Без шашлыка весенне-летние выезды на природу обходятся редко. Чтобы блюдо доставило настоящее удовольствие, надо прежде всего позаботиться о мясе и маринаде для него.
Желательно мясо мариновать заранее. Однако порой планы меняются, пикники организуются стихийно, поэтому предлагаем быстрые варианты маринада для шашлыка.
к содержанию ↑Как вкусно замариновать шашлык?
Маленькие хитрости приготовления
- Мясо быстрее замаринуется, если полежит при комнатной температуре. Однако надолго его в тепле оставлять не стоит.
- Немолодое мясо или то, в качестве которого есть сомнения, лучше подвергать более длительной мариновке.
- Свежее мясо можно вообще не мариновать – достаточно лишь посолить и поперчить.
- Мясо не должно быть замороженным – в противном случае оно может неравномерно впитать маринад или не промариноваться вовсе.
- Чем более агрессивные компоненты входят в состав маринада, тем быстрее он проникнет в мясо.
- Для уменьшения времени маринования размер кусочков должен быть не более 3-4 сантиметров. Однако в этом случае необходимо внимательно следить за процессом приготовления – ведь небольшие кусочки легко пересушить.
- Солить мясо лучше или непосредственно перед началом жарки, или сразу после его готовности. Использовать соль крупного помола.
- Мариновать мясо нужно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Не стоит это делать в емкостях из пластика или алюминия, поскольку вещества из маринада могут вступить в реакцию с посудой.
- Чтобы шашлык мариновался быстрее, лучше придавить его прессом.
Шашлык из свинины
Свинина – самое популярное мясо для приготовления на открытом огне. Что делать, если выезжать на пикник надо уже через час?
к содержанию ↑Горчично-медовый маринад
Маринад подойдет любителям сочетания острого и сладкого.
Ингредиенты (на 3 – 5 человек)
- Свинина – 1,5 кг
- Мед – 1 ст.л.
- Грчица – 1 ст.л.
- 3-4 больших луковицы
- Приправы, соль – по вкусу
Приготовление
- Мясо порезать на куски – желательно поперек волокон. Лук нарезается кольцами. Горчицу и мед смешать, добавить приправы.
- Мясо и приправы тщательно перемешиваются в отдельной посуде. Ее желательно закрыть, например, пищевой пленкой, и поставить под груз. Можно время от времени перемешивать.
- Чтобы будущий шашлык хотя бы минимально промариновался, вполне достаточно часа.
Мясо – продукт особый. Выбираем качественное и безопасное
к содержанию ↑Винный маринад
Мариновать свинину для шашлыка можно как в красном, так и в белом вине. Оно не должно быть высшей ценовой категории, но обязательно – сухим.
Ингредиенты
- Свинина – 1 - 1,5 кг
- Сухое белое вино – 200 - 300 мл
- Корень имбиря (2-3 сантиметра), можно заменить сухим имбирем
- Лук репчатый – 4-6 штук
- Молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление
- Мясо промыть, высушить, удалить пленки и жилки. Лук режется произвольно, его можно слегка размять руками.
2. Имбирь измельчается. Все ингредиенты (кроме соли и вина) смешать с мясом и оставить минут на 10 – 20. Затем добавить вино и перемешать. Оставить на час.
3. В пакет упаковывать мясо не стоит – вино может вступить в реакцию с упаковкой, что повлияет на конечный вкус продукта.
4. Солить мясо желательно незадолго до приготовления, чтобы оно не было суховатым.
к содержанию ↑Шашлык из курицы
Готовить можно как филе, так и другие части курицы или цыпленка. Нужно учитывать, что все части птицы различаются по сочности, соответственно для мариновки им понадобится разное время.
Для быстрого маринования лучше взять филе – его проще нарезать на небольшие кусочки. Они равномерно напитаются маринадом и прожарятся.
к содержанию ↑Соево-лимонный маринад
Мясо, замаринованное в это маринаде, будет иметь превосходный запах.
