14.03.2025
14.03.2025

Завтрак для сладкоежки. Пошаговые рецепты

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Что делать, если к утреннему кофе нет вкусняшки, а времени не очень много? Предлагаем несколько вариантов быстрого и полезного завтрака для сладкоежек.

Овсяная каша с ягодами

Овсяная каша с ягодами

Ингредиенты

  • 300 мл молока (можно растительного)
  • 150 гр овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана свежих ягод
  • 2 ст.л. ореховой пасты
  • 1 ст.л. несладкого какао-порошка
  • Жидкий мед
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

В кастрюле среднего размера соединить овсяные хлопья, какао-порошок, соль и часть меда. Влить молоко и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая, затем убавить огонь.

Варить без крышки в течение 5–7 минут или до загустения, периодически помешивая. Затем снять с огня дать постоять под крышкой 2 минуты.

Переложить овсянку в порционные тарелки и добавить в каждую по чайной ложке ореховой пасты. Посыпать сверху ягодами и полить оставшимся медом.

Творог с ягодным пюре и семечками

Творог с ягодным пюре и семечками

Ингредиенты

  • 450 гр творога
  • 200 гр свежих ягод
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. семечек подсолнечника
  • 1 ч.л. тертой лимонной цедры
  • Лимонная цедра для украшения

Пошаговое приготовление

Выложить семена подсолнечника на сухую сковороду и обжаривать в течение 5 минут, помешивая, затем немного посолить.

Ягоды поместить в блендер (несколько ложек ягод отложить в сторону) и измельчить до однородности. Соединить ягодное пюре с медом и тертой лимонной цедрой.

Разложить творог в порционные мисочки. Вылить сверху смесь ягод и меда.

Посыпать сверху оставшимися ягодами и поджаренными семечками, а также украсить цедрой лимона.

Тост с шоколадным кремом и бананами

Тост с шоколадным кремом и бананами

Ингредиенты

  • 4 кусочка белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • 1/2 банана
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Шоколадный крем
  • Соль
  • Масло для обжаривания

Пошаговое приготовление

Яйца разбить в миску, добавить щепотку соли и молоко. Слегка взбить венчиком.

Кусочки хлеба смазать с одной стороны шоколадным кремом.

Банан порезать овальными ломтиками толщиной до 5 мм. Разложить банан на два кусочка хлеба, закрыть сверху оставшимися двумя, чтобы получился бутерброд с бананом внутри.

Каждый бутерброд обмакнуть в смесь яиц и молока. Выложить в разогретое на сковороде масло и поджарить до зарумянивания. Перед тем как перевернуть на другую сторону, посыпать весь бутерброд сверху небольшим количеством ванильного сахара. Когда ломтики перевернутся, сахар карамелизуется.

Переложить тосты на тарелку и подавать на завтрак в горячем виде.

Французский тост с яблоками

Французский тост с яблоками

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 250 гр маскарпоне
  • 8 ломтиков хлеба типа бриошь
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 40 гр + 1 ст.л. коричневого сахара
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • Сливочное масло
  • Сироп

Пошаговое приготовление

С лимона снять цедру и выдавить сок. Половину цедры смешать с корицей и коричневым сахаром.

Удалить сердцевину из яблок и порезать их ломтиками толщиной 3-4 мм. Смочить яблоки лимонным соком и посыпать коричной смесью. Оставить постоять на 15 минут.

Растопить сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием и обжарить ломтики яблок на слабом огне, при необходимости добавляя немного воды. Яблоки не должны накладываться друг на друга во время жарки. После того как они карамелизуются (но не развалятся), снять их со сковороды.

Взбить маскарпоне с сахарной пудрой погружным блендером или венчиком.

Яйца разбить в миску, всыпать столовую ложку сахара и перемешать. Обмакнуть в яичную смесь кусочки хлеба по одному, следя за тем, чтобы они не пропитывались слишком сильно.

На кусочек обжаренного хлеба разложить 3-4 ломтика карамелизованного яблока, затем снова хлеб и снова яблоки. Тосты должны получиться «двухэтажными».

Переложить тосты на горячую сковороду с антипригарным покрытием, смазанную небольшим количеством сливочного масла и слегка обжарить.

Для подачи украсить сверху несколькими ложками крема маскарпоне и полить сиропом.

Быстрый кекс в микроволновке

Быстрый кекс в микроволновке

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. йогурта без добавок
  • ½ ч.л. порошка для выпечки
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление

В мисочку или чашку, в которой будет готовиться кекс, разбить яйцо. Добавить сахар, йогурт, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать до получения гладкого однородного теста.

Поставить емкость с тестом в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность.

Достать готовый кекс, дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.

Сладкий смузи с хлопьями

Сладкий смузи с хлопьями

Ингредиенты

  • 120 мл миндального молока
  • 1 сладкое яблоко
  • 1 банан
  • 20 гр овсяных хлопьев
  • 1 финик
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч.л. молотой корицы

Приготовление

Яблоко почистить, удалить сердцевину и крупно нарезать.

В чаше блендера соединить миндальное молоко, яблоко, банан, овсянку, корицу, финики. Перебить до получения однородной смеси. Если смузи получился слишком густой, можно добавить в него еще немного молока.

Подавать смузи на завтрак сразу после приготовления.

Японские панкейки

Японские панкейки

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 35 гр муки
  • 25 гр сахара
  • 25 гр молока
  • 2 гр разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Сироп
  • Масло для жарки

Пошаговое приготовление

Разделить белки и желтки. Белки убрать в морозильную камеру минут на 5-10.

В другую миску поместить желтки и влить к ним молоко. Размешать вилкой или венчиком. Добавить ванильный экстракт и муку, размешать и всыпать разрыхлитель. Снова перемешать.

Достать из морозилки холодные яичные белки и взбить венчиком или миксером, постепенно всыпая сахар. Должна получиться плотная и густая масса.

В желтковую массу понемногу выложить белки, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы они не опали.

На сковороде разогреть немного масла и выложить ложкой тесто, формируя блинчики. На дно сковороды капнуть несколько капель воды, следя за тем, чтобы она не касалась теста.

Закрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 2 минут. Затем крышку поднять и положить по ложке теста поверх каждого блина. Если вода испарилась, добавить еще несколько капель и снова закрыть крышкой. Готовить 4 минуты.

По истечении этого времени аккуратно перевернуть блинчики, капнуть воды. Снова накрыть крышкой и готовить еще 3-4 минуты.

Для подачи на завтрак полить блинчики сиропом.

Приятного аппетита!

Рекомендуем к прочтению:

Как начать день здорово: готовим каши на завтрак

Топ-7 круп, обязательных в рационе

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.