, которые формируются в сетчатке. Их появление обязательно должно насторожить вашего врача. Необходимо назначить профилактическое лечение, для того чтобы попытаться остановить прогрессию, а также определить, как часто надо появляться на осмотрах у доктора. Ведь в худшем случае развития событий сухая форма может прогрессировать вплоть до развития полной атрофии большей части центральной зоны сетчатки. Сетчатка в этой зоне становится тонкой и не может функционировать. К сожалению, лечения данного вида атрофии нет».

ВМД

При сухой форме возрастной макулодистрофии снижается цветное зрение, появляется мутное серое пятно перед глазами. Причина этого – разрушение светочувствительных клеток в макуле. Человеку становится сложнее узнавать лица (они как бы расплываются), требуется больше освещения для выполнения повседневных задач. Со временем пятно может увеличиваться в размерах и темнеть.

Сухая форма возрастной макулодистрофии у большинства людей может протекать стабильно долгие годы. Однако у каждого 10 пациента она переходит в более тяжелую, так называемую влажную форму.

Влажная форма возрастной макулодистрофии

Елена Лихорад: «Для влажной формы макулодистрофии характерна быстрая потеря зрения в центральной зоне. В некоторых случаях значительное снижение остроты зрения может произойти даже в течение нескольких недель или месяцев».

макулярная дистрофия

При влажной форме макулодистрофии сосуды в силу различных причин начинают пропускать жидкую часть крови. Это способствует развитию отека сетчатки, который приводит к гибели фоторецепторов (основной участок сетчатки, воспринимающий информацию).

Это наиболее агрессивная и серьезная форма. Если вовремя не начать лечение влажной формы макулодистрофии, могут произойти кровоизлияния в глазу, которые могут стать причиной образования рубцовой ткани в центральной зоне сетчатки, что ведет к необратимой потере зрения.

Субъективно влажная форма чаще начинается с искривления прямых линий. К такому эффекту приводит жидкость, которая протекает из сосудов и приподнимает макулу (она расположена в центральной части светочувствительного слоя сетчатки), тем самым искажая изображение.

Обе формы возрастной макулодистрофии не вызывают никаких болевых ощущений.

Елена Лихорад: «Несмотря на то что заболевание в большинстве случаев развивается в возрасте 50-60 лет и старше, можно сказать, что болезнь «молодеет». Одна из причин – раннее появление заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, атеросклероз и др.). Дополнительный негативный фактор – курение. Доказано, что курение ускоряет прогрессию заболевания. Поэтому идеальным вариантом является отказ от курения, при невозможности бросить курить полностью, рекомендуется снизить количество употребляемых сигарет и при этом принимать антиоксиданты».

Кто больше подвержен заболеванию

Заболеть могут и мужчины, и женщины. Особенно усугубляют ситуацию вредные привычки, а также патологии, которые способствуют поражению сосудов (например, артериальная гипертензия и сахарный диабет, атеросклероз).

Как не пропустить болезнь

Внешних симптомов у возрастной макулодистрофии нет. Именно поэтому заметить, что болезнь развивается, особенно на начальном этапе, может лишь врач-офтальмолог. Бывают случаи, когда у человека отличное зрение, нет жалоб, а изменения уже затронули сетчатку. Без адекватной терапии площадь поражения с течением времени становится значительной.

Елена Лихорад: «Бывает сложно убедить человека в необходимости лечения, когда его ничего не беспокоит. Ведь когда появятся жалобы и явные признаки заболевания, получить положительный результат от терапии будет гораздо сложнее».

Иногда пациенты, которые страдают артериальной гипертензией, особенно люди в возрасте, первые признаки возрастной макулодистрофии списывают на осложнение повышения артериального давления.

Елена Лихорад: «Возрастная макулодистрофия – хроническое заболевание и, как все подобные патологии, может прогрессировать на фоне декомпенсации общих хронических заболеваний, в том числе болезней с нарушением обмена веществ (сахарный диабет).  Надо лечить весь организм. Чем здоровее сосуды, тем медленнее прогрессирует заболевание либо не прогрессирует вообще. Поэтому лечение возрастной макулодистрофии необходимо проводить совместно с терапевтом, кардиологом и эндокринологом».

Каждый человек после 40 лет должен взять себе за правило раз в год посещать врача-офтальмолога.

Своевременное выявление заболевания и ранее начало лечения – залог успеха терапии. Сетчатка – нервная ткань с очень тонкой структурной организацией. А то, что сложно организовано, тяжелее поддается восстановлению, подчеркивает специалист.

Фото из интернет-ресурсов носят иллюстративный характер

Материал предназначен для распространения в рамках повышения осведомленности о заболеваниях
Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов
Статья создана при поддержке Novartis Pharma Services AG (Швейцария) Представительство в Республике
Беларусь

BY/OPHT/11.2020/pdf/ 100478

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 55

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».