30 апреля
30.04.2020

То, что нас объединяет. Как волонтеры помогают врачам

logo
Будь счастливым
187 0 158
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Удивительную сплоченность и единение проявляют белорусы в условиях пандемии коронавируса. И это несмотря на самоизоляцию и социальное дистанцирование. Посредством мессенджеров абсолютно незнакомые друг с другом люди со всех уголков Беларуси объединяются, чтобы помогать медикам, не просто оставаясь дома, но и оказывая реальную помощь тем, кто сейчас находится на переднем крае борьбы с коронавирусом. А значит себе и всей стране.

Хакерспейс

Одним из таких сообществ, которое разрослось с междусобойчика в несколько десятков человек до более чем тысячи идейных единомышленников, стал минский хакерспейс. Исключительно по собственной инициативе, используя личные моральные и материальные ресурсы, ребята изготавливают медицинские щитки, снорки, защитные комбинезоны, одноразовые маски и бахилы и безвозмездно передают их в медучреждения.

Хакерспейс – открытое сообщество, которое объединяет людей с общими интересами. В мире существует множество хакерспейсов разной направленности, в основном технической и цифровой. Это не типичная организация с администрацией, штатным расписанием и графиком рабочего дня. Все участники хакерспейса находятся в абсолютно равных условиях, члены клуба имеют собственные ключи от помещений и могут приходить сюда в любое время суток, гости – в дни открытых дверей. Сообщество не оказывает платные услуги, не торгует своими изделиями и изобретениями и существует исключительно на членские взносы. Вся материально-техническая база хакерспейса либо безвозмездно предоставлена участниками сообщества, либо приобретена за собственные средства. В Минске первый хакерспейс появился в конце 2012 года. Сейчас действуют две площадки – в Зеленом Луге и Малиновке.

Хакерспейс

Меньше слов – больше дела

Помощь врачам и медицинским работникам развернулась с единственного сообщения в чате минского хакерспейса: нужны защитные маски для врачей инфекционных отделений и отделений реанимации. Тут же отозвались ребята, готовые печатать щитки на 3D-принтерах. Первую партию буквально сразу отдали на тестирование столичным медикам. Уже с учетом их пожеланий и рекомендаций модернизировали ширину дужки, количество креплений в основной модели.

Хакерспейс

– За считанные дни количество участников чата ъакерспейса выросло в несколько десятков раз, – говорит одна из активистов Мария. – Желающих помочь оказалось столько, что стало ясно: курировать всю страну нереально. Тогда мы предложили ребятам объединиться в региональных чатах по областям. Собственно, самоорганизация – фишка хакерспейса. Сейчас они сами находят поставщиков материалов, решают транспортные и логистические вопросы, ищут волонтеров… Мы лишь оплачиваем расходы.

Максим приходит хакерспейс в Малиновке уже несколько дней подряд. В обычной жизни у мужчины собственный небольшой бизнес, который сейчас вынужденно поставлен на паузу. О том, что нужны волонтеры для сборки щитков, узнал через сарафанное радио. Ни минуты не раздумывал. Говорит: сидеть без дела, не в его правилах. Тем более живет недалеко. А вот Ирина, веб-дизайнер, наоборот, ехала через весь город, чтобы не остаться в стороне от общего дела. Спустя несколько минут она надевает крепежную резинку на защитные экраны так ловко, будто только этим всю жизнь и занималась. И таких волонтеров по всей стране сотни!

Начиная с 1 апреля в течение трех недель они изготовили и отправили в учреждения здравоохранения почти 21 тысячу щитков и порядка 500 снорков (защитная маска, которая полностью облегает лицо и оснащена двумя бакфильтрами).

Хакерспейс

Бесценный опыт

Одновременно с идеей печатать защитные маски возникла и другая: шить одноразовые защитные костюмы. Одни лекала для пробной партии снимали с готового медицинского комбинезона, который удалось раздобыть, другие помогали изготовить отозвавшиеся профессиональные конструкторы. Первая отшитая партия была готова уже 4 апреля. Сейчас в работе волонтеров хакерспейса 4 вида лекал и практически весь размерный ряд.

– С поиском закройщиков и швей вообще проблем не возникло, – говорит Алена Помахо, которая курирует «швейный проект» хакерспейс. – Если уж дома нашлись лазерные станки и 3D-принтеры для изготовления щитков, то швейные машинки есть практически у каждого. Меня радует и пугает одновременно, с какой скоростью разрастается наше швейное движение!

С начала апреля сообщество «швей на дому» с пары десятков человек перевалило за тысячу. И с каждым днем активных участников все прибавляется.

Хакерспейс

– Среди тех, кто вызвался кроить и шить защитные комбинезоны, бахилы, одноразовые маски люди самых разных профессий и возрастов, – увлеченно рассказывает Алена. – К нашему движению присоединились и швейные ателье, и школы, и больницы. Но подавляющее большинство мастеров – обычные мамы в декрете. Те, кто до этого шил только по мелочи и для своей семьи. Оказалось, что вместе они огромная сила, для которой при желании нет ничего невозможного!

Благодаря швеям-волонтерам в клиники Беларуси уже отправлено 3,5 тысячи защитных комбинезонов (актуальная цифра на 22 апреля), бахилы и одноразовые маски. География охватывает всю страну: от Россонов до Лельчиц, от Жабинки до Калинковичей, от Чечерска до Вороново. Всего волонтерская помощь охватила более 70 городов и поселков страны. Причем транспортные вопросы взяли на себя такие же добровольцы.

Хакерспейс

Алена признается, что наверняка еще не во всех населенных пунктах медики знают, что в случае необходимости можно напрямую обратиться за помощью в хакерспейс. На официальном сайте сообщества есть форма, заполнив которую медики могут сообщить о своих потребностях в тех или иных средствах защиты. Обратная связь важна для волонтеров.

– Это помогает нам более целенаправленно адресовать помощь тем, кто в ней особенно остро нуждается, – признается Алена. – Ситуация, которую мы сейчас проживаем, так или иначе касается всех нас. Я искренне рада, что у нас получилось не только помогать врачам и медработникам, но и объединить людей со всех уголков страны. Когда пандемия уйдет – а она уйдет обязательно! – общее движение не остановится. Сделав что-то хорошее сообща, люди непременно захотят это продолжить. Это бесценный опыт.

Письмом Минздрава от 14.04.2020 «О применении норм законодательства при принятии в собственность Республики Беларусь имущества» организациям здравоохранения разрешено принимать в собственность имущество, переданное на безвозмездной основе различными субъектами хозяйствования и физическими лицами. Фактически тем самым хакерспейс получил разрешение на производство и поставку в медучреждения страны средств защиты.

Если вы также хотите быть полезными, присоединяйтесь к волонтерскому движению. Всю необходимую информацию вы найдете по ссылке.

Фотографии - Виталий Гиль

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

187 0 158

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх