03.05.2018
03.05.2018

Состоялся визит всемирно известного акушера-гинеколога Мишеля Одена в роддом 5-й городской клинической больницы Минска

logo
Новости
0 141
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В рамках визита Мишеля Одена в 5-ю ГКБ корреспонденту портала 24health.by удалось узнать его мнение о нашей медицине, отношение к современным технологиям и секреты его активного долголетия.

– Каковы впечатления от посещения больницы?

– Я посетил массу родильных отделений на всех пяти континентах. И должен сказать, что сходства бросаются в глаза гораздо больше, чем различия. Сегодня уровень оказания акушерско-гинекологической, неонатальной помощи приблизительно одинаков во всем мире. Различия определяются лишь уровнем страны. Вы можете зайти в родильное или неонатальное отделение больницы в Китае или Беларуси и не найти отличий. Сходство наблюдается даже в поведении врачей и медицинских подходах.

Возможно, такой уровень стандартизации медицины во всем мире связан с тем, что сейчас почти все статьи в авторитетных медицинских журналах публикуются на одном языке – английском.

То же самое можно сказать и про статистику. Если вы сравните перинатальные показатели Беларуси со странами Европы, Северной Америки, они будут в одном диапазоне. Мы достигли высокого уровня стандартизации.

Главные отличия вы увидите, если посетите страны с более низким уровнем жизни. Речь идет о частоте встречаемости той или иной патологии. Например, в наших с вами обществах эклампсия практически исчезла. Но в Бангладеш или Буркина-Фасо 5 % родов проходит с эклампсией.

Простого взгляда на больницу недостаточно, поскольку основные различия заключаются в том, какие болезни преобладают.

– Как вы относитесь к современным медицинским технологиям? Нет ли ощущения, что человек стремится нивелировать естественный отбор?

– Очень важный вопрос. Один из очевидных результатов развития медицины – это то, что мы отменяем законы естественного отбора, существующие миллиарды лет.

До недавнего времени женщины, которые имели много детей, как правило, не испытывали затруднений при родоразрешении. Если женщине не удавалось родить самой, она умирала в родах.

Тезис о том, что человечество отменяет законы естественного отбора, можно проиллюстрировать и на другом примере. Часть детей рождается в тазовом предлежании. В значительной степени это зависит от генетической предрасположенности. Количество детей, которые рождаются не головкой вперед, а тазовой частью, до определенного момента не могло увеличиваться выше определенного порогового значения (приблизительно 3 %). Говоря статистически, для благополучия ребенка и матери большую опасность представляли именно роды при тазовом предлежании плода.

Благодаря внедрению кесарева сечения уровень перинатальной смертности детей, рожденных головкой вперед, сравнялся с аналогичным показателем для детей, рожденных в тазовом предлежании. Нам достаточно будет привлечь хорошего математика, чтобы рассчитать, к какому году количество малышей, рождающихся в тазовом предлежании, станет гораздо выше.

Еще один пример. Количество детей, рожденных с отрицательным резус-фактором, долгое время сохранялось на одном уровне. Потому что, говоря статистически, женщины с отрицательным резусом раньше не могли родить столько же детей, сколько женщины с положительным резусом. И вот мы опять дошли до момента, когда можно привлечь умелого математика, который рассчитает, к какому времени детей с отрицательным резус-фактором будет значительно больше. А все потому, что сегодня появилась резус-иммунизация и больше отрицательный резус-фактор матери при положительном у отца не представляет такой опасности для женщины и плода. Но, опять же, мы получаем все больше людей, зависимых от медицины.

Законы естественного отбора мы отменяем еще и на уровне зачатия. Сегодня количество детей на одну женщину зависит не от ее фертильности, а от таких факторов, как применение контрацепции либо оказание медицинской помощи при зачатии.

Чего можно ожидать в будущем? Все большее число людей с самого первого мгновения жизни будут зависеть от медицины. Надо просто исходить из того, что нам уже дано как знание. Если мы будем смотреть на вещи с математической точки зрения, с точки зрения расходов на здравоохранение в будущем, это может вызвать некую тревогу. Будет появляться все больше и больше людей, которые не смогут прожить без медицинской помощи с самого первого вздоха. И это не мое частное мнение, я всего лишь исхожу из фактов и предлагаю вам заглянуть с ними в гости к математику. И он вам расскажет, с какой скоростью мы будем все чаще замечать, что законы естественного отбора не работают.

Главный вопрос заключается в том, как замедлить этот процесс. Мы живем в эпоху, когда необходимо правильно формулировать вопросы. Мы находимся в беспрецедентном положении. Ситуация в репродуктивной сфере более чем характерная.

Все то, о чем я сейчас говорю, нужно воспринимать с точки зрения культурного уровня и традиций. И тогда мы по-новому посмотрим на то, что происходит. Разными способами (с учетом того, чем человек занимается, какое положение в обществе занимает и т. д.) нужно доносить новые мысли до людей. И в этом отношении нельзя недооценивать важность масс-медиа.

– Есть ли у вас рецепт, как на протяжении всей жизни сохранять активность и интерес к научной деятельности?

– Вы, наверное, догадываетесь, сколько мне лет? Не будем делать из этого секрет — мне 88. Вся хитрость в том, что для появления на этот свет я выбрал правильную маму…

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 141