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 – 1,2 кг
- Соус соевый (светлый) – 100 мл
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Петрушка, кинза или укроп – 1 пучок
- Перец красный острый – по вкусу
Приготовление
- Филе необходимо промыть, просушить, порезать на кусочки. Оптимальный размер – 3-4 сантиметра.
- Луковицу очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Петрушку, кинзу или укроп перебрать, промыть, удалить корни и жесткие части стеблей. Зелень мелко нарезать. Одну часть мяса можно смешать с кинзой, а другую – с петрушкой.
- В миске смешать зелень, соевый соус и лимонный сок. Туда же добавить соус и острый перец (при желании перец можно не использовать). Курицу поместить в маринад и оставить на полчаса – час.
Йогуртовый маринад
Рецепт оценят любители нежного мяса, кроме того, курятина приобретет привкус имбиря и чеснока. Использовать следует несладкий йогурт без добавок, в идеале – домашний.
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 -1,2 кг
- Йогурт – 300 - 500 мл
- Чеснок – 3- 4 зубчиков среднего размера
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло
- Корень имбиря, перец чили, кориандр, соль – по вкусу
Приготовление
- Филе промыть, просушить, порезать на кусочки размером не более 5 см.
- Луковицу очистить, тонко нарезать, можно слегка размять руками. Чеснок и имбирь мелко нарубить или натереть на терке.
- Перец чили добавлять не обязательно. Впрочем, йогурт несколько уберет остроту. Если все-таки решили использовать чили, лучше порезать его небольшими кусочками.
- Ингредиенты нужно смешать с йогуртом, добавить специи по вкусу. Залить кусочки курицы. Чтобы промариноваться, мясу достаточно будет 40 – 60 минут, но можно оставить его и на более длительное время.
Шашлык из индейки
Для шашлыка можно брать как грудку, так и бедро индейки, однако мясо этой птицы может быть несколько суховато и нуждается в более длительном мариновании.
к содержанию ↑Соево-ананасный маринад
Оригинальный вкус мяса понравится даже тем, кто не любит сладкое и соленое.
Ингредиенты
- Филе индейки – 1 кг
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сироп из консервированных ананасов – 150 - 200 мл
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Соль, черный молотый перец, куркума, цедра лимона – по вкусу
Приготовление
- Мясо помыть, обсушить, порезать на кусочки – размер должен быть около 5 см.
- Чеснок измельчить, смешать с соевым соусом, сиропом и приправами.
- Индейку залить получившейся смесью, перемешать и оставить мариноваться часа на два. Можно прижать мясо прессом и время от времени перемешивать.
Шашлык из говядины
Говядина – далеко не самое нежное мясо и для шашлыка используется нечасто. Лучшим вариантом для шашлыка будет молодая говядина. Подойдет толстый край мяса на кости, части со спинки – вырезка или тонкий край. Постарайтесь убрать все прожилки и пленки.
Винный маринад
Несмотря на наличие алкоголя в составе маринада, опасаться опьянения не стоит – при термической обработке он практически испарится, оставив лишь легкий привкус.
Ингредиенты
- Говяжье филе – 1 кг
- Соевый соус – 100 мл
- Белый винный уксус – 20 – 30 мл
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Черный молотый перец, имбирь – по вкусу
Приготовление
- Подготовить мясо: промыть, обсушить, удалить жилки. Оптимальный вариант нарезки – около 4 см.
- Соевый соус смешать с уксусом, коричневым сахаром и черным перцем. Лук мелко порезать, чеснок и имбирь измельчить, добавить в смесь. Туда же влить растительное масло.
- Получившейся смесью смазать кусочки мяса и оставить на 1,5 – 2 часа, желательно при комнатной температуре – так оно лучше промаринуется. Обязательное условие – солить только в процессе готовки.
Не забывайте, что лучшим гарниром к мясным блюдам являются овощи. Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен